Примерное время чтения: 5 минут
124

В Иркутской области дети занимаются искусством с угрозой для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 29/05/2013
Фото: АИФ

Иркутск, 28 мая – АиФ-ВС. На нарушителей уже заведено 44 административных дела. Почему так называемое дополнительное образование может оказаться небезопасным или для здоровья ребёнка, или родительского кошелька?

Бездомный ансамбль

Пожалуй, меньше всего повезло сельским детям. Именно им чаще всего приходится довольствоваться неприспособленными зданиями или вовсе развалинами. Выяснилось, например, что детский фольклорный ансамбль «Галхан» из Баяндаевского района, призёр всероссийских конкурсов, вынужден репетировать… в школьном коридоре. А в Усть-Куте детско-юношеский и эколого-биологические центры находятся в аварийном здании-развалюхе.

Архив. Фото Оксаны ЦЕПИЛОВОЙ

В том же Баяндаевском районе, как пишет прокуратура, сельские клубы и библиотеки в 99% случаев не соответствуют санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. На одном из стадионов райцентра в прошлом году обрушилась трибуна, а после проверки выяснилось, что ещё четыре местных стадиона опасны для жизни и здоровья.

Один из опасных для жизни спортивных объектов на субботнике разобрали работники администрации и МЧС. Новый стадион в Баяндае надеются построить к июню будущего года. Пока, правда, готова только проектная документация, чтобы возвести физкультурно-оздоровительный комплекс в рамках областной программы. С клубом для детского ансамбля - такая же ситуация:

- Когда-то в селе был Дом культуры, но в восьмидесятых он сгорел. Несколько лет назад решили построить клуб силами местных жителей. Нашлись пиломатериалы, начались работы, но энтузиазм вскоре иссяк. Сейчас мы надеемся войти в областную программу и построить модульный Дом культуры, - поясняет заместитель мэра Баяндаевского района Василий Моноев. Когда это будет, пока неизвестно. До этих же пор детский коллектив так и будет оставаться бесприютным.

Архив. Фото Оксаны ЦЕПИЛОВОЙ

Пробел в законе

Впрочем, столь же вопиющие случаи можно встретить и в областном центре: одна художественная школа города расположена в трёх квартирах жилого дома, другая - в бывшем общежитии…                                                                      

Комментарий:
Ксения Юдина, педагог дополнительного образования из Тулунского района:

- Ни для кого не секрет, что учреждения культуры у нас финансируются по глубоко остаточному принципу. Это касается всевозможных детских кружков и секций. И педагог оказывается между молотом и наковальней: с одной стороны, деньги с родителей брать нельзя, с другой - не заниматься же среди голых стен? Ведь это чистой воды абсурд: мы стараемся прививать детям эстетическое чутьё, сидя буквально в дощатых сараях. Среди моих коллег есть те, кто приносил из дома старые диваны и стулья, чтобы детям было на чём сидеть… Мне кажется, если бы не энтузиасты, то во многих деревнях и посёлках уже давно не осталось бы никаких кружков для детей.

А вот ещё один вид нарушения у многих вызывает неоднозначную оценку. Прокуратура обвиняет ангарские власти в том, что в городе «административным регламентом установлено» платное образование в школах искусств. Елена Кириченко, начальник отдела культуры администрации АМО, объясняет, что родительские взносы долгое время были нормой по всей России и недавнее решение «сверху» отменить такую меру стало проблемой для всей страны.

- Последнее постановление о взимании родительской платы вышло в Ангарске в 2007 году и не вызвало претензий прокуратуры. Теперь, поскольку родительская оплата занятий уже заложена в бюджет учреждений культуры, отказаться от неё мы сможем не раньше 2014 года (ежемесячный родительский взносов колеблется в пределах 120-450 руб.). Такая же ситуация во многих школах искусств области.

Когда, как и на какие средства станут строиться и ремонтироваться помещения, где занимаются дети, сказать сложно. Большинство местных властей, скорее всего, будет уповать на областные средства, которые придут неизвестно когда. Пока же условия для занятий многих талантливых ребят можно описать известной ахматовской строчкой «когда б вы знали, из какого сора…» 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах