aif.ru counter
190

Главный фокус лета: как китайские помидоры «превращаются» в таджикские

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 05/06/2013

Иркутск, 5 мая – АиФ-ВС. Чтобы оградить покупателей от сомнительной продукции, с 1-го июня в Приангарье стартовал месячник качества и безопасности ранних овощей и фруктов. Принять участие в нём может любой житель.

Фото russianlook.com/

Региональная Служба потребительского рынка и лицензирования накануне открыла горячую линию, по которой можно сообщить о нарушениях. Её номер (3952) 24-38-14. Каждая жалоба, обещают специалисты, будет отработана – служба передаст информацию в Роспотребнадзор, Россельхознадзор или прокуратуру, которые в свою очередь проведут проверки.

Проверки – по плану

Однако пока звонков «по теме» не поступало.

– Народ только раскачивается. Звонки есть, но по другим поводам. В основном люди жалуются на то, что их обсчитали или обвешали в магазине, – говорит начальник отдела развития потребительского рынка Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Татьяна КРАЕВА.

Но если нет обращений – это не значит, что инспекторы редкие гости на рынках, в магазинах и супермаркетах. Плановые проверки никто не отменял. На контроле Роспотребнадзора находятся 25 хозяйств, которые выращивают овощи и зелень, а также 4873 торговые точки, которые реализуют плодовоовощную продукцию.

Фото russianlook.com

По словам специалистов, нарушения из года в год одни и те же: неудовлетворительное санитарное состояние торговых точек; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; либо торговля побитыми, испорченными овощами и фруктами. Тех, кто не соблюдает правила, штрафуют. Физические лица платят за нарушения от 3 до 4 тысяч рублей. Юридические – от 30 до 40. В прошлом году к началу июля копилка штрафов пополнилась на 82,5 тыс. рублей. Нынче цифра будет не меньше, уверены в ведомстве.

Вы откуда к нам?

Местных овощей-фруктов у нас мало. В основном в Приангарье едут «иностранцы» из Китая и стран ближнего зарубежья. Понятно, что помидоры, абрикосы или ту же черешню приходиться снимать с кустов и деревьев зелёными и доводить до зрелости уже на месте. На границе на каждую партию выдают сертификат качества. Ушлые продавцы множат документы на цветном ксероксе и реализуют по ним нелегальный товар.

Так сложилось, что огурцы у нас пользуются спросом хомутовские, а помидоры должны быть непременно таджикскими. Вот торговцы и стараются: какую этикетку хотите – такая и будет. Установить истину сложно даже агроному. Определить, выращен помидор в Китае, Таджикистане или в Иркутском районе, как правило, можно только по документам на продукцию. Потребовать их у продавца вправе абсолютно любой покупатель, а не только инспектор. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше делать покупки на официальных рынках или в проверенных торговых точках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах