aif.ru counter
277

Нашествие горностаевой моли в Иркутске может затянуться ещё на несколько лет

Сюжет Горностаевая моль
Фото Марины АБОЛИНОЙ

Иркутск, 3 апреля – АиФ-ВС. В этом году на борьбу с горностаевой молью, которая уже несколько лет окутывает деревья в Иркутске и пригороде, из бюджета города выделено 7 миллионов рублей, что в 7 раз больше, чем в прошлом году. Об этом журналистам сообщил начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук.

Все о горностаевой моли в нашем сюжете>>>

Читайте также:

Нашествие горностаевой моли. Мнения иркутян (видео)

За вырубку деревьев, поврежденных горностаевой молью, будут наказывать

Страшная паутина окутала Иркутск (фотогалерея)

Он рассказал, что обработка деревьев от вредителя проходит в три этапа с интервалом в 1-2 недели: в середине мая растения опрыскивали ядохимикатами, в июне – два раза биопрепаратами. Дело в том, что гусеницы начинают «оккупировать» деревья сразу же, как устанавливается плюсовая температура воздуха по ночам. Новые ненасытные особи появляются ещё весь июнь. Наевшаяся гусеница окукливается, превращается в мотылька, откладывает яйца, которые вывести уже невозможно.

 – В прошлом году обработка велась без предварительного анализа активности вредителя, без оценки его выживаемости и масштабов поражения. Чтобы этой ошибки не повторить, осенью 2012 года мы обследовали активность вредителя, и в этом году уже выстраиваем работу в соответствии с полученными данными лабораторных исследований, – объясняет Владимир Николаевич.

 
Фото Марины АБОЛИНОЙ

 Предположительно, моль была завезена в Иркутск из Казахстана или Юго-Восточной Азии. Привезли её в столицу Приангарья с комфортом – на поезде вместе с фруктами и овощами. Такой вывод сделали учёные исходя из того, что распространение насекомого в городе началось от железнодорожных станций в Ново-Ленино. Некоторое время гусеницы жили в Ленинском районе, а осенью 2012 года захватили весь город.

Владимир Чубук сообщил, что с помощью химикатов полностью избавить Иркутск и его пригороды от прожорливых гусениц невозможно. Во-первых, на это попросту не хватит средств (на обработку всего города необходимо не менее 10 миллионов рублей). Во-вторых, распылять яды в большом количестве в населённом пункте – не безопасно для его жителей. Но, обещают экологи, неприятное для иркутян соседство когда-нибудь само сойдёт на нет.

– Как любой другой биологический вид горностаевая моль имеет многолетний жизненный цикл. Сейчас она расплодилась, и мы имеем второй год пиковой активности. По прогнозам специалистов моль отступит через 1-2 года, – говорит чиновник.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах