aif.ru counter
508

Демонстрация родительских кошельков: во сколько обойдется школьный выпускной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 05/06/2013
Фото: АИФ

Иркутск, 6 мая – АиФ-ВС. И если дети чаще ждут заветного события с нетерпением, многие родители откровенно боятся его приближения. Одни нервно пересчитывают наличные, другие держат наготове пузырёк с валерьянкой.  Как не разориться на выпускном и получить от праздника только приятные впечатления?

«Ярмарка тщеславия»?

 Одна из главных проблем современных выпускников – финансовая. Не зря кто-то метко и грустно пошутил: «Позор стране, где идёт реклама «возьми кредит, чтобы собрать ребёнка в школу!». Чтобы попрощаться со школой или вузом, сумма порой требуется на порядок больше.

Фото Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

– Родители моей бывшей одноклассницы из Саянска – люди небогатые, но так любят свою единственную дочь, что даже взяли кредит в банке, чтобы у неё на празднике «было всё как у людей», – рассказывает иркутская студентка Елена БЕЛОВА. – Платье привозили чуть ли не из Милана, а ещё сумочка, украшения… С того момента прошло три года. Уж не знаю, удалось ли им рассчитаться с долгом – по меркам нашего провинциального городка, сумма вышла весьма значительной.

Как правило, самый строгий «дресс-код» бывает в элитных школах и лицеях: где-то, например, прийти в платье дешевле 10 тысяч – просто непрестижно.

Фото Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

Причём взыскательность аудитории растёт с каждым годом. Иркутянка Лидия МАМАЕВА, много лет проработавшая в ателье, занимается пошивом праздничных платьев. Женщина рассказывает, что одна из её заказчиц, например, просила сшить ей наряд в виде розы:

– Девушка увидела его на страницах глянцевого журнала. На то, чтобы придумать выкройку такого платья, адаптировать его для фигуры выпускницы, наконец сшить его из огромных 20-метровых полос ткани, ушло больше двадцати дней…

Кстати, стоила такая работа 16 тысяч рублей. Более раскрученные иркутские модельеры оценивают свой труд дороже – примерно от 30 до 60 тысяч.

В последние несколько лет среди сибирячек появилась мода прощаться со школой или вузом… в белом свадебном платье. Очевидно, таким образом девушки пытаются сэкономить на последующих свадебных тратах. Однако чаще подобный ход вызывает осуждение и со стороны однокашников, и со стороны родителей.

Вариант «студенческий»

Если школьницам праздничные платья чаще всего оплачивают родители, то большинству студенток приходится брать этот расход на собственные плечи. Для них такие траты порой оказываются неподъёмными.

Инфографика Оксаны ЦЕПИЛОВОЙ

Выпускница ИГУ Мария СУТЕМЬЕВА сейчас живёт в Челябинске, родом девушка из Черемхово.

– В студенчестве купить платье для выпускного и сходить на банкет было просто непозволительной роскошью. Особенно учитывая, что иногородним нужно было где-то дождаться вечера, уехать на такси в загородный ресторан, вернуться обратно…- вспоминает Мария. Среди её однокашников оказалась немало тех, кто по финансовым соображениям отказался от праздника:

– Поход в ресторан стоил порядка 3-4 тысяч, плюс покупка платья и расходы на прочие мелочи… Я тогда снимала комнату и даже толком не работала, и для меня это были немалые деньги, – вспоминает однокурсница Марии Алина.

Впрочем, есть и альтернативный вариант. Бывшая студентка ИГЛУ Татьяна вспоминает, что торжественное платье вместе с мамой они «сочинили» за семь вечеров:

– Выбрали в магазине достаточно простую ткань, чуть ли не для занавесок. Попросили мамину подругу из ателье подогнать скачанную из Интернета несложную выкройку, сшили за два вечера. А остальное время в две руки украшали подол бисерными цветами, – вспоминает недавняя выпускница. – В итоге платье оказалось одним из самых необычных на курсе, а у нас с мамой, благодаря таким совместным вечерам, весьма улучшились отношения. Думаю, больше половины девушек могли бы проявить фантазию, вместо того чтобы вытягивать из родителей деньги и устраивать ярмарку тщеславия.

При этом, даже сэкономив на нарядах, школьникам и студентам придётся оплатить банкет, развлекательную программу и сделать взнос на подарок вузу или школе, учителю или дипломному руководителю. Стоимость удовольствия колеблется от пяти до… нескольких десятков тысяч рублей: где-то, например, принято заказывать лимузин и фейерверк.

Трезвый и небанальный?

Если многие выпускники отказываются идти на свой первый бал по финансовым соображениям, то не меньше тех, кто отказался идти по соображениям идейным.

Одни говорят, что не в самых лучших отношениях с однокашниками, другие ссылаются на банальность развлекательной программы: алкоголь, застолье, танцы… В последнее время, кстати, не так уж и редко приходится слышать, что молодые люди отказываются от праздника именно из соображений здорового образа жизни. Нашумевшие эротические шоу в ночных клубах, о которых сейчас говорит полстраны, у многих также не вызывают интереса.

Фото Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

Мы решили поинтересоваться у иркутских организаторов торжеств, часто ли у нас проходят «сухие» выпускные вечера. А заодно узнать, какие небанальные сценарии праздника могут предложить иркутской публике.

Светлана, специалист одного из праздничных агентств областного центра, рассказывает, что самой востребованной всё равно считается стандартная программа вечера с конкурсами, застольем и одним-двумя ведущими. Из «относительно оригинальных программ» выпускникам предлагают, например, интеллектуальную викторину или шоу «а-ля «Битва хоров» по принципу центральных каналов. Школьные выпускники (точнее, их женская половина) часто просят провести «звёздные» вечеринки, где девушки становятся участницами фотосессий и дефиле.

По словам Светланы, набирают популярность среди молодёжи танцевальные флешмобы, когда выпускники неожиданно начинают исполнять массовый синхронный танец.

А вот безалкогольные или «сухие» торжества, по мнению нашей собеседницы, скорее миф, чем реальность. За несколько лет работы в индустрии она даже не слышала ни об одном таком случае…

Мнение

Школьный бал  – ­ это подиум

Безусловно, сегодняшний выпускной превращается в масштабную демонстрацию мод. Прежде всего, это чувствуется в столице – у московских выпускниц больше и возможностей, и вариантов для выбора. Но и Иркутск постепенно

Маргарита АГАРКОВА

  подтягивается к такому уровню. В первую очередь, это видно по привилегированным образовательным учреждениям, где учатся дети состоятельных родителей. Там, конечно, идёт настоящее соревнование и очень серьёзное соперничество.

Сегодняшние выпускники стремятся выделиться всеми способами. Одни приходят на бал чуть ли не в одних чулках – наверное, многие помнят фотографии прошлогодних выпускниц в Интернете. Кто-то, напротив, становится настолько избирателен, что сам придумывает достаточно сложный образ. В последние годы, например, популярна готика – так называемый «тёмный романтизм». И среди тех, кто заказывает в Иркутске авторские платья, достаточно много капризных и весьма взыскательных барышень.

Если говорить о тенденциях, сейчас, к счастью, отходит гламур с огромными камнями. Я стараюсь донести до девушек мысль, что выпускной вечер должен ассоциироваться с юностью и нежностью, хотя многие всё ещё считают, что чем больше камней будет их украшать, тем красивее они будут.

Маргарита Агаркова, иркутский модельер-стилист

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах