185

Иркутская полиция всерьез взялась за спайсы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 13/06/2013

Фото «АиФ-ВС»

Иркутск, 13 мая – АиФ-ВС.

– За последний месяц мы объехали весь Иркутск, выявили 30 фактов рекламы курительных смесей по 19 адресам. Часто в районе одного дома или района размещается по несколько телефонов, – говорит заместитель начальника УФСКН России по Иркутской области Максим ЗИНОВЬЕВ. – Активнее всего заразу продвигают в Свердловском округе. По всем случаям в обязательном порядке проводится проверка. В половине из них речь идёт не о торговле наркотиками, а о мошенничестве. Зная схему, по которой реализуются спайсы, покупатель переводит деньги на электронный кошелёк, ему сообщают место тайника, и он забирает там товар, мошенники просто собирают деньги с наркоманов, которые купились на объявление. Бывает и такое, что кто-то, чтобы насолить недругу, пишет его телефон на стене.

Интернет мониторят

Возможно, уже этим летом с рекламой спайсов начнёт бороться «телефонный киллер» – это система автодозвона. Её суть проста: на телефонный номер, указанный в объявлении, регулярно звонит автоинформатор, с каждым днём всё чаще и чаще, интервал может достигать нескольких минут. В итоге пользоваться телефоном становится невозможно. На следующей неделе специалисты ФСКН и городской власти обсудят внедрение этой системы на заседании антинаркотической комиссии.

Другое поле для деятельности наркоторговцев – Интернет. Убедиться в том, что в сети открыто торгуют курительными смесями, легко: на запрос «купить спайсы в Иркутске» поисковик выдаёт несколько объявлений.

– В настоящее время мониторингом Интернета занимаются специальные технические подразделения госнаркоконтроля, – пояснил заместитель начальника УФСКН России по Иркутской области Александр САЛЬНИК. – Сейчас в производстве десятки дел и десятки успешных операций. Сайты, которые размещают у себя рекламу наркотиков, закрываются.

Вечеринки под кайфом

Полным-полно дурманящих смесей и в ночных клубах. Однако, как признаются специалисты, непосредственно в развлекательных учреждениях спайсы практически не распространяются. Молодёжь приобретает их на стороне и приходит на вечеринку уже под кайфом.

– Если мы выявим, что в клубе сбывают наркотики, особенно если это происходит с ведома или при содействии руководства, развлекательное заведение лишится лицензии, – говорит Максим Зиновьев.

Основной поток заразы в Иркутскую область идёт из Китая и Европы, где успешно наладили нелегальное производство синтетических наркотиков. Везут дурь всеми возможными способами: автомобильным, железнодорожным транспортом, экспресс-почтой, под видом соли для ванн, ароматических средств и пищевых добавок для похудания. С каждым днём поставщики становятся всё более изобретательными и придумывают новые химические формулы наркотика. На то, чтобы внести «новинку» в запрещённый перечень, уходит несколько месяцев, а то и год, тем временем торговцы спокойно травят сотни молодых людей, не нарушая при этом закон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах