166

В Усолье-Сибирском под покровом ночи идет борьба за ровные дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 26/06/2013
Фото предоставлено инициативной группой граждан Усолья-Сибирского

Иркутск, 25 июня – АиФ-ВС. Следуя утром 10 июня привычными маршрутами, автомобилисты заметили, что все выбоины на нескольких улицах города обведены белой краской.

Ямы на дорогах активисты обводят белой краской. Фото предоставлено инициативной группой граждан Усолья-Сибирского

Чьих рук это дело, стало известно в тот же день: многие СМИ получили открытое письмо от некой инициативной группы по борьбе с плохими дорогами в Усолье. Активисты сообщали, что начали свою работу на Комсомольском проспекте, улицах Менделеева, Карла Либкнехта, Красных Партизан, Куйбышева, причём не собираются останавливаться на этом. «Мы, горожане-автомобилисты, платим налоги и хотим видеть, куда уходят денежные средства, поэтому начали вести борьбу с дорогами и лицами, ответственными за них», – писали участники движения. Журналисты тут же окрестили их «белоямочниками».

Читайте также:

Автомобилисты Усолья-Сибирского красят дорогу, привлекая внимание к ямам

В Приангарье одни из самых опасных дорог в России

Группа по интересу

Открывать свои фамилии смелые «художники» не хотят: боятся реакции со стороны власти, но встретиться с корреспондентом «АиФ в ВС» согласились. Максим, Алексей и Александр – главные в группе. Всего в ней 15 человек. Все – молодые ребята не старше 30 лет. Их объединил общий интерес – к автомобилям.

Это еще не самая мелкая проблема Усолья. Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

– Кто-то из нас – старые знакомые, кто-то присоединился недавно. Мы работаем в разных сферах, но все увлечены машинами, их ремонтом и тюнингом, – рассказывает Максим. – А с такими дорогами ремонтировать авто приходится часто: летит подвеска, бьётся бампер.

                                                                         
Кстати:
Как пояснили «АиФ в ВС» в администрации Усолья-Сибирского, в этом году на выполнение дорожных работ город получил из областного бюджета субсидию почти 2 млн рублей. Соответствующее соглашение с региональным министерством жилищной политики, энергетики и транспорта подписано 17 июня. Выделенные средства направят на ремонт внутриквартальных проездов и дорог общего пользования. Когда закипит работа, пока не известно. Всё зависит от того, как быстро будут разыграны тендеры. Все документы для проведения аукционов уже готовы. Городские власти надеются закончить с ремонтом к середине осени, чтобы не класть асфальт «в зиму».

Сейчас в Усолье одна образцово-показательная дорога – отремонтированный два года назад легендарный участок федеральной трассы, проходящий через город. В своё время он был страшным кошмаром для всех водителей-транзитников. Остальные магистрали так и остались «изъедены» ямами и колдобинами.

– По техрегламенту, предельные размеры отдельных просадок и выбоин не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см. У нас же дыры порой такие, что машина в них просто «ныряет» двумя колёсами. Водители вынуждены объезжать препятствие по встречной полосе. Но ведь это аварийная ситуация. А чем я виноват, если не хочу бить машину?! – недоумевает Александр. – Есть хорошая фраза: «Только в России дороги можно объезжать по обочине». Это про Усолье.

Не ради пиара

Идею покрасить ямы парни подсмотрели в Интернете: подобную акцию уже проводили москвичи.

– Стоило одному предложить – остальные единогласно поддержали, – вступает в разговор Алексей. – На организацию ушло несколько дней. Скинулись, купили краску, наметили фронт работы. Но выход всё время откладывался из-за дождей. Как только выдалась сухая погода, отправились на дело.

На каждой улице «белоямочники» обрисовали по 15-20 ям, потратив 40 литров краски.

Жители города устали от нерешаемых проблем. Фото предоставлено инициативной группой граждан Усолья-Сибирского

Последовать примеру автомобилистов из Екатеринбурга, которые прошлым летом нарисовали на разбитом асфальте карикатуры на местных чиновников, ребята побоялись.

– В маленьком городе это опасно. Вычислят быстро и начнут вставлять палки в колёса, – уверен Алексей.

В Екатеринбурге народное творчество возымело успех: шаржи градоначальников сразу заделали гранитно-битумной смесью. А вот в Усолье власти пока никак не отреагировали на акцию.

– Мы ждём комментарии от администрации, – говорит Александр. – Если не получим адекватного ответа, то продолжим свою акцию. Останавливаться собираемся. И делаем это не ради собственного пиара, а ради родного города.

Одна проблема – краска держится на дороге всего несколько дней, а стоит дорого. Сейчас трудов «белоямочников» уже не видно.

Местные жители ребят поддерживают. Многие даже готовы присоединиться к движению. Однако активисты пока никого не принимают в свои ряды: опасаются «засланных казачков».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах