Иркутск, 26 июня – АиФ-ВС.
Подозрительная прогрессия
Окончательные итоги Единого госэкзамена областное министерство образования обещает предоставить 28 июня. Но даже предварительные данные дают понять: число «стобалльников» в этом году просто аномально. Сравните сами: русский язык в 2012 году сдали с высшим результатом 13 человек, в нынешнем – 34. С заданием по математике на 100 баллов не справился ни один прошлогодний выпускник, в этом году насчиталось пять счастливчиков. Достичь вершин в знании физики год назад также не удалось никому, нынче максимальный балл взяли сразу десять человек… Только по предварительным итогам в области можно насчитать почти семьдесят «стобалльников». Эта цифра просто потрясает, если учитывать, что не так давно столь блестящих выпускников было всего двадцать три.
– В 2005 году среди первых выпускников, решивших сдавать ЕГЭ, я набрала по основному предмету 97 баллов, этой же планки достигли ещё четыре человека. Результат тогда казался таким высоким, что наши имена даже написали в СМИ, – вспоминает иркутянка Ирина.
Нынешний небывалый скачок уже получил немалый резонанс. Одни убеждены, что виной всему соцсети, куда просочились правильные ответы. Другие подозревают школьных учителей: «коррупция переместилась из вузов в школы». Рособрнадзор парирует это тем, что со временем «процедура ЕГЭ стала более понятна для школьников и их родителей». К слову, число двоечников по сравнению с прошлыми годами осталось стабильным – всё те же 15-20%.
За дипломом и знаниями
На вопрос «Куда сегодняшние выпускники намерены пойти дальше?» многие абитуриенты ответить затрудняются.
– Дочка сдала ЕГЭ хорошо, а куда поступать – не знает. Решили, что подадим документы сразу в пять вузов. Куда возьмут – туда и пойдём, – рассказывает Оксана Александровна из Шелехова.
Такая позиция опасна тем, что ребёнок может стать «жертвой» вузов, у которых есть цель выполнить государственный заказ. Дело в том, что в этом году в области начнёт действовать так называемая вертикальная система подготовки госзаказа. Проще говоря, набор на специальности, в которых испытывает потребность государство, увеличивается, на «непопулярные и ненужные» – уменьшается.
Языком цифр | |
---|---|
588 выпускников в этом году окончили школу с золотой медалью, в 2012 году награду «за особые успехи в обучении» получили 493 человека. |
Например, в этом году министерство образования и науки РФ увеличило заказ на специалистов по религиоведению. В духовные семинарии молодых людей заманить сложно, а желающие стать светскими специалистами по вопросам религии и теологии находятся. Как всегда нужны люди с техническими знаниями и программисты. О том, кем хотят стать сами выпускники-2013 приёмные комиссии пока утверждать не берутся. Основной приток заявлений на поступление в вузы приходится на период с 29 июня по 10 июля. Потом количество поступающих будет постепенно уменьшаться.
– Пока идут единицы – 20-30 человек в день, причём в основном это люди со средним специальным и высшим образованием, которые хотят получить другую профессию. Это не показатель, потому что в июле по тысяче человек в день приходят, говорит специалист приёмной комиссии одного из иркутских вузов.
Возможно небольшой наплыв абитуриентов связан ещё и с тем, что на сайтах учебных учреждений открыт онлайн приём заявлений.
Выпускники Приангарья, по итогам приёмной кампании – 2012, в большинстве своём по-прежнему выбирают экономические и управленческие специальности. За одно место на экономических факультетах в прошлом году боролись до 70 человек. При этом даже в узкоспециализированных институтах профильные направления оставались непопулярными
Подписывайтесь на наш оперативный Твиттер и обсуждайте материалы ВКонтакте
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть