Он вписал увлекательные страницы в книгу мирового приключенческого эпоса: пересёк на верблюдах пустыни Гоби и Сахару, переплыл Атлантический океан на спасательной шлюпке, исследовал джунгли Новой Гвинеи, горы и сельвы Южной Америки и другие интересные места…
На этой неделе Яцек Палкевич приезжает в Иркутск, чтобы воплотить в жизнь новый научный проект – «По следам польских исследователей Сибири». Кроме столицы Восточной Сибири он побывает в Петропавловске-Камчатском.
– Сибирь я знаю – как мало кто из россиян. Мне приходилось бывать в самых глухих и далеких её уголках. Она притягивает своей суровостью и огромностью, обилием непередаваемых впечатлений, – признался путешественник еженедельнику «АиФ в ВС».
В Иркутске он уже был несколько раз и всегда любовался его деревянными архитектурными шедеврами. Яцек считает, что они позволяют отличить Иркутск от большинства не только европейских, но и сибирских городов. Кроме того,
Читайте также: | |
---|---|
Польский путешественник начнет хождение по России с Иркутска Януш Ривер, покоряющий на велосипеде мир, добрался до Забайкалья |
Иркутск для него – это также Байкал, особенное место для поляков, поскольку связано с судьбами польских политических ссыльных. Бенедикт Дыбовски, Александр Чекановский и Ян Черский были настоящими первооткрывателями в исследовании озера. Да и многие другие соплеменники путешественника внесли свой пионерский вклад в исследование и развитие региона.
– Я решил воспользоваться своею политической независимостью и отправиться в Сибирь, чтобы напомнить о ценном вкладе поляков в историю исследования и освоения этого региона, – объяснил Палкевич суть проекта «По следам польских исследователей Сибири». – Не устаю повторять, что лучше иметь соседа за межой, чем брата за горой, поэтому намерен выступить в роли посла, инициатора налаживания более крепких связей между нашими людьми и странами. Приезжаю в Иркутск, чтобы попробовать приблизить россиянам современную Польшу. Здесь, в Сибири, я как бы вижу её часть.
Как рассказал Яцек Палкевич, кроме политических ссыльных в Иркутске жили тысячи его земляков, приехавших сюда добровольно. Они пользовались уважением у местных жителей и легко находили с ними общий язык. Местная администрация также ценила переселенцев из далёкой Европы, поскольку они привносили в Сибирь элементы цивилизации. Стоит отметить период, когда поляки играли весьма значительную роль в хозяйственной жизни Иркутска – например, престижно было иметь костюм, сшитый польским портным, или покупать мыло у поляка – предпринимателя Высоцкого. Большинство из 30 практикующих в Иркутске врачей также оказались поляками. Инженеры польского происхождения, получившие образование в российских университетах, руководили строительством важных объектов. Семья Завадовских создала в регионе торговую империю. Пионером сибирской угольной промышленности был Игнаций Собещаньский…
Поляки занимали многие ответственные административные должности. Николай Франтишек Саладский – глава Иркутска в 1902 году, на должность городского головы избирали Болеслава Шостаковича – прадеда доктора исторических наук, профессора ИГУ Болеслава Сергеевича Шостаковича, а генерал Болеслав Кукель был председателем Восточно-Сибирского отделения Русского технического общества. На начало XX века число выходцев из Польши за Уралом составляло приблизительно 70 тысяч человек. Считается, что каждый четвёртый сибиряк имеет польские корни. Когда-то в Иркутске говаривали, что «Сибирь покорили казаки, а обустроили поляки – полноправные граждане Российской империи польского происхождения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть