![]() |
---|
Светлана СЕМЕНОВА |
За 6 месяцев 2013 года в Иркутской области 11 детей погибли на пожарах, 12 – на дорогах. Только за полтора последних месяца утонули 11 детей. И пополниться этот скорбный список, по мнению Уполномоченного по правам ребёнка Светланы Семёновой, может в любой момент, потому что наши дети ежедневно подвергаются опасности на детских площадках и аттракционах, техническое состояние и безопасность которых сегодня никем не контролируется.
– Я всё время привожу в пример ситуацию с гибелью девочки на детской площадке в Ангарске в 2011 году, – говорит детский омбудсмен. - Несмотря на все наши усилия, уголовное дело по факту смерти ребёнка до сих пор не окончено. Площадка была непригодна для эксплуатации, но виновные так и не найдены, и к ответственности никого не привлекли.
Фотографируйте!
Именно поэтому два года назад Светлана Семёнова выступила с инициативой провести в Приангарье акцию «Опасный двор». И хотя в последнее время во многих муниципалитетах появились новые красивые детские площадки, проблема не теряет своей актуальности. Инвентаризация, которую провели в прошлом году, показала, что во дворах ещё очень много не пригодных к эксплуатации качелей-каруселей. Да и новые игровые конструкции строители зачастую устанавливают с массой нарушений.
Чтобы избежать новых трагедий, к акции призывают подключиться всех неравнодушных граждан. Для этого нужно сфотографировать или снять на видео опасные для детей детские площадки, игровые конструкции и аттракционы. И прислать эти материалы на адрес Уполномоченного по правам ребёнка rebenok.irk@gmail.com, указав местонахождение площадки. Присланные фотографии вместе со своим заключением детский омбудсмен направит в ведомства, призванные решать эти вопросы, в том числе – прокурору Иркутской области для организации проверок и принятия мер прокурорского реагирования.
Читайте также: | |
---|---|
82 детские площадки установят в областном центре в этом году |
В июне этого года по обращениям граждан уже провели осмотр трёх детских площадок в Иркутске: во дворах по ул. Омулевского, 4, Аэрофлотская, 6, и Марата, 6. Все они оказались совсем небезопасными: ограждений нет, качели сломаны, везде торчат острые предметы, которые угрожают жизни и здоровью детей.
– Вообще, могут быть самые разные ситуации, представляющие опасность для ребят: это и полностью заставленная автомобилями детская площадка или заваленная бытовым мусором и хламом. Даже огромные стаи бродячих собак, которые на ней расположились, могут привести к трагедии, – поясняет Светлана Семёнова.
Контролировать некому
Не меньше опасений у детского защитника вызывают и различные аттракционы, которые появляются в наших городах с началом летних каникул.
Кстати: | |
---|---|
Этим летом прошли проверки детских аттракционов на острове Юность и Нижней Набережной. В первом зафиксировано отсутствие ремней безопасности и ограждений вентиляторов, которые качают воздуха для батута. Во втором – также не были огорожены вентиляторы. Что делать? |
– Откуда берётся весь этот скрипящий и тарахтящий хлам, кто даёт разрешение на его установку и эксплуатацию? – задаёт вопрос Светлана Семёнова и сама же на него отвечает. – Как выяснилось, никто, никакая организация не контролирует их техническое состояние! И наглядное тому подтверждение – очередной случай всё в том же Ангарске весной этого года, когда из-за сильного порыва ветра на ребёнка перевернулся надувной батут и нанёс ему тяжёлые травмы.
Действительно, сегодня в России нет ни структуры, осуществляющей технический надзор за аттракционами, ни единых правил их эксплуатации. Так что контролирует исправность механизмов лишь владелец, и то, если захочет. Госорганы такими вещами не озабочены. Кроме того, у нас в отличие от других стран нет обязательного страхования для развлекающейся на каруселях публики, поэтому в случае чего предъявлять претензии по сути некому.
– В 2011 году мы выходили на бывшего губернатора, чтобы на региональном уровне был определён порядок контроля за безопасностью детских аттракционов и за техническим состоянием игровых конструкций. К сожалению, до сих пор вопрос не решён, но мы находимся в состоянии диалога, – говорит Светлана Семёнова. – Не хотелось бы, чтобы эту проблему стали решать только после того, как произойдёт очерёдной смертельный случай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть