aif.ru counter
172

Сильные дожди превращают Иркутск в Венецию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 24/07/2013
Фото: Андрея ФЁДОРОВА

Причина тогда была очевидной: не справилась «ливнёвка». Власти клятвенно обещали исправить ситуацию - разработать централизованную схему ливневой канализации, реконструировать существующие насосные станции, коллекторы и трубопроводы. Что изменилось за год, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».

Еще по теме:

Дожди и грозы ожидаются сегодня в Иркутской области

Прогноз погоды на выходные

Вейкбордист прокатился по центральной улице в Иркутске

По сути - ничего. Глобальные проекты дальше красивых слов не сдвинулись. Вместо новой техники и денег на модернизацию МУП «Иркутскавтодор», ответственное за обслуживание «ливнёвки», получил поручение обследовать и прочистить наиболее проблемные участки сетей до наступления поводкового периода. Это значит, что можно быть уверенным: при первом ливне город превратится в озеро, канализация вновь не справится с потоком воды.

Центр в воде

Как обычно, всё упирается в деньги. Чтобы заменить сети, нужны средства не только на «ливнёвку», но и на восстановление дорожного полотна. По оценкам специалистов, на реконструкцию городской ливневой канализации необходимо порядка 14 миллиардов рублей - сумма нереальная как для муниципального, так и для областного бюджетов.

Поэтому сейчас по-прежнему работают по старой схеме: «ливнёвку» меняют только на тех участках, где проводится капитальный ремонт. Но беда в том, что в последние годы капремонт магистралей для Иркутска - настоящая редкость. Нынче, например, в списке только два маленьких участка длиной в несколько сотен метров - по улицам Маршала Конева и Марии Цукановой. Естественно, на таких крошечных отрезках и речи нет об обустройстве ливневой канализации. Пока «повезло» лишь улицам Карла Маркса и Чапаева, которые «капиталили» в прошлом году.

Языком цифр:
Всего в Иркутске 88,7 км сетей ливневой канализации: 15,5 км - в Правобережном округе, 16,2 км - в Октябрьском, 27 км - в Свердловском и 30 км - в Ленинском. Больше километра сетей в данный момент являются бесхозными.

Если говорить о каждом районе Иркутска в отдельности, то самая плачевная ситуация - в центральной части города. Традиционно здесь уходят под воду улицы Дзержинского, Урицкого, Литвинова, Фурье. В прошлом году их серьёзно затопило из-за некачественной работы подрядчика, который с нарушением строительных норм установил самотечный коллектор в рамках работ по укреплению берега Ангары на Нижней Набережной. Свои огрехи строители не исправили до сих пор.

Самая благополучная ситуация - в Октябрьском районе. Серьёзный потоп здесь грозит лишь одному перекрёстку - на остановке общественного транспорта «Лисиха». Более-менее в удовлетворительном состоянии и канализация в Свердловском районе: на улицах Лермонтова, Академической, Гоголя, 2-й Железнодорожной, Терешковой, Безбокова, в микрорайоне Юбилейном.

Кивать на рельеф дешевле

- Но для нас актуальна другая проблема - отсутствие ливневой канализации в новых микрорайонах: Ершовском, Первомайском, Радужном, Мельниково, на улицах Ракитной и Помяловского. Ремонта или перекладки требуют сети на улицах Якоби, Береговой, Улан-Баторской и Фаворского, - говорит глава округа Юрий ВОРОНЦОВ.

При первом же ливне нас ждет потоп. Фото Андрея ФЁДОРОВА

Действительно, жителям перечисленных жилых комплексов не позавидуешь: в дождь по склонам там стекают настоящие водопады. При этом по бумагам у застройщиков всё чисто. Спасает формулировка: «Водоотвод осуществляется за счёт рельефа местности». Понятно, что без ливневой канализации строить и быстрее, и дешевле.

- При подготовке проекта компания-застройщик получает от администрации города техническое задание по организации водоотвода на объекте. Данные рекомендации должны обязательно учитываться в проекте, который затем проходит экспертизу, - поясняет начальник отдела строительного надзора Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Анна ИВАНОВА.

Однако специалисты службы не контролируют этап проектирования, для них главное - наличие положительного заключения экспертизы и строгое соблюдение проектной документации. Таким образом, если проектировщик посчитал, что с ливневыми водами справится рельеф, а экспертная организация с этим согласилась, то претензии фактически предъявлять некому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах