Примерное время чтения: 8 минут
184

Какие «светлые» идеи развития Приангарья так и остались на бумаге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 24/07/2013
Коллаж АИФ-ВС

Тема очередной подборки - спорт, отдых и туризм. Ещё десять лет назад Иркутск будущего представлялся многим олимпийской столицей, Листвянка - настоящим туристическим государством в государстве, а над Байкалом мог протянуться подвесной мост.

Олимпийские игры на Байкале

Оказывается, Иркутск мог опередить Сочи и принять Всемирные игры ещё зимой-2010. Двенадцать лет назад, в июле 2001-го, была впервые озвучена мысль провести Олимпиаду на берегах Байкала. «Дерзкая» идея (так её назвал тогдашний губернатор Борис Говорин) родилась у городского спортивного комитета. Это случилось после того, как в Иркутск приехал Владимир Путин, а вместе с ним Леонид Тягачёв, вице-президент Олимпийского комитета страны. Тягачёв тогда побывал на Байкале и отметил, что в Иркутске и его окрестностях необходимо создать развитую спортивную инфраструктуру.

Идею в тогдашнем спорткомитете Иркутска восприняли на ура и решили, ни много, ни мало, подготовить проект Олимпийских игр в областном центре. Активно занимался его разработкой тогдашний глава спорткомитета Александр Золотарёв, известный в Приангарье легкоатлет и популяризатор спорта. Нашлись и крупные предприниматели, готовые предложить помощь энтузиастам. Однако дальше разговоров дело не продвинулось.

А спустя 11 лет, зимой 2012, идея получила второе рождение. Провести в Иркутске уже Олимпиаду-2020 предложил губернатор Дмитрий Мезенцев. На открытии «Зимниады» он заявил, что когда в Иркутске заработает Ледовый дворец, зимние виды спорта в регионе «получат мощное развитие». Однако многострадальный дворец всё никак не может начать работу. Уже не говоря об олимпийском проекте-прожекте.

«Листвянка-Сити»

Комментарии:

Владислав Дроков, заведующий кафедрой туризма ИГУ:

- Не будучи в подробностях знаком с данными проектами, я могу выразить мнение о них скорее как рядовой иркутянин. Мне кажется, что многие из этих идей не имеют под собой реальной почвы. Те же Листвянка или Большое Голоустное, о развитии которых в своё время говорилось очень много, вряд ли будут интересны человеку, хотя бы несколько раз раз бывавшему на Байкале. Судите сами: достаточно однообразный пейзаж, каменистый берег, холодная вода… Многие, вероятнее всего, ограничатся одноразовой поездкой в Листвянку, а для региона интереснее, чтобы Байкал стал «сериалом»: пусть на него приезжают посмотреть в разные времена года и с разными целями - от активного отдыха до научного туризма.

Плюс ко всему - чтобы вести масштабное строительство в той же Листвянке, нужны большие площади. Которых там просто-напросто нет.

Олег Данилин, директор Сибирского института планирования и развития туризма:

- Несомненно, развивать туризм на Байкале нужно комплексно. Иркутская область потеряла 6-7 лет из-за того, что многие территории, где планировалось создать новые туристические объекты, входят в состав Прибайкальского нацпарка. А поскольку границы этой охраняемой территории не были официально зарегистрированы на федеральном уровне, бизнесмены, готовые развивать туризм, не могли получить земли в законное пользование. В результате инвестиционный ресурс ушёл в сторону Бурятии. Последствия этого видны уже сегодня. За несколько лет почти сравнялся ежегодный поток туристов, хотя раньше соседи серьёзно отставали. Даже многие иркутяне сегодня предпочитают отдыхать на противоположном берегу озера. И если мы не возьмёмся за комплексное развитие территории (учитывая, кстати, потенциал не только крупного, но и малого бизнеса), отставание с каждым годом будет расти.

Посёлок на берегу Байкала мог превратиться в город-сад, город-курорт и город-государство «в одном флаконе». Только вообразите: несколько десятков гостиниц премиум-класса, миллионы туристов в год, аквапарк, гигантский аквариум и нулевой уровень безработицы! Одним словом - идиллия.

Всё началось ещё в 2000 году. Тогда «Байкал-Сити» разработали власти Листвянки и один из туроператоров области. Рыбацкий посёлок планировалось сделать «визитной карточкой области» и превратить в «туристический город». А спустя шесть лет идея обрела новую жизнь. И, кстати, обросла конкретикой: собственное правительство - гибрид областной и федеральной власти (!), аквапарк с нерпинарием и подводной галереей на дне Байкала, два горнолыжных курорта, по уровню не уступающих австрийским…На территории будущего города планировалось построить около трёх десятков развлекательных объектов. Каждый - стоимостью в несколько миллиардов рублей. В целом же бюджет проекта превышал годовой бюджет всей Иркутской области.

Примечательно, что мечты живы до сих пор. В прошлом году о превращении Листвянки в туристический развлекательный комплекс заговорили уже в третий раз. Власти Иркутского района, к которому относится посёлок, предложили проект стоимостью 50 с лишним миллиардов рублей. В него входит отсыпка набережной, строительство на отвоёванной у воды территории бульвара со спортивными и концертными площадками, возведение морского вокзала, расширение автотрассы… В очередной раз все идеи так и остались на бумаге.

Мост Листвянка - порт Байкал

Отдельная составляющая всех туристических проектов на Байкале - подвесные мосты и канатные дороги. Так, мост длиной 38 километров впервые предложили протянуть между Листвянкой и портом Байкал десять лет назад (между населёнными пунктами по сей день действует паромное сообщение). Варианты озвучивались разные - от автострады до подвесной канатно-кресельной дороги. Главная цель, как это модно говорить, инновации - быстро перебрасывать тысячи туристов из «Листвянки-Сити» на Кругобайкальскую железную дорогу. Как метко пошутили в нашей редакции, «мост между большими и малыми Васюками». В какую копеечку могла влететь такая идея для области, история умалчивает.

А буквально в прошлом году у сторонников проекта «Байкал-Сити» родилась ещё одна идея: проложить канатную дорогу до верхней отметки Пика (камня) Черского, что в Листвянке, и построить автомобильный мост через Ангару до посёлка Никола. Многие интернет-пользователи уже высказались по поводу не самой большой целесообразности этих проектов.

Резиденция президента

Ещё одна составляющая суперпроекта в Листвянке, о которой следует рассказать особо. По версии 2006 года, на берегу Байкала предлагалось создать резиденцию российского президента. Один из главных аргументов: все официальные и неофициальные резиденции сосредоточены в европейской части страны и почти не представлены в Байкальском регионе и на Дальнем Востоке. В Крестовой Пади планировалось оборудовать резиденцию, построить инфраструктуру, открыть вертолётную площадку. Неподалёку предполагалось разместить и резиденции стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Японии, Китая, Кореи). И открыть международный переговорный центр: мол, пусть в Москве вершатся судьбы европейской части страны, на Листвянке - азиатской. Что сказать, воистину имперский размах.

«Сибирский Артек»

 

Наконец, ещё одна резонансная идея последних лет - построить на берегу Байкала всероссийский молодёжный центр. В 2001 году проект «Сибирского Артека» предложили новосибирцы, а спустя несколько лет была озвучена идея перенести его на берега Байкала.

В отличие от предшествующих проектов, этот оказался наиболее жизнеспособным: «Сибирский Артек» включили в «Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Правда строить оздоровительный центр собираются не у нас, а в Республике Бурятии.

Планируется, что для оздоровления и активного отдыха в байкальский вариант известного детского лагеря будут съезжаться вся Сибирь и Дальний Восток. Также авторы идеи предлагают построить на берегу озера Всероссйиский дом учителя, где педагоги смогут проходить повышение квалификации.

Кстати:

Идеи о создании «Байкальского Артека», «Сибирского Диснейленда» оказались столь навязчивыми, что носятся в воздухе до сих пор. Во время июньского визита премьер-министра Дмитрия Медведева председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Дмитрий Бычков предложил превратить в туристический рай город Байкальск. Например, построить круглогодичные закрытые бассейны, открыть вместо БЦБК «Байкальский Диснейленд», сафари-парк или местный Артек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах