aif.ru counter
183

Почти сто многодетных иркутских семей получили землю в запретной зоне

Фото предоставили Лариса Страутиньш и Наталья Рогова

Осенью 2012 года они получили льготные земельные участки под строительство в микрорайоне Славный в черте Иркутска, а сейчас с удивлением узнали, что выделенная территория попадает в запретную зону ракетной воинской части, на которой не то что жить, находиться нельзя.

Фото предоставили Лариса Страутиньш и Наталья Рогова

Два года ожиданий

Для тех, кто прошёл через все круги «бюрократического ада», чтобы стать хозяином заветных 7-10 соток, положенных по закону, эта новость стала просто шоком.

– Мы подали заявление на участок ещё в 2010 году, как только родился третий ребёнок, – рассказывает мама троих детей Лариса Страутиньш. – Сначала искали землю сами – бесполезно. Когда в сентябре 2012-го начали раздавать участки в микрорайонах Боково, Славный и Лесной, даже не верилось в эту сказку.

Фото предоставили Лариса Страутиньш и Наталья Рогова

Елена Кухарёнок тоже оказалась в числе «счастливчиков». Чтобы получить участок в Славном, она два дня толкалась в коридоре министерства имущества с трёхмесячным ребёнком на руках. Были и такие, кто занимал очередь с 4 часов ночи.

Комментарий:
Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов:

– Участки попали в запретную зону, так как она не была соответствующим образом отражена в градостроительной документации. Границы запретной зоны обозначаются на местности хорошо видимыми указателями и надписями. Ответственность за их установку и оповещение органов местного самоуправления возлагается на начальника военной части. Однако при предварительном осмотре территории специалистами министерства данные указатели отсутствовали.

Ни одна семья, получившая земельный участок на спорной территории в микрорайоне Славный города Иркутска, не останется без помощи. Все возникающие вопросы будут решаться в каждом конкретном случае индивидуально, с учётом интересов граждан и в соответствии с законодательством. Границы запретной зоны и перечень попадающих в неё земельных участков сейчас уточняются. Более того, подготовлено обращение на начальника 12-го управления Министерства обороны Российской Федерации с предложением о корректировке границ запретной зоны в сторону уменьшения.

Врез: По градплану – земля предназначена под строительство.

– В кабинете нам давали карту, на которой нужно было вслепую пометить крестиком приглянувшийся участок, – вступает в разговор ещё одна многодетная мама Наталья Рогова. – Площадь у всех оказалась разной: у кого-то 7 соток, у кого-то 8,5, у других вообще 12. Участки в Боково и Лесном закончились в первый день, нам достался только Славный.

К слову сказать, здесь нет воды, электричества, дорог и никаких социальных объектов – просто лес. Детский сад, школа, поликлиника, спортивная площадка и все необходимые коммуникации – в проекте.

Покиньте территорию

 Но многодетные семьи были рады и этому. Почти все тут же оформили землю в собственность (с начала 2013 года льготники могут получить надел только в аренду), многие принялись расчищать участки, кто-то даже успел построить дом или баню. А 23 июля новосёлы узнали, что землю, которую они получили по закону, у них могут отнять. На каждом участке повесили объявления, составленные Министерством обороны, где-то даже появилась устрашающая табличка «Мины». Оказалось, недалеко от жилого микрорайона расположена ракетная воинская часть и участки многодетных семей находятся в запретной зоне – по закону она составляет 400 метров.

В самой непростой ситуации оказалась семья Савиных, которая не получала участок по льготе, она продала квартиру в Железногорске и купила участок в Славном. Новосёлы уже построили дом, теплицу, установили солнечные батареи, генератор, проложили подъездные пути к усадьбе. Уезжать им некуда, так как в строительство вложили всё, что имели.

Сколько точно участков попали в чёрный список, пока неизвестно. Но по подсчётам собственников, около ста. Всем владельцам запретных соток предложили освободить территорию. Взамен им обещают новые участки, но уже не в черте города, а в посёлках Мегет, Оёк и даже Больших Котах, куда можно добраться только водным транспортом. Естественно, людей не устраивает такой вариант. Кроме того, их волнует, кто компенсирует затраты на межевание (это почти 9 тысяч рублей), кто вернёт потраченные на строительство деньги и смогут ли многодетные семьи оформить новый участок в собственность либо только в аренду? Пока все эти вопросы остаются без ответа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах