Примерное время чтения: 5 минут
426

Иркутские фермеры против китайских: почему наши крестьяне боятся спасовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 07/08/2013

Несмотря на это, урожай был лучше, чем в 2011 году на 10%. Чего ждут от уборочной нынче, выясняла корреспондент «АиФ-ВС».

Рынок есть рынок

То, что урожай-2013 будет хорошим, в Тулунском районе не сомневаются. Фермер Иван МАЙОР говорит, что все растения в его хозяйстве в этом году на совесть обработали от паразитов, поэтому бояться нечего. Подыграет и благоприятный климат района, уверен Иван Васильевич.

Чтобы найти на базаре местную картошку, приходится побегать. Фото: russianlook.com

- Могут возникнуть проблемы на стадии реализации. В прошлом году, например, китайцы продавали морковь по 4 рубля за килограмм, с этим, конечно, конкурировать сложно. Спасались тем, что заготавливали овощи на зиму, зимой они хорошо идут, - рассказывает фермер.

Другой сельхозтоваропроизводитель из Тулунского района Анатолий ГАМАЮНОВ говорит, что прошлогодний обвал цен на овощи смягчили договоры, которые помогает заключать администрация района.

- Иркутскую продукцию берут хуже - это правда. Люди предпочитают покупать более дешёвые, но менее экологичные овощи. Это приводит к убыткам местных хозяйств. Благо, мы заключили договор и выращиваем столько, сколько нужно клиенту. А у кого нет гарантированного покупателя действительно потом не могут продать продукцию, - говорит Анатолий Анатольевич.

В числе тех, кому не удалось заключить договор, оказался фермер из Иркутского района Владимир СКОРНЯКОВ. Мало того, что в этом году растениям не хватает влаги, говорит руководитель хозяйства, так ещё и «Китай всё заполонил».

Многие уже не представляют рынка без продавцов-азиатов. Фото: russianlook.com

- Никогда не было, чтобы китайцы в июле картошку по 18 рублей продавали. Я последний раз продавал по 27-28, потому что люди бесплатно работать не будут и трактор нужно чем-то заправлять. Но вероятность не выдержать конкуренции велика. Рынок есть рынок, цены придётся снижать, - констатирует Владимир Анатольевич.

С зерновыми дела обстоят лучше, спрос на товар большой, китайцев на этом рынке нет. Единственная проблема сейчас - не проворонить второй выход лугового мотылька и вовремя обработать растения от паразитов, говорит фермер из Черемховского района Василий ЛАВРИНОВИЧ.

Языком цифр:

На 5 августа в Иркутской области срезано 330 тысяч гектаров зерновых. Заготовлено 41 тысяча тонн сена (на эту дату в прошлом году было заготовлено 30 тысяч тонн), 50 тысяч тонн сенажа (против 54 тысячи тонн в прошлом году) и 22 тысячи тонн силоса (17 тысяч тонн в прошлом году).

Перед производителями Приангарья в этом году поставлена задача собрать 720 тысяч тонн зерна, что на 14,3% больше, чем план 2012 года, 635 тысяч тонн картофеля (на 2,9% больше) и 168 тысяч тонн овощей (на 6,4% больше).

Крестьяне из Аларского района, натерпевшиеся в прошлом году от внезапной зимы, и вовсе прогнозов не дают - боятся сглазить урожай.

Будущее в технике!

Чтобы обойтись малыми потерями, в Иркутской области необходимо популяризировать раздельную уборку урожая, при которой культуру убирают раньше положенного срока и дают ей дозреть уже скошенной. При таком способе можно снизить потери, но нужна специальная техника, рассказывает Екатерина КАВЕРИНА, заместитель начальника отдела растениеводства с механизацией министерства сельского хозяйства Иркутской области.

- Кто не имеет возможности покупать такую технику, используют гербициды, которые подсушивают зерно. Они безопасны и позволяют начинать уборочную раньше, - продолжает Екатерина Ивановна.

Вред, наносимый нерадивыми китайскими овощеводами иркутским хозяйствам, в министерстве видят. Но говорят, что бороться с этим сложно, мешают несовершенства законодательства.

- Несанкционированные китайские хозяйства каждый год конкурируют с нашими товаропроизводителями. Они часто незаконно строят теплицы, не платят налоги, за гроши нанимают рабочую силу. А потом выбрасывают на рынок дешёвые овощи. Особенно от них страдают наши тепличные хозяйства, которые вынуждены отдавать свою продукцию по бросовым ценам, лишь бы не разориться. Когда Россельхознадзор или миграционная служба приезжает на такую ферму, нелегалы спасаются бегством. А на снос брошенной теплицы нужно получить решение суда, на что уходит немало времени, - говорит Екатерина Каверина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах