Несмотря на это, урожай был лучше, чем в 2011 году на 10%. Чего ждут от уборочной нынче, выясняла корреспондент «АиФ-ВС».
Рынок есть рынок
То, что урожай-2013 будет хорошим, в Тулунском районе не сомневаются. Фермер Иван МАЙОР говорит, что все растения в его хозяйстве в этом году на совесть обработали от паразитов, поэтому бояться нечего. Подыграет и благоприятный климат района, уверен Иван Васильевич.
- Могут возникнуть проблемы на стадии реализации. В прошлом году, например, китайцы продавали морковь по 4 рубля за килограмм, с этим, конечно, конкурировать сложно. Спасались тем, что заготавливали овощи на зиму, зимой они хорошо идут, - рассказывает фермер.
Другой сельхозтоваропроизводитель из Тулунского района Анатолий ГАМАЮНОВ говорит, что прошлогодний обвал цен на овощи смягчили договоры, которые помогает заключать администрация района.
- Иркутскую продукцию берут хуже - это правда. Люди предпочитают покупать более дешёвые, но менее экологичные овощи. Это приводит к убыткам местных хозяйств. Благо, мы заключили договор и выращиваем столько, сколько нужно клиенту. А у кого нет гарантированного покупателя действительно потом не могут продать продукцию, - говорит Анатолий Анатольевич.
В числе тех, кому не удалось заключить договор, оказался фермер из Иркутского района Владимир СКОРНЯКОВ. Мало того, что в этом году растениям не хватает влаги, говорит руководитель хозяйства, так ещё и «Китай всё заполонил».
- Никогда не было, чтобы китайцы в июле картошку по 18 рублей продавали. Я последний раз продавал по 27-28, потому что люди бесплатно работать не будут и трактор нужно чем-то заправлять. Но вероятность не выдержать конкуренции велика. Рынок есть рынок, цены придётся снижать, - констатирует Владимир Анатольевич.
С зерновыми дела обстоят лучше, спрос на товар большой, китайцев на этом рынке нет. Единственная проблема сейчас - не проворонить второй выход лугового мотылька и вовремя обработать растения от паразитов, говорит фермер из Черемховского района Василий ЛАВРИНОВИЧ.
Языком цифр: | |
---|---|
На 5 августа в Иркутской области срезано 330 тысяч гектаров зерновых. Заготовлено 41 тысяча тонн сена (на эту дату в прошлом году было заготовлено 30 тысяч тонн), 50 тысяч тонн сенажа (против 54 тысячи тонн в прошлом году) и 22 тысячи тонн силоса (17 тысяч тонн в прошлом году). Перед производителями Приангарья в этом году поставлена задача собрать 720 тысяч тонн зерна, что на 14,3% больше, чем план 2012 года, 635 тысяч тонн картофеля (на 2,9% больше) и 168 тысяч тонн овощей (на 6,4% больше). |
Крестьяне из Аларского района, натерпевшиеся в прошлом году от внезапной зимы, и вовсе прогнозов не дают - боятся сглазить урожай.
Будущее в технике!
Чтобы обойтись малыми потерями, в Иркутской области необходимо популяризировать раздельную уборку урожая, при которой культуру убирают раньше положенного срока и дают ей дозреть уже скошенной. При таком способе можно снизить потери, но нужна специальная техника, рассказывает Екатерина КАВЕРИНА, заместитель начальника отдела растениеводства с механизацией министерства сельского хозяйства Иркутской области.
- Кто не имеет возможности покупать такую технику, используют гербициды, которые подсушивают зерно. Они безопасны и позволяют начинать уборочную раньше, - продолжает Екатерина Ивановна.
Вред, наносимый нерадивыми китайскими овощеводами иркутским хозяйствам, в министерстве видят. Но говорят, что бороться с этим сложно, мешают несовершенства законодательства.
- Несанкционированные китайские хозяйства каждый год конкурируют с нашими товаропроизводителями. Они часто незаконно строят теплицы, не платят налоги, за гроши нанимают рабочую силу. А потом выбрасывают на рынок дешёвые овощи. Особенно от них страдают наши тепличные хозяйства, которые вынуждены отдавать свою продукцию по бросовым ценам, лишь бы не разориться. Когда Россельхознадзор или миграционная служба приезжает на такую ферму, нелегалы спасаются бегством. А на снос брошенной теплицы нужно получить решение суда, на что уходит немало времени, - говорит Екатерина Каверина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть