5 августа 2013 года в полицию поступило сообщение о том, что в Черемшанском лесничестве, в 135 километрах от посёлка Залари потерялся 55-летний мужчина. Вместе с другом он пошёл в лес за грибами и ягодами, заночевать решили в зимовье. Рано утром мужчина вышел из домика и обратно уже не вернулся. После безрезультатных поисков его товарищ обратился в полицию. Эксперты-криминалисты обследовали прилегающую территорию возле зимовья и обнаружили в 30 метрах от него не только следы человека, но и отпечатки медвежьих лап. Поиски мужчины ведутся.
Роковая прогулка
Заявления о пропавших родственниках поступают в отделы полиции уже с начала мая, когда в лесу появляется черемша. Пенсионеры, желающие заработать прибавку к пенсии, отправляются за дикоросом, пренебрегая мерами предосторожности: они не сообщают о маршруте, не берут с собой сотовые телефоны.
- Эти обстоятельства усложняют поиски. Как правило, мы не знаем, куда человек ушёл и на сколько, - говорит начальник Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Иркутской области Елена КУЗНЕЦОВА.
В группу риска входят и люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Таких «туристов», отмечает Елена Анатольевна, спасатели, как правило, не находят. Представители этого же контингента становятся и жертвами веселья на воде. Правда, среди 14 человек, которые с прошлого года находятся в розыске, есть вполне благополучные граждане. Так, автомобиль жителя Нижнеилимского района нашли на обочине лесной дороги. В машине находилось два ведра грибов, но следов самого мужчины обнаружено не было.
Кстати: | |
---|---|
Аварийно-спасательной службе определённого региона юридически сложно начать операцию на территории соседнего субъекта. Так, работа поискового отряда из Слюдянки (Иркутская область) в районе пика Аршан (Республика Бурятия) может расцениваться как нецелевое расходование бюджетных средств. Для того чтобы регионы могли беспрепятственно помогать людям, спасательным службам необходимо заключать соглашения.
|
- Поэтому мы предупреждаем, что никаких временных рамок для того, чтобы подать заявление на розыск, нет. Многие говорят, что нужно ждать три дня, но ни в одном нормативном акте это не прописано. Заявление о розыске пропавшего может быть подано в любой форме - как письменно, так и по телефону. И в любом правоохранительном органе сотрудники обязаны принять заявление. Чем быстрей родственники обратятся в отдел, тем быстрее начнутся поиски, - уверяет Елена Кузнецова.
- Если человек заблудился и позвонил по номеру 112, его звонок попадает к нам. Мы сразу же принимаемся за поиски, пытаемся с помощью сотовой связи определить координаты, - говорит заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Иркутской области Олег КУПО. - А если человек ушёл в лес и через некоторое время не вернулся, обязательно следует передать эту информацию в органы, потому что в таких случаях мы работаем по заявлению из полиции.
Безопасность - прежде всего!
Планировать длительный поход нужно детально. В целях безопасности спасатели рекомендуют взять с собой тёплые вещи, солидный запас еды, необходимые лекарства, максимально заряженный телефон. Но и это не всё.
Читайте также: | |
---|---|
14 жителей Приангарья, потерявшихся в лесу в прошлом году, до сих пор не найдены В Забайкалье пропавших супругов-грибников обнаружили застреленными |
- Перед походом туристическую группу можно зарегистрировать в аварийно-спасательных, поисково-спасательных службах. В специальном бланке руководитель пишет количество участников группы, контактные телефоны, маршрут, сроки, промежуточные остановки. Это позволит оперативно начать поиски в том случае, если группа не выходит на связь. Если вы пошли в поход в одиночку, старайтесь запоминать примечательные места, мимо которых вы проходили, - говорит Олег Купо.
Чтобы заявить о пропавшем родственнике, стоит позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев по телефону (3952) 21-64-64. Зарегистрировать туристическую группу можно по телефону Аварийно-спасательной службы (3952) 35-15-84.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть