Можно верить или не верить, но сложно, проходя мимо натёртого до блеска медного носа, не протянуть к нему руку. На всякий случай. В Иркутске многие памятники, а точнее скульптурные композиции, как зовут их знатоки архитектуры, появились недавно, но их «носы», «когти» и «уши» уже заблестели. Интересно, чего хотят от иркутских монументов соискатели «медного счастья»?


Памятник Гайдаю, а точнее скульптурная композиция, посвящённая его фильмам, появилась в Иркутске, как и Бабр, прошлой осенью. По задумке авторов монумента прохожие, гуляя по площади Труда, попадают на «съёмочную площадку».
Чаще всего иркутяне, используя скульптуру как декорацию для фотографий, активно контактируют с бронзовыми персонажами, берут их за руки, пытаются залезть к режиссёру на колени или взгромоздиться верхом на Барбоса, «почесать» его за ухом. Наверное, именно поэтому уши пса-актёра и кусок динамита, который он держит в зубах, - самая блестящая часть монумента.
Если присмотреться, видно, что сверкает на солнце и сигарета, которую Гайдай держит в руке (говорят, она была неизменным его «спутником). Может быть, кто-то верит, что коснувшись сигареты можно бросить курить?
На пересечении улиц Горького и Степана Разина сама по себе гуляет кошка. Бронзовая. Есть такое понятие как «человек мира», так вот, иркутская кошка – это «кошка Иркутска».
На табличке под ней написано, что посвящена скульптура всем людям и кошкам, живущим в городе. Вот так просто. С «магическими» способностями памятника тоже никаких премудростей: нос гладят – желания исполняются.
Высокий худой парень в больших ботинках. Иностранец или откуда-то из России приехал – сказать сложно, одно видно сразу – турист: выдают увесистый рюкзак и шляпа.
Бронзовый путешественник по меркам памятника в Иркутске находится недавно – стоит всего два года. Иностранцы узнают в восхищённом парнишке с Карла Маркса своего, с огромной радостью с ним обнимаются, фотографируются. Кстати у самого туриста фотоаппарат тоже имеется. Что примечательно, камера «блестит». Почему именно к ней чаще всего прикасаются прохожие, придумать сложно. Давайте будем считать, что погладить объектив бронзовой камеры – к путешествиям.
В тени у Спасской церкви «притаились» святые Пётр и Феврония. Их не сразу заметишь, ветки деревьев, закрывая скульптуру, делают обстановку вокруг неё по-настоящему камерной.
Пожалуй, самый трогательный памятник Иркутска символизирует любовь и крепкие семейные отношения, поэтому чаще всего в гостях у князя и княгини – молодожёны. У скульптуры есть и «чудесная» особенность – в ногах у святых сидит зайчонок, который согласно иркутской городской легенде «приносит детей», если прикоснуться к его мордочке.
Между тем, Иркутск – не единственный в России город, где «живут» Пётр и Феврония. В 2009 году бронзовые композиции, посвящённые семье, стали устанавливать по всей стране. При этом наш памятник – одна из версий скульптуры, созданных известным московским мастером Константином Чернявским. Он создал 9 вариантов памятника, Иркутск выбрал свой. Другие - радуют сейчас жителей Архангельска, Ярославля, Сочи, Благовещенска, Владивостока, Самары, Ижевска, Екатеринбурга, Тулы, Кирова, Новосибирска. Интересно, есть ли «волшебный» зайка в этих городах?
А вот детали памятника первому губернатору области Юрию Ножикову, который появился в Иркутске также прошлой осенью, пока стереть до блеска не успели. Ну ещё бы, такой важный человек!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть