История вопроса
Один известный иркутский политик однажды подметил: «Закрыть Байкальский ЦБК пытаются с первого дня его работы». Дело в том, что отравляющее природу производство запускали, по сути, на берегу объекта всемирного наследия. Но, так или иначе, 17 апреля 1961 года строительство комбината началось. Предприятие должно было обеспечивать военное авиастроение целлюлозным шинным кордом, но когда на заводе заработали механизмы, потребность в этой продукции уже отпала: авиастроение перешло на металлический корд. Поэтому с 1966 года БЦБК стал выпускать такую незаменимую целлюлозу, бумагу и картон.
Медленно, но верно
Разнообразные экологические организации не один год обивали пороги ведомстве и судов, заваливали их статистикой. По данным Всемирного фонда дикой природы России, объём сбросов предприятия в 2008 году составил 27,53 миллиона тонн, а в период с 1999 по 2007 годы, когда комбинат работал на полную мощность, 36,8-48,2 миллиона тонн отходов производства ежегодно попадало в Байкал. Не устроило экологов и то, что в 2008 году комбинат перешел на замкнутый водооборот.
Читайте также: | |
---|---|
Работники БЦБК готовятся к акциям протеста Работники остановленного БЦБК пройдут переобучение Работникам БЦБК предлагают переехать в Ленинградскую область? |
Тогда же, в 2008 году решением арбитражного суда БЦБК остановил производство. Председатель профсоюза работников комбината Юрий НАБОКОВ вспоминает, что людям пообещали открыть предприятие и в течение пяти лет перевести его производственную базу на технологически новый уровень, чтобы и жителям Байкальска и старику Байкалу было хорошо. Однако, как тонко отметил Набоков, ничего сделано не было. Ко всему этому прибавляется и тот факт, что на комбинате находится единственный в городе теплоисточник. Мало того, что он сам по себе требует серьезного ремонта, так в прошлом году в неперспективный Байкальск еще и уголь не довезли, что заставило людей выйти на санкционированную акцию протеста.
«Безреформье»
В сентябре 2013 года ленты новостей запестрели сообщениями, пророчащими людям переезд и в Бурятию и даже в Ленинградскую область. И казалось бы, все встанет на свои места, но с небес на землю спускали комментарии все того же председателя комбинатовского профкома Набокова.
– Никакие программы переселения с нами не обсуждали. К тому же люди хотят работать там, где они живут. Почему мы должны куда-то уезжать? – недоумевал он в разговоре с корреспондентом «АиФ-ВС».
13 сентября завод прекратил работу. Во-первых, закончилось сырье для производства, во-вторых, ТЭЦ комбината нужно готовить к зиме, говорил Набоков. А сегодня конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов заявил, что он подписал приказ о сокращении 520 рабочих, еще 260 – написали заявление по собственному желанию. 780 сотрудников останутся работать на теплоисточнике, которому кстати тоже ищут замену. И только экологи празднуют – открывают шампанское.
– Хотелось бы надеяться, что долгожданное закрытие БЦБК станет переломным в отношении власти к этому всемирному достоянию (Байкалу), и мы скоро станем свидетелями того, как будут приняты необходимые решения и по другим проблемам Байкала. По крайней мере, мы намерены добиваться этого всеми возможными средствами, – заявил координатор Байкальской программы Гринпис
Аркадий ИВАНОВ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть