aif.ru counter
344

Работники БЦБК вышли на митинг в Иркутске, чтобы добиться рабочих мест

Анастасия Михельсон / АиФ-Иркутск

Иркутск, 3 октября – АиФ-Иркутск. Работники закрывающегося Байкальского ЦБК вышли на митинг к зданию правительства Иркутской области. На всех плакатах было одно требование – предоставить рабочие места вместо тех, что у них были на комбинате.

– Я работал на БЦБК 30 лет, – рассказывает Анатолий Жуков. – Мне до пенсии осталось 4 года.

Людей предпенсионного возраста а Байкальске большинство, рассказывают митингующие. Они говорят, что в центре занятости им предлагают только низкооплачиваемую работу дворника и продавца. Переучиваться им тоже смысла нет, потому что работодателям нужны опытные и молодые сотрудники, а не пенсионеры со среднеспециальным образованием.

Людмила Кондратенко, у которой две несовершеннолетние дочери, написала на небольшом куске ватмана «Хорошо для государства, плохо – для нас». Она говорит, что категорически не хочет переезжать из Байкальска, потому что печальный опыт переездов у ее семьи уже есть.

- В 2008 году, когда комбинат закрыли первый раз, мы уже пробовали переезжать в Кемерово. Но так мы никому не нужны, работы для нас не нашлось, - рассказывает женщина.

Фотогалерея митинга >>>

Акция протеста работников БЦБК в Иркутске Фото: АиФ-Иркутск / Анастасия Михельсон

Всего на митинге собралось около 70 человек. После митинга их пригласил «на диалог» первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. Он заявил, что в настоящее время количество заявок от работодателей, готовых предоставить рабочие места, превышает число тех, кто будет уволен с БЦБК по сокращению. Уровень заработной платы на многих предприятиях, особенно связанных с вахтовым методом работы, значительно превышает денежное довольствие рабочих-целлюлозаников. Кроме того, высвобождаемые работники комбината могут пройти переобучение на другие специальности в рамках действующей целевой программы за счет средств областного бюджета.

Также он отметил, что все эти меры временны, поскольку правительство региона сейчас рассматривает несколько предложений от инвесторов, готовых запустить производства на территории Байкальска. Одно из таких предложений – цехи по производству электрооборудования от китайского инвестора. Пашков отметил, что это предприятие может заработать уже осенью 2014 года.

– Все эти обещания мы уже слышали в 2008-ом, – говорили люди, выходя из «серого дома».

Они уверены, что перспективы нового производства в Байкальске туманны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах