Иркутск, 3 октября – АиФ-Иркутск. Работники закрывающегося Байкальского ЦБК вышли на митинг к зданию правительства Иркутской области. На всех плакатах было одно требование – предоставить рабочие места вместо тех, что у них были на комбинате.
– Я работал на БЦБК 30 лет, – рассказывает Анатолий Жуков. – Мне до пенсии осталось 4 года.
Людей предпенсионного возраста а Байкальске большинство, рассказывают митингующие. Они говорят, что в центре занятости им предлагают только низкооплачиваемую работу дворника и продавца. Переучиваться им тоже смысла нет, потому что работодателям нужны опытные и молодые сотрудники, а не пенсионеры со среднеспециальным образованием.
Людмила Кондратенко, у которой две несовершеннолетние дочери, написала на небольшом куске ватмана «Хорошо для государства, плохо – для нас». Она говорит, что категорически не хочет переезжать из Байкальска, потому что печальный опыт переездов у ее семьи уже есть.
- В 2008 году, когда комбинат закрыли первый раз, мы уже пробовали переезжать в Кемерово. Но так мы никому не нужны, работы для нас не нашлось, - рассказывает женщина.

Всего на митинге собралось около 70 человек. После митинга их пригласил «на диалог» первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. Он заявил, что в настоящее время количество заявок от работодателей, готовых предоставить рабочие места, превышает число тех, кто будет уволен с БЦБК по сокращению. Уровень заработной платы на многих предприятиях, особенно связанных с вахтовым методом работы, значительно превышает денежное довольствие рабочих-целлюлозаников. Кроме того, высвобождаемые работники комбината могут пройти переобучение на другие специальности в рамках действующей целевой программы за счет средств областного бюджета.
Также он отметил, что все эти меры временны, поскольку правительство региона сейчас рассматривает несколько предложений от инвесторов, готовых запустить производства на территории Байкальска. Одно из таких предложений – цехи по производству электрооборудования от китайского инвестора. Пашков отметил, что это предприятие может заработать уже осенью 2014 года.
– Все эти обещания мы уже слышали в 2008-ом, – говорили люди, выходя из «серого дома».
Они уверены, что перспективы нового производства в Байкальске туманны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть