Акции профсоюзов прошли во всех крупных городах области: Усть-Илимске, Братске, Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском. 7 октября Приангарье присоединилось к Всемирному дню действий за достойный труд.

Для одних этот день стал поводом прокричать о наболевшем, другие вышли поддержать своих друзей, родственников и коллег. Все, кто видел иркутский митинг, обратили внимание на группу молодых людей с детскими колясками. К каждой был приклеен плакат, например - «Моя маленькая стипендия», «Моя мизерная зарплата», «Моя маленькая пенсия». На заднем фоне активисты растянули транспарант: «Ждём, когда они вырастут».
В ожидании зарплаты
Один из авторов идеи член молодёжного областного совета профсоюзов Александр Якимов надеется, что такой перфоманс сможет «зацепить» работодателей и заставит их задуматься. Своими условиями труда молодой человек доволен, на площадь он пришёл поддержать друзей. А стоящую рядом Веронику Морозову митинговать заставила нужда. Молодой инженер работает в «Иркутскгеофизике» и уже третий месяц не получает зарплату:
- Наша организация насчитывает тысячу человек, и с лета никто не может получить деньги. У нас трудятся целые семьи, и можно только представить, насколько им тяжело переживать такое положение. Как нам объясняют, много лет предприятие копило налоговые долги, а мы теперь вынуждены за них расплачиваться… - сетует девушка.
Многие её коллеги уже сменили место работы, Вероника же ещё верит в положительный исход.

На митинг в областной центр съехалось немало работников школ. Если педагогам зарплаты повысили, то у библиотекарей и технических работников кошельки не пополнились.

Работники лесной отрасли пришли поддержать своих коллег с БЦБК. Как заявил собравшимся глава профсоюза теперь уже закрытого комбината Юрий Набоков, большинство байкальчан не хочет уезжать в другой регион или работать вахтовым методом, но выбора у них просто не остаётся. А председатель областной организации профсоюзов Александр Оболкин привёл статистику: в другие регионы ежегодно уезжает пять-шесть тысяч жителей Иркутской области. Чтобы «минус» поменялся на «плюс», люди должны видеть перспективу. В первую очередь, для этого нужно поднять минимальный размер оплаты труда. Сегодня он, увы, ниже прожиточного минимума…
Опасные перспективы?
Многие из собравшихся на площади людей признались, что при относительно благополучном настоящем обеспокоены собственным будущим и будущим своих коллег:
- Главное - не допустить принятия закона «О специальной оценке условий труда», который сможет отменить льготы для работников, занятых на вредных производствах. Мы выступаем за то, чтобы отклонить проект закона о малых предприятиях, который лишает социальных гарантий сотрудников небольших организаций и ставит их в почти рабские условия, - поделился своим видением проблем Михаил Воробьёв, председатель иркутской организации горно-металлургического профсоюза России.

Свои требования участники акции направили областным и федеральным властям, после митинга с ними встретились спикер Заксобрания региона Людмила Берлина и первый заместитель председателя облправительства Владимир Пашков. Люди надеются, что будут услышаны.
Языком цифр
5564 рубля составляет минимальный размер оплаты труда в Иркутской области. При этом прожиточный минимум взрослого человека в нашем регионе - 7365 рублей.
Около 13 тысяч рублей - средняя зарплата в учреждениях культуры Приангарья.
5, 5 тысячи рублей - средний оклад школьного библиотекаря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть