aif.ru counter
692

Ледниковый период: в Иркутске снова остановили стройку Ледового дворца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 09/10/2013
Андрей Федоров / АиФ-Иркутск

Пирамида, которую в народе успели прозвать «усыпальницей олимпийских надежд», вот-вот должна была открыть свои двери вопреки прогнозам скептиков. Но даты раз за разом переносились на два-три месяца. А сейчас строительство и вовсе заглохло.

Ещё в декабре 2011-го Дворец символически протестировали. Тогда зрителям показали хоккейный матч и ледовое шоу, а после закрыли арену «на доработку» - провести системы вентиляции и канализации, отладить электрику, закончить косметический ремонт… А недавно прошла информация: решением суда областное управление капитального строительства расторгло договор с генеральным подрядчиком, возводившим арену. Тот не выполнил работу на сумму больше 20 миллионов рублей и остановил стройку. До конца октября управление капстроительства намерено найти нового подрядчика, который спасёт долгострой.

Сейчас пирамида дворца выглядит темным бесформенным пятном на теле Иркутска. Фото: Алексей Байфа

В областном правительстве комментировать происходящее отказались, пока не завершилось судебное разбирательство. Отметили лишь, что объём оставшихся работ только предстоит подсчитать. При этом горожан волнует, а будет ли безопасно реанимированное здание, столько лет ожидавшее своего часа?

Языком цифр:
1, 5 млрд рублей составили затраты на восстановление спортобъекта. В 2001 году началось строительство ледовой арены, в 2004-м её «заморозили», а в 2010-м начали восстановление 4 раза за минувший год переносилась дата открытия Ледового дворца

- Если объект и проектная документация прошли все экспертизы и получили одобрение, значит он соответствует всем требованиям и должен быть полностью безопасен, - считает президент областного союза строителей Юрий Шкуропат, - Главное, чтобы строители в точности его соблюли. Но объект на виду, за ним следит немало контролирующих организаций, поэтому есть все основания верить, что он будет безопасен.

«Как глоток воздуха»

- Сейчас мы уже морально готовы, что открытия арены придётся ждать несколько месяцев, если не больше, - говорит президент областной федерации фигурного катания Лариса Чебунова. - Дворец стал бы для нас настоящим глотком воздуха. Мы мечтали о нём больше пяти лет, а два года назад участвовали в церемонии открытия, которого на деле так и не случилось…

Лариса Анатольевна признаётся, что положение в иркутском фигурном катании просто катастрофическое. Спортсмены теснятся на единственном частном крытом катке в городе, порой один пятачок льда делят пятьдесят детей. Из областного центра маленьким спортсменам часто приходится ездить на тренировки в соседний Ангарск, зимой - переносить занятия на открытый воздух. Сейчас фигуристы договариваются, чтобы их приняли в Пивоварихе, где строится каток под крышей.

- Только с начала сентября к нам обратились двадцать детей и пятнадцать взрослых, и за год таких желающих набирается масса, но мы просто не можем их принять, группы и так переполнены до предела, - говорит специалист.

Дождались не все

Не меньше ждут открытия арены и хоккеисты. Но уже есть те, кто так и не дождался этого события. Иркутянин Павел Семенов, в юности игравший в хоккей с шайбой, вспоминает: когда-то в нашем городе работал выдающийся тренер Сергей Огородников. Он был одним из инициаторов строительства Ледового дворца, но спустя годы ожидания перестал верить в успех.

- Что мы видим в результате? Несколько поколений хоккеистов в Иркутске так и выросло на задворках, сильнейшая команда Сергея Огородникова разъехалась по стране, а сам тренер теперь работает в Москве, - подводит итоги Павел. - Повернись события по-другому, наш город мог бы звучать на всю страну.

Тем не менее Павел верит, что надежда есть и когда-нибудь он покатается на коньках в многострадальной «пирамиде» уже со своим сыном. Когда появится такая возможность, история, увы, умалчивает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах