Примерное время чтения: 8 минут
177

От сборов до поборов. Какие трудности возникают при сборах в школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Восточной Сибири 24/08/2022
Анна Попова / АиФ

Родители собирают детей в школу. Подготовка к учёбе влетает в «копеечку», но на этом школьные расходы не ограничиваются. Подробности в материале irk.aif.ru.

Дорогие знания

Дочка иркутян Фёдоровых в этом году идёт в третий класс.
«Собирать дочь в школу - дорогое удовольствие, - говорит мама девочки Анастасия Фёдорова. - В начальной школе костюмы, блузки и другую одежду необходимо докупать каждый год - ребёнок из всего вырастает. Мы с мужем решили собирать ребёнка немного по-другому: некоторые вещи купили заранее - в июле и в начале августа, потому что так дешевле. Ближе к первому сентября цены подскочат. Решили пока купить необходимый минимум - то, в чём можно будет походить в школу в первое время. Остальное доберём после начала учебного года, когда цены упадут».

Впрочем, говорит иркутянка, такая схема сборов в школу не особо уменьшает траты: цены всё равно на вещи нереально высокие.

«Цены сейчас завышают только так, - соглашается жительница областного центра Ирина Миронова. - Я сыну костюм в прошлом году покупала за шесть тысяч рублей, в этом году он стоит десять тысяч. Мы идём в пятый класс, покупать приходится много всего. Хоть какой-то помощи от государства очень не хватает».

В прошлом году расходы на школьные сборы частично покрывались федеральной выплатой. Судя по тому, что сентябрь уж близится, а выплаты всё нет, государство больше деньгами делиться не планирует.

«В 2021-м на каждого ребёнка давали по 10 тысяч рублей на подготовку к школе. В этом году об этих выплатах ничего неизвестно. Скорее всего, их не будет», - отмечает заместитель управляющего отделением ПФР по Иркутской области Ирина Близнец.

В минсоцразвития региона считают, что и без этого государство достаточно помогает родителям: есть разовая выплата при рождении ребёнка, ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.

Существует и выплата для подготовки детей в школу - региональная. Положена она только многодетным семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Размер - три тысячи рублей. Чтобы получить эти деньги, родителям или опекунам до конца августа необходимо обратиться в управление соцзащиты, представив документы на детей и сведения о доходах семьи. В 2021 году такую поддержку получили 16 975 многодетных семей Приангарья, или 36 тысяч детей.

Кстати, один раз в два года на детей из малоимущих и многодетных семей выдаётся пособие на покупку комплекта одежды и спортивной формы. При условии, что среднедушевой доход семьи - ниже прожиточного минимума, который с 1 июня в Иркутской области составляет 14 754 рубля.

Дань или трудовая повинность

Ещё одна важная и не менее болезненная для большинства родителей тема - сбор денег в школах на общие нужды. Многие сталкиваются с такими статьями расходов, как «фонд школы», «фонд класса», «на ремонт», «на шторы», «на уборщицу». Родители предпочитают на эту тему не говорить - объясняют свою позицию тем, что хуже будет их детям, да и другие родители «заклюют».

«Мы не возмущаемся, сдаём деньги и всё, - рассказывает на условиях анонимности мама ученика одной из иркутских школ. - У меня в школе учится один ребёнок, но и в этом случае выходит приличная сумма. В год сдаём по три тысячи рублей в фонд школы - это уже вместе с ремонтом, по 2,5 тысячи в фонд класса, ещё 1,5 тысячи на охрану. Сумма выходит немаленькая, но мы сдаём не разом - частями каждый месяц. В принципе нас с мужем всё устраивает - главное, что нашего ребёнка не будут трогать и стыдить перед другими ребятами. Я прекрасно понимаю родителей, которых такие затраты возмущают. У нас в классе есть семьи с небольшим доходом».

Вторая сторона медали - трудовая повинность: родители, которые не имеют возможности скидываться на нужды класса, вынуждены «отрабатывать», делая ремонт самостоятельно либо приобретая строительные материалы.

«Мы с мужем и ещё несколькими родителями недавно сами красили стены в классе, где учатся наши дети, - рассказывает иркутянка Галина Бызова. - Всё потому, что не сдавали денег на ремонт. Но я была не против поработать - денег лишних нет, а помочь с ремонтом вполне могу. Понимаю, что меня никто не может заставить, но это же ради моего ребёнка».

Комментарий
Максим Петров, председатель Ассоциации советов отцов Иркутской области:

- В сегодняшних реалиях собирать детей в школу труднее. В первую очередь это связано с повышением цен: на школьные принадлежности, канцелярию, одежду, обувь. На одного ребёнка у родителей уходит не менее 20-30 тысяч рублей. Особенно много затрат на первоклассников, когда надо приобрести всё и сразу.

Да, есть федеральные и региональные программы поддержки, но помощь оказывается только семьям с низким доходом. Мне бы хотелось, чтобы государство помогало всем семьям с детьми без исключения. Возможно, это была бы небольшая условная сумма на каждого ребёнка. Мы в совете отцов со своей стороны тоже стараемся оказывать посильную помощь школам и детям - организационную и материальную.

Что касается сборов денежных средств в школах, то здесь могу ответить и как родитель, и как общественник. Когда мои дети учились в школе, я сдавал средства и в фонд школы, и в фонд класса, и на ремонт. Понимаю, что это неправильно - школы всё-таки находятся на обеспечении государства, но также понимаю и то, что бюджета не всегда хватает - приходится прибегать к подобным мерам.

Как общественник хочу сказать - я против обязательных сборов денег. Именно обязательных - навязанных школой практически силой. Важно, чтобы финансовая помощь со стороны родителей была добровольным делом - не все имеют возможность сдавать деньги в фонды, на ремонт или охрану. Замечу, что страдают в таких случаях дети - учителя именно их стыдят перед сверстниками, что создаёт очень нездоровую атмосферу среди учащихся. Такие вещи тоже нужно пресекать.

Мнение эксперта
Марина Латошина, юрист:

- Школьные поборы - незаконны, все это понимают, но они есть, и их сумма год от года только растёт. По закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в школах и детских садах нельзя брать деньги. Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебных пособий, средств обучения, в том числе компьютеров и другой цифровой техники берёт на себя государство. Школа обязана предоставить всё: от учебников до оборудованных кабинетов бесплатно, за счёт федерального, регионального и муниципального бюджетов. Школа не имеет права брать деньги - ни за ремонт, ни за охрану, ни за благоустройство территории, в том числе покупку рассады и саженцев. Оплата труда уборщицы также не забота родителей.

Школа может предоставлять платные услуги. К ним относятся: обучение дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с углублённым изучением предметов, другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.

Если вы устали от бесконечных поборов в школе, обратитесь к руководству учебного заведения за разъяснением и потребуйте письменный ответ. Если ситуация не изменится, с соответствующим заявлением идите в городское управление образования. В крайнем случае обратитесь в прокуратуру. Если вы боитесь, что на вашего ребёнка будут оказывать моральное давление в школе, в заявлении в прокуратуру можно высказать просьбу не разглашать информацию о заявителе.

Советы от родителей
На чём можно сэкономить при покупке вещей для школы? Мы задали этот вопрос родителям школьников. Вот что нам ответили.

  • Можно сэкономить на одежде. Например вместо пиджака купить мальчику комплект водолазок и жилетку или джемпер-обманку, который имитирует наличие рубашки под ним. В таком наряде школьнику будет удобнее, чем в пиджаке строгого кроя, а внешний вид останется презентабельным. Здесь надо помнить одно правило - качество всегда на первом месте.
  • Рюкзак должен быть хорошего качества. Выбирая его, обратите внимание на жёсткость спинки - от этого зависит, удобно ли будет ребёнку. Внешний вид в этом случае вопрос второстепенный - ребёнок может декорировать свой ранец с помощью брелоков, наклеек или значков.
  • На канцтоварах нужно экономить. Тетрадь за 15 рублей и за 25 будет служить своему хозяину одинаково, переплачивать нет смысла.
  • Вместо навороченного письменного стола купите ребёнку обычную парту - важно, чтобы она регулировалась по высоте.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах