aif.ru counter
125

«Спасибо Анне Васильевне за главные уроки!». История от читателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 04/10/2017
5 октября поздравьте с праздником своих любимых учителей!
5 октября поздравьте с праздником своих любимых учителей! © / Станислав Ломакин / АиФ

Школу я закончила очень давно. У меня двое взрослых детей, в воспитании которых, уверена, немало помогали и советы моей первой учительницы - Анны Васильевны Потаповой. Точнее, не советы, а то отношение, с которым она подошла к моему обучению, а по большому счёту - к  формированию моего характера.

Жили мы на севере Иркутской области, в с. Казачинское. В школу я рвалась, как рассказывала мама, чуть ли не с 3 лет. Благо наш дом был возле неё. И бегала туда со старшими знакомыми ребятами постоянно. Разумеется, меня отправляли домой, дома родители ругали, но я упорно мечтала удрать туда опять. Мне здание школы казалось Храмом, учителя - небожителями. Когда мне только-только исполнилось 6 лет, в очередную мою прогулку по коридору во время уроков попалась на глаза Анне Васильевне. Она привела в свой класс, где я не шолохнувшись просидела все её уроки, потом отвела домой и сказала родителям, что возьмёт в качестве «пробной» ученицы и если буду усваивать материал - оставит в классе, уговорив директора школы принять в 6 лет.

Нотации дошли...

Меня хватило на несколько недель… Но выгонять уже не стали. Училась я либо на двойки, либо на пятёрки. То, что нравилось, делала отлично, что не нравилось, - понятно как.

Анна Васильевна отчитывала меня не раз наедине, ругала и перед классом по-отечески, но я не очень-то нотаций её боялась - дома доставалось больше. Однажды учительница, выведенная из себя моим поведением, перед всем классом отчитала, что я лентяйка, не уважаю учительский труд, мешаю своим одноклассникам во время уроков и что уже дошла до того, что двойки в дневнике исправляю на пятёрки - это вообще ни в какие ворота не лезет, потому что уже встаю на путь мошенницы! Речь была гневной, эмоциональной и дошла до всех моих печёнок.

Учительская дипломатия

После уроков Анна Васильевна пришла к нам домой. Я сидела в своей комнате и еле живая от страха слушала её разговор с моими родителями. Ушам своим не верила, когда она утверждала, что я - такая способная, умница, всё на лету схватываю… Вот только немного усидчивости бы…

До сих пор помню, какая благодарность меня тогда охватила к своей любимой учительнице.

За 4 года в начальных классах нахлобучек я получила ещё немало, но все они были по справедливости - ни на йоту не оскорбили, не обидели. Я видела в ней вторую маму.

А Анна Васильевна мне, уже взрослой, призналась, что видела во мне способности и очень хотела, чтобы я не растратила их из-за своей «свободолюбивости». Спасибо моей Анне Васильевне!

Её уроки жизни мне очень помогли. И пусть с опозданием, но хочу сегодня ещё раз поблагодарить судьбу за то, что дала встречу именно с такой умной, доброй, справедливой, терпеливой Первой учительницей.

Альбина Васильева, Иркутск

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах