Месяц назад Общероссийский профсоюз образования внёс законодательную инициативу по установлению административной и уголовной ответственности за оскорбление педагогических работников. Эти нормы профсоюз предлагает прописать как в законе «О статусе педагога», проект которого сейчас рассматривает Госдума, так и в законе «О внесении изменений в ряд законодательных актов».
Помогут ли КоАП и УК приучить детей и их родителей уважительно относиться к учителю, обсудили представители педагогического сообщества Иркутской области.
Кругом одни лидеры
Как отметила председатель Иркутской областной организации Общероссийского профсоюза образования Валентина Федосеева, законодательная инициатива возникла не на пустом месте.
«Тема неуважительного отношения к педагогу или даже насилия в образовательной среде, к сожалению, не нова. Общероссийский профсоюз образования ещё 10 лет назад обращал внимание на необходимость принятия мер, направленных на защиту педагогических работников. Но проблема сохраняется. И она не ограничивается только конфликтом между обучающимся (родителем) и учителем, – отмечает Валентина Федосеева. – Образование было и остаётся основой развития общества, государства. Основной участник, который непосредственно «запускает» процесс обучения и воспитания – педагогический работник. У нас же в последние десятилетия акценты сместились, в центре оказался ребёнок».
Учитель истории СОШ №4 Шелехова Галина Устьянова уверена, что проблема в «новом» статусе школы – образовательные учреждения сейчас причисляют к сфере услуг: «Мы стали предоставлять услуги населению, где заказчиком выступают родители, которые могут растоптать не только учителей, но и всю систему образования на местах. Вот пример: учитель ставит ребёнку двойку. Мама тут же пишет жалобу директору и в прокуратуру. Надзорные органы, не разбираясь ни в чём, предписывают применить административное наказание к учителю. И ни объяснительные, ни прилагаемая к ним контрольная, объективно оценённая педагогом, не имеют значения. В итоге учитель решает, что ей легче будет не ставить двойку, чем опять оказаться в подобной ситуации».
Ещё одна смежная с указанной причина – сбой в ценностях, когда в семье ребёнка стали воспитывать как центр Вселенной, насаждая повсеместно культ ребёнка. Да не простого, а исключительно лидера.
«В 90-е годы в российской школе стали внедрять западную систему, при которой мы обязаны были воспитывать только лидера. На протяжении многих лет мы следовали этой системе, забывая о том, что ребёнок должен работать в команде, – говорит учитель истории Марковской СОШ Денис Жвирблис. – А сейчас эти лидеры – уже родители воспитывают в своих детях лидера в квадрате».
Защищают слабых?
По словам главного правового инспектора труда Иркутской областной организации Общероссийского профсоюза образования Александра Хромова, по существующему сейчас в стране законодательству, ученик, не достигший 16 лет, не является субъектом правонарушения. А нет субъекта – нет состава. Можно только поставить малолетнего хама на учёт в органы ПДН.
«В КоАП есть статья 5.35 о ненадлежащем исполнении своих обязанностей родителями. Подразумевается системное уклонение от воспитания своего несовершеннолетнего ребёнка, которое связано с воспитанием, содержанием, обучением, – пояснила социальный педагог СОШ №6 Усолья-Сибирского Лариса Быканова. – За это грозит штраф 100 рублей и постановка на учёт».
Профсоюз же предлагает предусмотреть ответственность родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей и установить штраф от двух до трёх тысяч рублей. В случае насильственных действий в отношении человека, работающего в образовательной организации и находящегося при исполнении своих обязанностей, – уголовную ответственность – лишение свободы в том числе родителей до трёх лет.
«Если мы примем такой закон, то распишемся в своём бессилии и незначимости, – уверена начальник управления образования Куйтунского района Татьяна Баранец. – Мне страшно слышать, что учителя нужно защищать от детей. Защищают слабых, а учительство у нас всегда сильное. Если учителя уважают, то и защищать его не нужно».
Однако большинство учителей с этой точкой зрения не согласились, поскольку уверены, что «больное» лидерством общество способно уничтожить и заслуженного учителя, а что уж говорить о молодом педагоге, вчерашнем студенте.
В то же время Баранец, продолжает: «Сейчас многие дети не совсем благополучные. Мы можем штрафовать их семьи на три, пять тысяч, но мы не поднимем этим статус учителя, и ребенка, а тем более родителей, не воспитаем. Нам нужно объединиться по воспитанию таких детей, нужно научиться работать с такими детьми. Но в школах нет психологов, не хватает социальных педагогов, а сами учителя не знают, как работать с такими детьми».
В подтверждение своих слов Баранец приводит такой пример.
«На прошлой неделе закончилось педагогическое расследование инцидента, когда третьеклассник обозвал матом классного руководителя: учитель неоднократно указывала школьнику, что нужно выполнять домашнюю работу, которую тот уже две недели не делал, а мальчик на это отреагировал нецензурной лексикой. Выяснилось, что мама ребёнка воспитывает его одна, много лет больна, а эти две недели практически не вставала с постели, и ребёнок полуголодный ходил в школу. Но классный руководитель даже не поинтересовалась его жизнью. Так что закон нас не защитит, и ситуации не изменит. Нужно учить педагога именно психологическим навыкам работы с детьми, создавать психолого-педагогические службы в каждой территории».
Штраф или достойная зарплата
«А когда туда обращаться? – негодуют учителя. – У нас загруженность не оставляет времени ни на какие дополнительные курсы или семинары».
Такая нагрузка обусловлена рядом причин, причём взаимосвязанных: нехваткой кадров и невысокой зарплатой. Сегодня для получения средней зарплаты и закрытия всех кадровых дыр педагог вынужден минимум вдвое увеличивать норму по часам. На это накладывается и колоссальная «бумажная» нагрузка, когда от учителя помимо образовательной программы требуют сотни отчётов по любому поводу. В этих условиях невозможно говорить ни о повышении квалификации и саморазвитии учителя, ни о поднятии статуса педагога в глазах учеников и их родителей.
«Из более чем 200 профессий у учителя в нашей стране одна из самых низких зарплат: у педагога высшей категории оклад 6600 рублей, у технички – 5700 рулей, – уточнила Галина Устьянова. – Пока наше государство не поймет, что будущее России зависит от учителя, ничего хорошего не произойдёт: не поднимут зарплату – не придут молодые специалисты в школу. Мы потеряли уважительное отношение общества, и, чтобы его вернуть, нужно работать всем, причём не одно десятилетие».
«В статус учителя, для того чтобы он был не номинальный, а реальный, и определял качество образования, его развитие, необходимо вкладываться. Да, да, финансово вкладываться. В ту же заработную плату, – уверена Валентина Федосеева. – Надо сделать выбор: либо вводить дополнительные меры ответственности, либо начинать реально формировать статус учителя, прежде всего, освободив от чрезмерной нагрузки, для этого, решить вопрос с оплатой труда. Вкладываться в развитие психолого-педагогического сопровождения и, что немаловажно, в систему методического сопровождения деятельности педагогов, которая на сегодня не имеет законодательно установленного правового статуса. А профсоюз, внося законопроект, преследует прежде всего цель – призвать к решению данной проблемы. Оставлять как есть дальше уже нельзя. От учителя многое что зависит, но не всё».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть