aif.ru counter
155

Вузовское «пополнение». В рядах гуманитариев и экономистов снова прибыло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 24/08/2016
Виктор Крутов / АиФ

Куда идут?

Гуманитарные и социально-экономические факультеты и институты который год остаются самыми популярными среди абитуриентов Иркутского госуниверситета. К примеру, на направлении «Международные отношения» истфака всего 3 бюджетных места, а в списке поступающих 145 фамилий. На «Экономике» бесплатного обучения в этом году нет совсем, но абитуриентов это не отпугивает - подано почти 140 заявлений. Для сравнения: на направлениях «Химия», «Биология» и «Физика» - от 30 до 56 бесплатных мест, а желающих в разы меньше, чем на экономику. Общий «бюджет» ИГУ составил 2194 места, всего было подано 15 тыс. заявлений. Конкурс в Восточно-Сибирском филиале Российского госуниверситета правосудия подтверждает, что жаждущих стать юристами и здесь немало - на каждое из 20 бюджетных мест претендовали 15 человек. В ИрНИТУ зачислили 1806 первокурсников  из них 1362 будут учиться за счёт средств федерального бюджета. Средний конкурс в техническом университете - пять человек на место. Самое бурное соперничество между абитуриентами развернулось на градостроительстве - на 11 мест претендовали 450 желающих.

61 человек на место – конкурс среди желающих стать управленцами.
61 человек на место – конкурс среди желающих стать управленцами. Фото: АиФ/ Галина Безбордова

Среди самых «ходовых» вузов области меньше всего бюджетных мест предоставили в Байкальском госуниверситете - 237, на них подали 5417 заявлений. По данным приёмной комиссии, самый большой конкурс пришёлся на специальность «Государственное и муниципальное управление» - 61 человек на место.

Как же идут дела с набором первокурсников в двух самых крупных частных вузах области, которые пока не могут сами выдавать дипломы государственного образца? По данным, опубликованным на сайте ВСИЭПа, у вуза планируемый приём - 915 человек, фактический - 106. А вот САПЭУ хранит молчание: в приёмной комиссии «АиФ в ВС» сказали, что не могут дать такую информацию, но почему - не объяснили.

Вездесущее «общество»

«Сопротивление» молодых людей рыночным требованиям при выборе профессии можно было бы оправдать «призванием»: поступают туда, к чему имеют склонности. Но большинство родителей и сами абитуриенты в кулуарных беседах признаются: в основном всё зависит от результатов ЕГЭ, куда они позволяют, туда и идут. Имя Кати уже в официальном приказе о зачислении, и первокурсница рассказала корреспонденту «АиФ в ВС», что намеревалась поступить на гуманитарный факультет, но неожиданно для себя «завалила» историю и обществознание, а математику, наоборот, сдала хорошо. «И вот Катя уже не гуманитарий, а экономист», - смеётся девушка.

Ещё одна причина, которой сотрудники приёмных кампаний объясняют популярность социально-гуманитарных направлений, это всеобщая сдача ЕГЭ по обществознанию: у школьников и родителей сложилось убеждение, что с этим предметом меньше проблем и сдать его легче, чем физику, химию и биологию. Поэтому на специальности, связанные с естественными науками, поступает не так много заявлений, несмотря на то что «бюджета» там хватает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах