Примерное время чтения: 5 минут
415

Эксперимент не удался. Можно ли организовать раздельный сбор ТКО на Колыме?

АиФ-Магадан № 45. «АиФ-Магадан» 06/11/2019 Сюжет «АиФ-Магадан»
Пока для Магаданской области раздельный сбор отходов - утопия?
Пока для Магаданской области раздельный сбор отходов - утопия? / Павел Горбатько / АиФ

В октябре СМИ сообщили, что Роспотребнадзор предлагает поэтапно сокращать производство одноразовых пластиковых пакетов для магазинов вплоть до полного их запрета. Инициативу уже поддержали в Минприроды России: чиновники считают, что это поможет снизить нагрузку на окружающую среду. Экологи соглашаются и предлагают ввести запрет на производство «маечек» уже к 2024 году.

А реально ли отказаться от одноразового пластика уже сейчас или хотя бы научиться его перерабатывать?

Мы задали этот вопрос представителю компании, которая занимается профессиональной утилизацией отходов в Магаданской области. Именно это предприятие пару лет назад пыталось ввести в регионе систему раздельного сбора мусора и его вторичную переработку и даже намеревалось построить мусоросортировочный комплекс. Чем закончилась эта затея, рассказывает заместитель директора компании Никита Сычев:

«Реализовать проект пока не удалось. Он так и остался на уровне эксперимента и не пошёл дальше установки урн для раздельного сбора пластика, картона, стекла возле одного из торговых центров Магадана. Более того, нет пока и радужных перспектив, чтобы эта система заработала хотя бы в будущем. Казалось бы, в этом году объявили реформу системы обращения с ТКО, в районах области начали свою деятельность несколько региональных операторов. Но заработали они номинально, потому что в регионе как не было официальных полигонов, которые включены в Реестр объектов размещения отходов, так и нет. Как не было мусоросортировочных заводов, так и нет».

Сортировать и перерабатывать – невыгодно

Причин тому – несколько. Во-первых, по мнению эксперта, существует огромная пропасть между законодательным регулированием и фактическим осуществлением реформы. Этот разрыв постепенно уменьшается, но очень медленными темпами.

«Россия изучила мировой опыт и скопировала, по сути, немецкую систему обращения с отходами, но наши законодатели упустили некоторые моменты. В Европе компании по переработке мусора получают многомиллионные дотации от Евросоюза, поэтому эта деятельность приносит доход. По факту, 80% дохода европейских предприятий – это именно дотации. У нас же всё повесили на частных предпринимателей, которые сами должны инвестировать в свой бизнес, модернизировать производство и просвещать население, – подчёркивает Никита Сычев. – Вести такой бизнес на Колыме вдвойне сложнее. Во-первых, процесс сбора, переработки и захоронения ТКО обходится в разы дороже из-за суровых климатических условий. Во-вторых, регион производит небольшой объём отходов. Понятно, что мусороперерабатывающий завод логично ставить там, где много сырья, из которого можно выделять полезные компоненты – пластик, бумагу, картон, стекло и так далее. По факту в Магаданской области не так много мусора, а его переработка обходится в копеечку из-за дорогой электроэнергии. Это просто невыгодно. Наша компания перерабатывает лишь единственный вид пластика – полиэтилен низкого давления. Мы его собираем, обрабатываем, измельчаем и отправляем вторсырьё во Владивосток. Да, схема работает, но она нулевая, то есть мы на ней ничего не зарабатываем. Грубо говоря, мы просто вывозим этот вид отхода из области, не получая никаких денег, которые могли бы пойти, например, на развитие».

Ещё одна проблема Магаданской области, которая тормозит развитие «мусорного» бизнеса – транспортная доступность, вернее недоступность. Из-за отдалённости региона и сложной логистики цена конечного продукта взлетает до небес, и он уже не может конкурировать на общем рынке.

Начни с себя

Подводя итог, можно констатировать: в ближайшие годы Колыме, вероятнее всего, не видать отлаженной системы по сортировке отходов. Одна надежда на эко-сознательность граждан, которые самостоятельно могут внести свой, пусть и маленький, вклад в чистоту планеты. Например, биолог, эко-активист Дарья Бедулина советует начать с отказа от лишнего полиэтиленового пакета и от одноразовой посуды.

«Заведите себе привычку ходить в магазин с сумкой или рюкзаком. Для начала можно использовать имеющиеся у вас пакеты повторно, пока не порвутся. Главное – постараться как можно реже брать новые. Как только освоите эту простую привычку, можно приобрести или сшить альтернативы одноразовым пакетикам для фасовки овощей и фруктов – сеточки-фруктовки. На природу берите с собой многоразовую посуду, и старайтесь избегать заведений, где продают еду в одноразовом пластике.

Если вы любите пить кофе «с собой», заведите себе термокружку, тем более, что много заведений Иркутска предоставляют скидку на кофе в свою кружку вместо одноразового стаканчика по программе «my cup please». Важно знать, «бумажный» стаканчик для кофе на самом деле не совсем бумажный – внутри он ламинирован пластиком. Такой стаканчик не разлагается в природе и не перерабатывается», – подчёркивает девушка.

Конечно, Дарья использует пластик в быту. Но исключительно многоразовый – чашки, контейнеры.

«Нет ничего страшного в прочном, многоразовом пластике, который может служить десятилетиями. Проблема только в тех вещах, которые служат несколько минут-часов-дней, а потом отправляются в мусор», – говорит наша собеседница.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах