aif.ru counter
105

Экспорт на паузе. Насколько изменилась выдача фитосанитарных сертификатов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 25/03/2020
Сократить время проведения лабораторных исследований невозможно.
Сократить время проведения лабораторных исследований невозможно. © / Дарья Галеева / АиФ

В начале 2020 года в Иркутской области и Бурятии изменились условия выдачи фитосанитарных сертификатов на древесину, которая идёт на экспорт. Лесозаготовительные предприятия почувствовали эти изменения на себе – теперь они вынуждены ждать заветные документы, без которых ни один зарубежный партнёр не купит их товар, дольше, чем обычно.

А это, как говорит вице-президент союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Приангарья Владимир Казаков, чревато для бизнеса простоем вагонов, срывами контрактов и потерей прибыли.

Три недели – на сертификат

Если говорить простыми словами, то виноваты во всём бюрократические проволочки и несовершенство законодательства. Как объясняет начальник отдела правовой работы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Тамара Вахрамеева, исходя из международных норм (а именно ими обычно руководствуются участники внешнеэкономической деятельности), ведомство может делегировать полномочия по отбору проб, которые потом отправляются на экспертизу, своим подведомственным учреждениям: Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ) и Иркутскому филиалу Всероссийского центра карантина растений (ВНИИКР). Так и было до конца прошлого года.

Каждый образец из партии древесины обязательно проходит энтомологические исследования и гельминтологические.
Каждый образец из партии древесины обязательно проходит энтомологические исследования и гельминтологические. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Однако, поскольку федеральный закон о карантине растений подобного механизма не предусматривает, 25 декабря 2019 года прокуратура Приангарья вынесла Россельхознадзору представление, согласно которому пробы должен отбирать государственный инспектор. А таких специалистов на два региона – всего 20, на них возложены в основном контрольно-надзорные функции, которые они по-прежнему должны исполнять. Из-за этого и затягиваются сроки.

«В соответствии с утверждённым приказом Минсельхоза РФ, у нас есть семь рабочих дней на отбор пробы, далее её исследуют в одной из двух аккредитованных лабораторий. Это занимает от одного до шести дней, в среднем – четыре дня. В дальнейшем формируется пакет документов, который может быть подан для получения фитосанитарного сертификата, на эту процедуру отводится ещё трое суток. Итого, с учётом наших расстояний, весь процесс занимает 14 рабочих дней или 22 календарных. Этот срок очень большой. Его можно учитывать при планировании хозяйственной деятельности в других регионах. Но для Иркутской области, где огромные объёмы поставок древесины (Приангарье – один из самых «лесных» субъектов России–Прим.ред.) срок получается очень долгим», – отметила Тамара Вахрамеева.

Лабораторию не «подвинуть»

Как говорит директор Иркутской МВЛ Борис Самарский, сейчас все, кто занимается проверкой древесины, стараются сократить сроки – в идеале до 7-8 дней. Однако единственное, что можно «подвинуть» – время на отбор пробы и подготовку итогового пакета документов.

Сами исследования «ужать» никак не получится, их проводят поэтапно в строгом соответствии с требованиями, иначе лаборатория рискует поплатиться самым дорогим, что у неё есть – аккредитацией. Каждый образец из партии древесины обязательно проходит энтомологические исследования (а, например, основной импортёр иркутского леса – Китай – предъявляет очень много требований к энтомологической экспертизе) и гельминтологические.

Образец дерева, порубленный на щепки, должен стоять в воде. Только после этого лаборант может увидеть паразита в микроскоп.
Образец дерева, порубленный на щепки, должен стоять в воде. Только после этого лаборант может увидеть паразита в микроскоп. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Притом, как объясняет агроном Иркутского филиала ВНИИКР Оксана Шалбанова, только на выделение нематоды (микроскопических червей) у специалистов уходит не меньше 12 часов, всё это время образец дерева, порубленный на щепки, должен стоять в воде. Только после этого лаборант может увидеть паразита в микроскоп. Иногда страны-импортёры требуют результаты микологической экспертизы (на грибы), ещё один вид исследований, которые могут занять время, – молекулярные. Их проводят, когда эксперт сомневается в виде того или иного паразита, признаки которых могут быть схожи.

По словам Бориса Самарского, трудности, которые испытывает бизнес, – временные. Госдума собирается внести изменения в закон о карантине растений, возможно, они уберут двойственные трактовки, которые есть сейчас.

Кстати
Ещё один нюанс – вместе с госинспектором на отбор проб должен выезжать и сотрудник лаборатории, иначе она сможет дать заключение только на образец древесины, а не на всю партию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах