Примерное время чтения: 9 минут
400

«Ещё одного потянем?» Сколько детей хотят иметь молодые иркутяне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 19/04/2017
45% молодых людей хотели бы иметь двоих детей.
45% молодых людей хотели бы иметь двоих детей. pixabay.com

Согласно последней статистике родившихся в Иркутской области теперь чем умерших. Правда, демографические проблемы продолжают «зреть». Вот одна из самых главных забот - «нехватка» детей.

Rак она решится, во многом зависит от «брачных» стратегий нынешней иркутской молодёжи: хотят ли они иметь нескольких детей или намерены довольствоваться «малым»?

«Шутка» о пятерых

Юля и Андрей - молодая семья из Иркутска. Обоим ещё нет и 25 лет, зато есть своё сокровище - двухлетний сынишка Стёпа. Родила Юля, когда училась в университете на третьем курсе, но умудрилась даже не брать академический отпуск и получила диплом вместе со всеми однокурсниками. Среди своих сокурсниц она первая стала мамой, да и до сих пор «расстановка» остаётся прежней. О пополнении семьи говорит с оптимизмом.

«Может, воспримите как шутку, но мы с мужем хотим пятерых детей. Андрей сам из большой семьи и видит жизнь только так, а я не против, - улыбается девушка. -  Определённых условий и благоприятных времён не ждём. Вместе веселее, а денег всегда будет не хватать. Главное - есть своё жильё».

У Кристины (имя изменено) тоже есть двухлетний сын и муж, а ведь ей в мае исполнится только 21 год. Её ровесники ещё и мысли не допускают о семье, поэтому афишировать своё материнство девушка не стремится: не потому что боится осуждения, просто не хочет переносить взгляды окружающих, в которых явно читается жалостливость: «Надо же! Такая молодая, а уже «застряла» с ребёнком». Но Кристина не причисляет себя к тем, для кого материнство - тяжкая ноша:

«Сейчас такое время, когда можно делать всё, что угодно. Мне кажется, молодые люди боятся упустить эту «вседо-зволенность» и возможности, которые она открывает, если заведут ребёнка. Я никого не призываю обязательно рожать рано и не поддерживаю тех, кто так делает. Просто я влюбилась и мужа и ребёнка приняла как нечто естественное. В ближайшее время мы не планируем второго малыша, но вообще я такого развития сюжета не исключаю».

Даше - 22 года, она работает и учится в магистратуре. Детей у неё ещё нет, но желание иметь их присутствует:

«Одна, с зарплатой в 15 тысяч, я, конечно, ребёнка не потяну, но если бы был муж, с которым мы вместе могли взять ипотеку, я не стала бы отказываться от детей. Хочу как минимум двоих, чтобы мои дети были друг у друга. У меня есть родной брат, поэтому  понимаю, как это важно. Единственному ребёнку в будущем будет труднее».

Детская «недостаточность»

Послушав эти истории, кажется, что у нас всё прекрасно: молодёжь от детей не отказывается и даже не собирается зацикливаться на одном ребёнке. Но исследователи и социологи «идиллию» нарушают и говорят: детей не хватает.

Один из «трендов» последнего десятилетия, который беспокоит медиков и не только их, - «взросление» первых родов. В среднем, как говорит статистика, девушки впервые становятся матерями в 26 лет. В 1990 году мамам 16% родившихся малышей было 15-19 лет, в 2016 году таких всего - 5,5%. Похожий разрыв и в категории от 20 до 24 лет. Нетрудно угадать, что активнее стали женщины от 25 до 35 лет.

В 2015 году в России прошла микроперепись. В Приангарье в ней участвовали чуть больше 32 тыс. человек. Мужчины и женщины делились их репродуктивными планами. Выяснилось, что у многих мечты не совпадают с реальностью. Когда их спрашивали о желаемом количестве детей,  около 45% ответили, что хотели бы иметь двоих чад, но когда речь зашла о реальных возможностях, то почти треть сказала, что ограничится одним ребёнком.

«Справедливости ради, скажу, что наша область по рождаемости выглядит лучше, чем большинство регионов СФО и даже всей России: на тысячу женщин у нас приходится 1,7 тысяч рождённых детей, и это больше, чем общероссийские показатели, добавляет Ирина ИВАНОВА, руководитель Иркутскстата».

Говоря о рождаемости, нельзя не вспомнить самое популярное в России «награждение» за ребёнка - материнский капитал, который выплачивают уже десять лет. За это время он вырос с 250 до 453 тысяч рублей. Правда, с 2015 года этот процесс «заморозили» из-за непростой экономической ситуации. В Приангарье за десятилетие выдали почти 157 тыс. сертификатов. Получать их можно ещё до конца 2018 года, а продлят ли потом - неизвестно. С 2007 года рождаемость действительно выросла, в семьях появилось больше одного чада, многие сразу заметили, что мамочек с колясками на улицах стало больше, а начальные классы в школах сейчас забиты по максимуму. Но, как подсчитали в региональном Отделении ПФР, рождаемость в Приангарье всё равно не дотягивает до нужного уровня.

Мешает «переоценка»?

Константин Григоричев, доктор социологических наук, считает, что при ответе на вопрос «Когда рожать и сколько?» молодёжь в первую очередь руководствуется своими жизненными стратегиями.

«Если раньше считалось, что к 22 годам надо уже зарегистрировать брак, а к 25 завести хотя бы одного ребёнка, то теперь семейные ценности уступают свои позиции построению карьеры, - говорит он. - Это не значит, что она для молодёжи важнее, чем семья. Просто молодые люди готовы продолжить род только после того, как они немного закрепятся в жизни. Это «сцепление» трудно найти без «нормального», как все выражаются, высшего образования, а получают диплом только в 22-23 года. Большинство тех молодых ребят, с которыми я разговаривал, до начала семейной жизни считают нужным продвинуться хотя бы на одну ступень карьерной лестницы - создать «задел» на будущее, вот поэтому пик рождаемости сместился в старший возраст. Это влечёт свои последствия: как правило, чем позднее рожают, тем меньше детей».

Учёный также уверен, что не экономические трудности региона и страны ограничивают рождаемость, а другая причина: во всём мире растёт «ценность» детей, распространяется установка, что в них надо вкладывать очень много. Планка требований поднимается, а благосостояние за ними не успевает. Константин Вадимович часто тестирует своих студентов, ставя их перед воображаемым выбором: дать среднее образование трём своим будущим детям или высшее, но двум; отправить единственного ребёнка за границу или оставить двоих учиться в Иркутске. Молодёжь колеблется, но в конце всё же признаёт: лучше меньше, но «качественней».

Такая ситуация, по мнению экспертов, - по всей стране, за исключением нескольких регионов, где ещё сильны этнические традиции. Например, на Северном Кавказе. По прогнозам социологов, нынешняя ситуация с рождаемостью в Приангарье может снова привести  к тому, что смертность обгонит «пополняемость». Для этого есть вполне реальные предпосылки: в области идёт немалый отток населения, к тому же в ближайшее десятилетие сильно уменьшится число потенциальных родителей, ведь ими станет малочисленное поколение 90-х.

Особое мнение

Юлия Борисова, кандидат экономических наук, преподаватель института социальных наук ИГУ:

«Исследуя брачные установки молодёжи, я провела опрос среди 1,5 тысячи студентов иркутских вузов. Ответы получила не слишком воодушевляющие: 70% написали, что они хотят только одного ребёнка.
Кстати, планы молодёжи «на детей» тесно связаны с привлекательностью региона. В ответах студентов прослеживается закономерность: те, кто доволен жизнью в Иркутской области, уже готовы выйти замуж или жениться. А горящие желанием уехать отсюда, естественно, и думать не думают о детях и семье. Поэтому если наши власти планируют увеличить рождаемость (в чём мы, к слову, очень нуждаемся), самые эффективные средства для этого - позволить молодым супругам получать жильё по льготным ценам и поддерживать их родительские намерения не такими копеечными выплатами».

Комментарий

Надежда Козлова, управляющий Отделением ПФР по Иркутской области:

«С 90-х годов детей до 16 лет в Приангарье стало на 7% меньше. А пенсионеров, наоборот, прибавилось на 8,2%.  Очевидно, что население области стареет. Двадцать пять лет назад у нас за год рождались 50 тысяч малышей, а в 2016 году - 35,5 тысячи. Для нас преемственность поколений очень важна, ведь молодое поколение поддерживает тех, кто ушёл на заслуженный отдых: с помощью страховых взносов работающих людей мы выплачиваем пенсии. Сейчас на 100 пенсионеров приходится 116 работающих, а к 2030 году, если изменений к лучшему не произойдёт, их будет всего 96. Сравните: в норме одному пенсионеру должны помогать три или четыре работающих человека. В Европе ситуация неидеальная, но всё же лучше, чем в России. Там пенсионера «обрабатывают» двое трудоспособных. Чтобы остановить старение населения, нужно стимулировать рождаемость».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах