Объяснять «пытливому» уму, что всё это ради образованности - бесполезно, юношеский максимализм царит в черепной коробке. А учить той же географии надо! Особенно если учесть результаты прошлогоднего географического диктанта - больше половины участников написали его, скажем так, на «тройку с минусом».

Захват интересов
Корреспондент «АиФ-Иркутск»: - Марэк Николаевич, сейчас модны тотальные диктанты, Русское географическое общество тоже провело свой. Вас, как учителя географии его результаты не печалят?
Марэк Иванов: - В большей степени это была патриотическая акция, попытка переориентировать наш интерес с «заграницы» на «отечественное», способ привлечь внимание к проблеме. Русское географическое общество провело мониторинг, сделало срез образованности большой массы людей, разных возрастных групп и показало, что, к сожалению, тот же Таиланд мы знаем лучше, чем Прибайкалье.
«Отец разглядел во мне педагога», - Марэк Иванов. Фото: Из личного архива

- Нельзя заставить ребёнка учиться! Но! Можно сделать так, чтобы он захотел сам. Школа - это экспериментальная площадка, сюда нельзя просто приходить и давать урок из учебника. Детям нашего информационного века этого не достаточно, нужно захватить их интерес.
Для этого у меня свои «фишки». Тот же сотовый телефон: обычно, учителя на уроках требуют от учеников отключить их, убрать, а я говорю - достаньте. Включите. Сотовый телефон - это инструмент, и не бороться с ним надо, а использовать во благо.
Дети относятся к мобильнику, как к игрушке, а учитель может показать, что его можно использовать как инструмент для познания мира. Изучая, например, Средиземное море, можно через телефон побывать онлайн в его бухтах. В телефонах есть компас и навигатор, которые нужны при изучении ориентирования. На камеру можно снимать фото и видео и составлять презентации - современные смартфоны позволяют это делать, что называется, на коленке. На самом деле, мало кто из детей действительно умеет задать правильный поисковый вопрос и выстроить логическую цепочку из полученных данных.
Марэк Иванов: «Учитель года не получается на пустом месте». Фото: Из личного архива
Но моя главная «находка» - 3D модели. С помощью телефона, проектора и пирамиды из пластика дети делают голограммы животных, глобуса, океанов - чего угодно! Не всегда ведь можно показать на уроке настоящее животное, зато можно через телефон найти в интернете его изображение, скачать и показать объёмное изображение. Например, колибри прямо в полёте!
Используя телефон, ребёнок из пользователя превращается в исследователя, помощника учителя. Это совсем другой уровень учёбы.
Наглядные науки
- География и биология - это наглядные науки! Например, рыб мы изучаем по её местным представителям - гольцу, хариусу, омулю - дети сами приносят. Или, например, однажды они принесли для наглядности на урок двух куриц: местную сибирскую и китайскую хохлатую. Оказалось, что некоторые дети вот так, вживую увидели куриц впервые.
Спортивный туризм - моё давнее хобби - тоже помогает мне в работе. Мы с учениками ходим в туристические походы - Скальник Витязь, Тёмная Падь, Кругобайкальская железная дорога, карстовые пещеры Большого Луга, речка Слюдянка. Но это не просто выходы на природу и созерцание - это навыки проведения научной работы с последующими отчётами.
- Говорят, что вы с учениками и бактерии выращиваете?
- Да, есть такая лабораторная работа. У большинства, ведь, со словом «бактерия» неприятные ассоциации, а тут… Делается специальный бульон, в котором, растут бактерии. Причём, всё это дома, самостоятельно. Потом дети приносят свою «бактериоферму» на урок, и если всё делали правильно, то бактерии живы и ученики видят это через микроскоп. Вы бы знали, сколько радости и гордости они в этот момент испытывают! Для них это маленькое научное открытие. Разумеется, за которое они получат хорошую оценку.
«География и биология - это наглядные науки!», - «Учитель года-2016». Фото: Из личного архива
- Кстати, об оценках: звучат предложения о возврате к советской системе экзаменации и отказе от тестов ЕГЭ. Вы - сторонник, какой системы?
- Для одних детей ЕГЭ - это огромная возможность перейти на следующую ступень и закончить школу, для других этого недостаточно. Дети разные, и я считаю, что у них должен быть выбор. Почему бы не сделать альтернативой ЕГЭ формат диалоговой сдачи и билетную систему? Может быть, рассуждая, ребёнку проще выйти на правильный результат! Нужно дать ребёнку возможность, а не один лишь инструмент.
Школа для учителя
- Я закончил институт в 1998 году: дэфолт, сокращения штатов, школы переукомплектованы. Два месяца не мог никуда устроиться. Ну не нужен был в Шелехове, где я тогда жил, преподаватель географии! В итоге удалось устроиться в вечернюю школу. По конкурсу взяли, с испытательным сроком. Так что, обкатку школой я прошёл в «вечерке» Шелехова. Там люди взрослые, знающие, зачем они учатся, после работы, уставшие, не ужинавшие, и не давать им урок на все 100% ты просто не имеешь права! Проработал там до 2014 года и только потом переехал в Иркутск. После вечерней школы, как же просто было работать в гимназии, лицее, общеобразовательной школе!
- Потому что в «вечерке» имели дело с бывшими «двоечниками» и застарелыми неучами?
Нет. Там учились люди, которые многого добились в жизни, но в своё время не закончили школу, и им пришлось вернуться за школьные парты. Большинство - старше меня. Например, в моём последнем выпуске половина учеников была из ИркАЗа, остальные - с кабельного завода, ЖБИ, со строек - ребята, которые в своё время закончили «девятилетки», пошли в ГПТУ, стали работать, поднялись до мастеров, бригадиров, звеньевых, а чтобы расти дальше, требовалось полное среднее и высшее. Вот такие у меня «дети» были. С ними у меня и выработался мой стиль преподавания.
- То есть, можно сказать, что победой на «Учителе года» вы обязаны вечерней школе?
-Традиции традициями, но, наверное, нужно, чтобы в учителе было что-то, как говорят, «от бога»?
- Не от бога, скорее от родителей. Когда я победил в конкурсе, то позвонил отцу и сказал: «Это благодаря вашему воспитанию». Отец - человек высокого интеллекта, военный в третьем поколении, полковник, командир бригады. А мама медик по образованию, но военный медик - старшина медицинской службы.
- Почему вы не продолжили династию?
- Мне хотелось, но отец отговорил. Был 1993 год, крушение империи, развал армии. Отец сказал: «Не в это время. Я сейчас сам не ухожу только потому, что присягу давал… Попробуй педагогический? Офицер работает с 18-летними детьми, а ты будешь работать с маленькими, готовить нам высококлассных будущих солдат». (Смеётся) Это отец разглядел во мне педагога.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть