aif.ru counter
858

Гнилое дело. Дачники Приангарья рискуют остаться без урожая картошки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 20/04/2016

Картошка с опасной кольцевой гнилью все еще продается в Иркутске. Рассчитывать остаётся только на добросовестность продавцов и бдительность покупателей. В противном случае урожай дачников окажется под угрозой.

Нашли и предупредили

Как рассказала заведующая Испытательной лаборатории Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Валентина Эпова, за проведением исследования семенного картофеля в её ведомство по своей инициативе обратился один из иркутских предпринимателей, который купил партию посадочного материала в Московской области. Он представил в лабораторию образцы пяти сортов, и четыре из них оказались заражены бактериальной кольцевой гнилью. Это сорта «Удача», «Гала», «РедСкарлет» и «Скарб». И только картофель «Импала» был здоров.

По словам Валентины Эповой, у поставщика продукции есть сертификаты соответствия, однако во всех указано, что исследования картофеля на скрытую заражённость не проводились. И, как оказалось, зря, тем более что в 2015 году кольцевую гниль включили в список карантинных инфекций после того, как в Московской области проверили семеноводческие хозяйства и обнаружили заразу в 46% семян.

Но изъять заражённый картофель из продажи специалисты Россельхознадзора пока не могут. Поскольку кольцевая гниль только недавно попала в карантинный список, ещё не готовы документы, на основании которых посадочный материал с этой инфекцией можно изымать и уничтожать. «Получилось, что мы выявили раньше, чем появилась законодательная база, - говорит замначальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Нафиса Юсупова. - Поэтому мы можем только предупредить покупателей».

Химикаты не спасут

Бактериальная кольцевая гниль не опасна для здоровья человека, а вот по его бюджету может сильно ударить, потому что посадка больного семенного материала, особенно если картофель заражён сразу несколькими инфекциями, грозит потерей до 80% урожая. Он просто сгниет во время хранения. И обработка почвы агрохимикатами не спасёт.

«Химическая борьба с бактериозами неэффективна, потому что это скрытая латентная инфекция, она остается в семенах, - говорит Валентина Эпова. - Контролировать распространение этой болезни можно, лишь соблюдая чистоту посадочного материала».

Поэтому, во-первых, не стоит покупать для посадки продовольственную картошку, потому что её как семенную не проверяют на наличие инфекций, во-вторых, семенной материал лучше приобретать в специализированных магазинах и спрашивать там сертификаты качества. А если есть сомнения в чистоте семян, лучше отдать их на экспертизу в испытательную лабораторию.

Как выяснилось, партия заражённого картофеля уже приобрела одна из сетей магазинов, но сразу после получения результатов лабораторного исследования они сняли с продажи заражённую продукцию.

«Речь идет о конкретной партии, а не о всей картошке. Но картофель от этого поставщика продаётся не только у нас, но и в других магазинах Иркутска и России. Мы проинформировали поставщика, чтобы он провел дополнительную проверку своего картофеля», - заявили в сети.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах