aif.ru counter
3466

Город в героях. Какие улицы Иркутска названы в честь воинов-победителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 04/05/2016
Проспект маршала Жукова - самая красивая «военная» улица Иркутска.
Проспект маршала Жукова - самая красивая «военная» улица Иркутска. © / Дарья Галеева / АиФ

Память о героях, победивших фашизм, хранится не только в музеях, фильмах и книгах, но и в самих городах нашей страны - живых и меняющихся.

Сплести всю «городскую память» воедино взялись иркутские библиотекари - к 9 Мая они презентовали книгу «Помнит город о войне», над которой работали больше 10 лет: собирали по разрозненным источникам материалы о том, какие улицы, когда и по чьему решению стали носить «победные» имена.
Таких в Иркутске оказалось 43, причём названы переулки и проспекты как в честь солдат, отправившихся на фронт из наших краёв, так и в честь воинов, которые в Приангарье никогда не бывали. «АиФ-Иркутск» собрал интересные факты об улицах, героях и их связи с городом.

Неожиданный медальон

Как и многие точки на карте, посвящённые воинам-победителям, улица легендарной партизанки Зои Космодемьянской находится в Ленинском округе Иркутска (там 15 героических улиц) - среди частного сектора посёлка Боково. Однако когда сотрудники библиотек работали над книгой, они сделали настоящие открытие: оказывается, медальон с изображением героини украшает административное здание БГУ в самом центре города - на ул. Ленина. Его построили в 1952 году для общежития института народного хозяйства. Небольшой барельеф Зои можно увидеть в центре фасада на уровне четвёртого этажа.

Фото: АиФ

Два жукова

В микрорайоне Солнечном, наверное, - самая праздничная «военная» улица в Иркутске: широкая, с памятником и флагами к 9 Мая. Вплоть до конца 20 века проспект назывался Карл-Маркс-Штадт, а имя великого полководца получил только в 1997 году по решению городской Думы. Так Иркутск присоединился к другим 189 «точкам» России, в которых есть улица или площадь имени маршала.

Раньше считалось, что Георгий Константинович в столице Приангарья не бывал, однако во время работы над книгой библио-текари наткнулись на неожиданный факт. В летописи краеведа Юрия Колмакова нашли запись, сделанную в мае 1939 года, где указано, что Жуков приезжал на иркутский авиазавод, который выпускал самолёты для войск, сражавшихся на Халхин-Голе против японской армии. Однако документального подтверждения этому так и не нашли, помочь не смогли ни сотрудники завода, ни музейщики. Возможно, визит был секретным.

Кстати, у проспекта маршала в Иркутске есть «однофамилец» - улица Героя Советского Союза лейтенанта Василия Жукова в Ленинском районе. А вот о его связи с городом на Ангаре известно точно - в 1934 году он поступил рабочим на иркутский авиационный завод.

Белые пятна на карте

Конечно же, с годами некоторые памятники и даже целые улицы с победными названиями Иркутск утратил. К примеру, из книг составители сборника узнали о том, что на закрытой территории
авиазавода есть мемориал о Марии Цукановой - Герое Советского Союза, которая работала там в литейном цехе до 1942 года. Однако фотографий мемориала не было. Библиотекари обратились на завод с просьбой предоставить их для книги, но получили ответ: мемориала больше нет, его утратили во время одного из ремонтов.

Правда, память о Марии Цукановой бесследно не исчезла - в Иркутске её имя носит одна из улиц в предместье Марата, школа по улице Макаренко. Кроме того, фамилию бесстрашной героини можно найти на мемориале перед авиазаводом - его в 2005 году перенесли туда из Комсомольского парка.

В Октябрьском округе города был переулок, названный в честь Константина Заслонова - Героя Советского Союза, командира партизанских сил в Белоруссии. Однако в 1985 г. переулок застроили. Он исчез с карты Иркутска вместе с памятью о герое.

Где полководец?

В Иркутске почему-то нет даже переулка, посвящённого дважды Герою Советского Союза - маршалу Константину Рокоссовскому, который был связан с нашим краем. Мало того что он воевал под Иркутском с белогвардейцами и командовал третьим полком 30-й дивизии (такая улица в городе есть), но даже нашёл в Заларях свою любовь.

Впрочем, в прошлом году в столице Приангарья всё-таки появился бюст Рокоссовского, который установили на территории бывшего ИВВАИУ, где планировали строить новый образовательный комплекс. Правда, пока ничего не построили и памятник оказался за закрытым забором.

Мнение

Римма Михеева, один из авторов сборника «Помнит город о войне», заслуженный работник культуры РФ:

- Раньше я как-то скептически относилась и к этому труду, и к другим работам, касающимся улиц. А недавно задумалась: во все времена топонимика была самой безобидной среди исторических наук, но в 21 веке она оказалась буквально на острие борьбы, которую сейчас называют идеологической, когда названия улиц меняют по политическим причинам и «выдворяют» из стран знаменитые памятники.

Коллектив библиотек проделал большую работу, создавая сборник «Помнит город о войне»: сотрудники установили, когда и по чьему решению названа каждая улица. Это было очень сложно сделать. Но останавливаться не надо.

Римма Григорьевна Михеева, библиограф ЦБС г. Иркутска
Римма Григорьевна Михеева, библиограф ЦБС г. Иркутска Фото: АиФ

В нашем городе есть улицы в честь городов-героев: Севастопольская, Ленинградская, Волгоградская, Тульская, Минская, Киевская, Смоленская -  но когда и кто их так назвал - мы не знаем, хотя это очень интересно.

Комменатрий:

Алексей Петров, историк:

- В этом году в Иркутске прошёл Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны. Его безоговорочным лидером стал Виталий Барышников - начальник управления культуры мэрии, который не ответил лишь на один вопрос. Ещё 24 человека справились с двадцатью и более вопросами из 30. Среди них было много молодёжи, в том числе девочка - азербайджанка, которая меня потрясла. Я спросил: «Откуда у вас такие знания?» На что получил неожиданный ответ: «Для меня Азербайджан всегда был частью Советского Союза, и вся наша семья изучала советскую историю». Это было так странно для меня: люди, которые приезжают из других стран, знают нашу историю лучше нас!

Алексей Петров
Алексей Петров, историк.  Фото: АиФ

Ровно 120 лет назад, в апреле 1896 года, тогда ещё в царском Иркутске появились первые вывески на улицах Большой и Амурской. Вроде бы дата, но сейчас многие наши вывески находятся просто в ужасном состоянии. Я уж и не говорю о том, что когда присваивали имена героев улицам Иркутска, выбирали будто специально самые худшие, половина из которых находится в частном секторе, куда кроме как на тракторе не заедешь. Там нет ни вывесок, ни номеров домов. Но ведь и в этом тоже проявляется наше отношение к истории.

На многих мемориальных досках по городу встречаются ошибки в написании фамилий, датах жизни. К примеру, на табличке Рокоссовского на улице Гоголя все должности переврали. Он совсем не тем занимался, о чём там написано. Думаю, надо принимать какую-то городскую программу и по ней часть досок поменять, чтобы исправить ошибки и восстановить историческую справедливость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах