Примерное время чтения: 8 минут
2036

«Ходячая энциклопедия». В чём гиды на Байкале уступают коллегам из Китая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 15/02/2017
У русских туристов самый широкий кругозор.
У русских туристов самый широкий кругозор. pixabay.com

«Посмотрите, пожалуйста, налево! Обратите внимание направо» - многие думают, что профессия гида-экскурсовода ограничивается лишь описанием памятников и чудес природы с поверхностным экскурсом в историю.

Однако, по мнению самих гидов, экскурсовод должен быть не просто «ходячей энциклопедией», а скорее лицом музея, города или региона, о котором он рассказывает, обаятельным и ярким - ведь зачастую по впечатлению от знакомства с экскурсоводом туристы делают вывод о всей стране.

В преддверии Дня экскурсовода, который отмечают во всём мире 21 февраля, корреспондент «АиФ в ВС» поговорил с иркутянкой Татьяной Бельковой. В её кармане - красный диплом историка, а за плечами шесть сезонов «гидства» в Иркутске и на Байкале.

Татьяна Белькова. Фото: Из личного архива

Любовь с первого взгляда

Досье:
Татьяна Белькова родилась в 1988 г. в Якутии, выросла в Иркутске. Окончила исторический факультет ИГУ и аспирантуру по истории Отечества. Получила аккредитацию в музеях Иркутска, Тальцах, Байкальском музее в Листвянке. Награждена медалью за профессионализм и вклад в индустрию гидов в Харбине.
«Скажу сразу: я очень ревностно отношусь к своей профессии, - с ходу предупреждает Татьяна. - Помню, влюбилась в свою будущую работу ещё будучи подростком. Мы с родителями отправились в Иерусалим, и первая же наша экскурсия там оказалась просто изумительной: столько разных нитей, исторических событий, людей переплетено было в рассказе русского (!) гида. У меня просто дух захватывало! Именно там я узнала, как удивительно на Святой Земле сложилась судьба потомков знаменитой иркутской семьи золотопромышленника Ксенофонта Сибирякова, который открыл золотоносные прииски на севере Байкала и выстроил на набережной Ангары роскошный Сибиряковский дворец, ныне известный как «Белый дом». Вот как бы история Иерусалима и Иркутска слилась у меня в голове воедино, если бы мне рассказали об этом скучно и на ломаном языке?»

Дарья Галеева, «АиФ в ВС»: Как вы считаете, работа экскурсоводом на Байкале имеет свои особенности? Или неважно, где ты работаешь: в Иркутске, Иерусалиме или в Китае - будь добр, знай историю и всё?

- Чтобы быть хорошим гидом у «жемчужины», нужно много читать о краеведении, музейные материалы изучать, мемуары, хроники, летописи. Кроме того, чтобы быть не только начитанным, а ещё и интересным гидом, нужно и песни уметь петь, стихи рассказывать, играть на гитаре - это вообще сейчас удивительная редкость. А ведь на Байкале туризм именно ко всему этому располагает, в отличие от Москвы или Питера, где в основном требуется сухая историческая справка.

Если гиды из Китая начнут полноценно работать на Байкале, наши экскурсоводы вряд ли выдержат конкуренцию.
Если гиды из Китая начнут полноценно работать на Байкале, наши экскурсоводы вряд ли выдержат конкуренцию. Фото: Из личного архива

Мне становится жалко туристов, которые лишены возможности познакомиться с Байкалом со всех сторон. Однажды подошли с маленькой группой к камню Черского в Листвянке, а там уже шла экскурсия. От сбивчивого бестолкового рассказа гида у меня внутри всё сначала возмутилось, но потом я вспомнила, что и сама делала ошибки, собрала растрёпанные чувства в кулак и от души рассказала обо всём том, что связано с этим местом, проиллюстрировав стихами Евгения Евтушенко и Игоря Северянина. К нам даже туристы других групп стянулись. По-моему, это и есть самая большая награда для меня как для гида.
Жалко, что многим нынешним гидам больше интересны деньги. Иностранным туристам вообще зачастую минимум информации выдают - читать много не требуется. С русскими путешественниками это, правда, не пройдёт - наши давно признаны туристами с самым широким кругозором.

Естественный отбор

- Сейчас много разговоров ходит об аккредитации, якобы без «корочки» от музеев водить туристов никто не имеет права.

- Лично я выступаю за аккредитацию гидов, потому что это может повысить их компетентность и качество работы, однако в законодательстве такая норма до сих пор не прописана, а значит, получать какие-то документы экскурсоводу не обязательно. От коллег слышала, что в столицах аккредитация обязательна, но как и кто её контролирует - не представляю.

- В Иркутске многие беспокоятся о нелегальных гидах из Китая, которые водят своих соотечественников по Байкалу и рассказывают им небылицы об озере. Почему их не «гоняют»?

- Знаю, что так называемые китайские «гиды-нелегалы» действительно есть на Байкале. Но их «нелегальность» в рамках настоящего законодательства трудно доказать: если в порядке основные документы, разрешающие трудовую деятельность в нашей стране, то вряд ли к ним можно предъявлять претензии.

Татьяна с одногруппниками. Фото: Из личного архива

Сейчас я работаю в Китае, готовлюсь к защите диссертации, прохожу практику в музее Харбинского политехнического университета, основанного русскими инженерами, строителями КВЖД в 1920 году. Мне представилась возможность посмотреть, как китайские гиды готовятся к своей работе, и в частности - к зарубежным турам, в том числе в Россию.

- Как считаете, нашим специалистам нужно бояться конкуренции?

- На практику в музей приходят не только будущие историки и гиды, но и студенты международных и даже технических специальностей, которые учат русский язык: для них это возможность во время экскурсий нарабатывать полезные связи. На первых лекциях им рассказывают, как должен выглядеть гид внешне, как говорить (мимика, правила тона, манеры речи, жестикуляция), как работать со специальной аппаратурой. Все материалы они учат наизусть - на это есть три месяца, после чего каждый сдаёт экзамен и проводит экскурсии для комиссии из опытных коллег. Если студент его не сдал, у него есть ещё месяц на подготовку. Для тех, кто получил статус экскурсовода, смена начинается в 8.30 утра с речевых упражнений, которые напоминают распевку певцов: нужно прочитать русские скороговорки, труднопроизносимые слова и фразы, а затем повторить музейный материал.

Ещё одна интересная особенность: если гид не смог сразу дать ответ на вопрос туриста, он обязательно должен взять электронный адрес путешественника и отправить ему ответ позже. Эти вопросы, кстати, после экскурсии коллективно разбирают все гиды и студенты. Не секрет, что в Китае очень высокая конкуренция и в индустрии остаются только самые лучшие - естественный отбор. Конечно же, увидев такой сервис у себя на Родине, они и в других странах хотят получать такой же.
Но, знаете, наша подготовка, по сравнению с ними просто курам на смех. Если у китайских экскурсоводов появится возможность полноценно работать в России, они наших гидов-китаистов просто «съедят».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах