Ещё три года назад многие считали замысел «Байкал-Аляски» безумием и были уверены в том, что дороги от Иркутска до Тихого океана не существует. Видимо, они забыли - в XVIII-XIX веках сибирские купцы и мореплаватели преодолевали путь, который нам сейчас кажется невозможным.
Но современные иркутские исследователи отыскали след старинного маршрута и доказали, что его можно пройти. 30 мая команда энтузиастов стартовала от ледокола «Ангара» в Иркутске, а 3 августа завершила своё путешествие на Камчатке.
Из «безлюдья» в «мегаполис»
Остались позади два месяца плаванья и 7 тыс. км. Самые крупные «точки» экспедиции - Байкал, река Лена, Якутск, Охотское море, Магадан, Камчатка. Здесь команда приняла решение закончить маршрут в этом году. Отправляться сейчас в «заплыв» по Берингову морю к берегам Аляски слишком опасно: непробиваемые туманы, сильные ветра и высокие волны могут запросто «проглотить» катамаран. К тому же выяснилось, что к конструкции «морского коня» нужно кое-что добавить, чтобы он выдержал испытания северных широт. Пока верный катамаран остался на камчатских берегах, где будет ждать участников экспедиции до июня следующего года. Кстати, сразу после возвращения в Иркутск им даже сложно было рассказывать о своём путешествии - впечатления «бурлили» в головах, не давая выразить себя словами. «Такое запоминается на всю жизнь!» - только и могли выговорить участники.


«Холодно, но весело» - это наш неофициальный слоган, - смеются участники. - После возвращения Иркутск показался нам мегаполисом. Пройдя по российскому северо-востоку, мы по-другому взглянули на свой регион: у нас шикарный климат, нет непроглядных туманов, дома не засыпает снегом до третьего этажа. Тепло!»

Встречали удивлённо
У Романа Неудачина самый внушительный километраж, он единственный прошёл всю нитку маршрута, отвечал за безопасность экспедиции, а с катамараном почти «сроднился»:
«Для нас он стал единственным и незаменимым судном, которое может передвигаться по мелководным рекам и морю, под парусом и на моторе. Я воспринимаю его как живое существо, но оживляют его люди. На каждом этапе участники менялись. Это были жители Москвы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска, Якутска, Камчатки. И каждый привносил что-то своё».

Во всех посёлках и городах на пути члены экспедиции встречались с местными жителями.
«У многих загорались глаза, кто-то даже говорил, что тоже хотел бы отправиться в самостоятельное путешествие по этому маршруту, - говорит организатор экспедиции Анатолий Казакевич. - Когда видишь удивление на лицах людей, понимаешь, как же всё-таки плохо в наше время вседоступной информации мы знаем географию родной страны. Зато там мы почувствовали всю нужность своей затеи: теперь, к примеру, магаданцы уже точно знают, что от них можно добраться до Байкала не только самолётом».
Чтобы лучше подготовиться к последнему этапу экспедиции, её организаторы собираются в сентябре посетить Анкоридж, самый крупный город Аляски. К слову, ровно 150 лет назад этот регион стал американским штатом.
Кстати
Главная цель экспедиции - рассказать об уникальной истории и природе восточной России, популяризировать географию. За время путешествия участники открыли множество интересных мест. О своих необычных находках и встречах они рассказывают в путевом дневнике, который можно прочитать на сайте baikal-alaska.ru. Позже полную версию всех собранных материалов можно будет увидеть в электронном путеводителе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть