aif.ru counter
365

Игорь Ханаев опроверг слухи о полной гибели байкальских губок в Листвянке

Исследователь рассказал, что на самом деле происходит на дне Байкала.
Исследователь рассказал, что на самом деле происходит на дне Байкала. © / ГУ МЧС РФ
Иркутск, 15 декабря - АиФ-Иркутск, Юлия Вяткина.

Несколько дней назад по многим СМИ разлетелась паническая новость о полном вымирании в районе Листвянки знаменитых байкальских эндемиков, которые фильтруют озёрную воду. Объявили, что об этом заявил руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев.

На самом деле, вернувшись в Иркутск после очередных подводных исследований, он с удивлением обнаружил, что его слова истолковали неверно:

«Я предполагаю, что паническая новость о полном вымирании губок распространилась после моей лекции в экологическом клубе. У нас с аудиторией началась откровенная дискуссия о том, что на самом деле происходит с Байкалом, в том числе в районе Листвянки. Я рассказывал, что уже на протяжении более трёх лет, когда сотрудники института просят меня взять образцы губки, я не беру их из Листвянки. Потому что те организмы, которые остались на здешнем мелководье, больны.  И пробы, которые отбираются из этого района, не дают нормальных положительных приморфов (клеточных культур). Да, количество губок уменьшается, они болеют, но не исчезают. Речь не о том, сколько эндемиков осталось, а в каком состоянии», - рассказал  Игорь Вениаминович.

То же самое он озвучил на лекции, но, видимо, многие решили, что учёный отказывается брать образцы эндемиков из Листвянки, потому что их вообще там нет.

Расширенное интервью с Игорем Ханаевым о том, что происходит на дне Байкала, можно будет прочитать в ближайшем номере «АиФ в ВС».

Наш оперативный Твиттер, дружеский Вконтакте и серьезный Фэйсбук.
Подключайтесь!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах