aif.ru counter
1920

Иркутск-2025. Какой быть столице Приангарья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 15/04/2015 Сюжет Городская среда

Что из генерального плана по преображению города так и останется на бумаге, а что будет реальностью, разбирался еженедельник «АиФ-Иркутск».

Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой…

Мэрия Иркутска намерена уже в июне текущего года вынести на утверждение городской Думы проект изменений генерального плана столицы Приангарья, который до 16 апреля должен пройти общественные слушания. Нет сомнений в том, что и слушания пройдут успешно, и изменения примут. Остаётся понять, как со всем этим жить иркутянам вплоть до 2025 года.

Пожалуй, одно из ключевых направлений развития города, которое будет неукоснительно воплощаться, сводится к тезису: город должен расти не вширь, а ввысь. До 2025 года планируется возвести 6,9 млн кв. м жилья. Из этого объёма 85,6% отводится на дома с девятью и более этажами. Ещё 7,4% придётся на здания от 4 до 8 этажей и только 7% на малоэтажное строительство, которое предполагается вести отнюдь не на городских пустырях, а на центральных улицах.

Инна Кондратьева

Предусмотрены и зоны размещения зданий повышенной этажности, иначе говоря - небоскрёбов. По словам главного архитектора Иркутска Инны Кондратьевой, никто не собирается застраивать ими микрорайон, но на самых значимых транспортных узлах или при въезде в город по одному небоскрёбу должно быть. Они призваны стать символами, по которым будет формироваться облик современной столицы Восточной Сибири. Если ещё полвека назад таковыми в Иркутске были церкви, то теперь предназначено стать современным высоткам. Согласно генплану небоскрёб может появиться, например, на въезде в город со стороны Байкальского тракта.

«Прежде чем думать о расширении границ города, нужно навести порядок внутри. Это ненормально, когда непосредственно в городе находятся садоводства, когда пространство вокруг застроено гаражами. Всё следует приводить в более экономически выгодный вариант», - отметила главный архитектор.

Генеральный план Иркутска. Фото: Из личного архива

Пешие прогулки по тихому Иркутску

Вторая тенденция изменённого генплана - пешеходный центр города и популяризация общественного транспорта. Планируется, что вокруг центра Иркутска будут созданы несколько парковок, на которых все, кто приезжает в центр города, станут оставлять свои машины и дальше либо идти пешком, либо пересаживаться на общественный транспорт.

Для того чтобы нужды приезжать в центр у горожан было меньше, в микрорайоне Парковом - в районе выезда с Академического моста в Правобережном округе, недалеко от ЦПКиО, планируется создать многофункциональный городской центр. Именно там будет биться чиновничье-деловое сердце города со всеми офисами, бизнес-центрами и госучреждениями. Даже мэрию собираются туда переселить. Ну а центр останется для прогулок, релаксации и строительства особнячков до трёх этажей. Наверное, очень дорогих и весьма уютных.

Чуть-чуть фантастики

Однако некоторые планы городских архитекторов вызывают сомнения возможностью их реализации. Например, городской центр по обслуживанию туристов с расположенным на нём гостиничным комплексом, развлекательными и спортивными сооружениями, новым автовокзалом и пассажирским речным портом планируется построить в … Затоне.

Мария Протасова

«При должном подходе эта территория, видимая отовсюду, может стать новым лицом города», - уверена главный архитектор проекта внесения изменений в генплан Иркутска Мария Протасова.

Пока же «лицо» представляет собой клубок железнодорожных тупиков, оптовых баз, всевозможных складов, разбавленных жиденькой жилой застройкой. В курсе ли владельцы тупиков, что на этом месте собираются возводить прекрасные отели и не менее грандиозные причалы, - архитекторы ответить не смогли.

В Ленинский район, на полуострове Комсомольском недалеко от посёлка Жилкино, планируется разместить научно-исследовательские учреждения. По мысли градостроителей, будущее Иркутска нужно связывать с туризмом и наукой, а не только с нынешней торговлей.

Негромкие общественные слушания

По закону утверждение генплана в городской Думе возможно только после поведения публичных слушаний во всех округах города и получения положительных заключений разных учреждений и ведомств.

Иркутск в цифрах:
Иркутск в цифрах: Численность населения: 2020 г.- 620 тыс. 2025 г. - 640 тыс. Жилищная обеспеченность: 2020 г. - 29 кв. м. 2025 г. - 32 кв. м Озеленение городской среды на человека: 2020 г. - 16,1 кв.м. 2025 г. - 17,8 кв. м.

Любой горожанин может высказать своё отношение к будущему генплану, придя на публичные слушания. Но, похоже, большинство из нас этой возможностью не воспользовались просто потому, что даже не знали о ней.

«Мы же не можем каждому жителю направить персональное приглашение, - уверена Инна Кондратьева. - Тем более что у нас обязанности такой нет. Было объявление на сайте администрации Иркутска, напечатали сообщение в газете «Иркутск». Так что слушания идут по утверждённому графику. В основном люди недовольны тем, что у них частные дома на участках, а землю планируется использовать не под жилую застройку. Тут хотелось бы подчеркнуть, что генеральный план - стратегический документ, в котором прописано, как администрация города видит дальнейшее развитие Иркутска. Площадей у нас немного, а развиваться городу надо. Поэтому на частный сектор и свои гаражи рассчитывать не стоит. Не все жители с этим согласны, но будет именно так».

При этом главный архитектор заметила, что вряд ли генплан Иркутска, даже откорректированный, доживёт в своём новом виде до 2025 года.

«Сегодня мы корректируем утверждённый генплан, но уже стоит вопрос о разработке нового генплана в новых границах. Он должен учитывать районы, которые сейчас формально относятся к Иркутскому району, а фактически полностью пользуются городской инфраструктурой. Это относится к микрорайонам: Луговой, Берёзовый, Сокол - и ряду других. Новую стратегию хорошо бы разработать в ближайшие два года», - высказала пожелание Инна Кондратьева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах