Примерное время чтения: 7 минут
252

Иркутский баскетболист с африканскими корнями. Грани жизни Антонио Каетано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Восточной Сибири 23/06/2021
Анна Попова / АиФ

Если вы хоть раз бывали на матчах баскетбольного «Иркута», то наверняка обращали внимание на этого парня: темнокожего, атлетичного и всегда с неизменной улыбкой. Спортсмен из-за рубежа, спросите вы? А вот и нет – это коренной иркутянин Антонио Каетано, который половину карьеры провёл в родном городе, а сейчас обучает баскетболу местных мальчишек.

Фото: АиФ/ Анна Попова

Себастьяо и Людмила

- Мои африканские корни идут с западной Африки, а именно – из маленькой страны Гвинея-Бисау, - рассказывает Антонио. - Там родился мой отец Себастьяо. Его отправили учиться в Россию: сначала он приехал в Воронеж, чтобы изучать русский язык, а потом добрался и до Иркутска - получал образование в госуниверситете. Во время учёбы он познакомился с моей мамой Людмилой - они были на одном курсе биолого-почвенного факультета, но на разных кафедрах. Он - на почвоведении, она – на микробиологии. Это была любовь с первого взгляда - и вот более 30 лет они вместе. Сейчас все мои родные живут в Иркутске, у нас большая дружная семья. Но я всё равно мечтаю когда-нибудь побывать на родине отца - пока, увы, сделать этого не довелось.

По словам Антонио, в детстве он был светлым. И действительно: на детских командных фото сразу и не найти темнокожего мальчишку. Зато сейчас баскетболиста с африканскими корнями сложно не заметить в толпе. Многие до сих пор считают его иностранцем, а комментаторы на матчах нередко называли «легионером в составе иркутян».

- Я уже привык к такой реакции, причём не только на спортивной площадке, но и в других ситуациях - в аэропорту, в больнице, - добавляет Антонио. - Иногда ко мне подходят незнакомые люди и начинают со мной говорить по-английски, потому что думают, что я иностранец. Я могу им даже ответить, сказать несколько фраз, которые знаю. Бывает, что начинаю говорить на английском, а потом резко перехожу на чистый русский - и люди удивляются.

Фото: АиФ/ Анна Попова

Блистал на любом паркете

Баскетбол пришёл в жизнь Антонио, когда он учился в гимназии № 2 в микрорайоне Университетский. Его первой наставницей была Татьяна Николаевна Стребкова -жена легенды черемховского «Шахтёра» Виталия Стребкова и мать Ивана Стребкова, который сейчас играет в «Нижнем Новгороде» в Единой лиге ВТБ.

- Татьяна Николаевна ходила по классам и приглашала спортивных мальчиков попробовать свои силы в баскетболе – среди них был и я, - вспоминает спортсмен. - Сначала нас было человек 40, но потом почти половина постепенно отсеялась, и остались самые стойкие. К тому времени мне всё больше и больше нравилась эта игра. До 11 класса у нас была очень хорошая команда, мы занимали высокие места на различных соревнованиях.

Кстати, параллельно с баскетболом Тони три года занимался ещё и бальными танцами – выступал на областных турнирах. Но постепенно баскетбол захватил большую часть свободного времени юного спортсмена и соперничал в его расписании только с учёбой.

Интересно, что профессиональную баскетбольную карьеру Антонио Каетано начал не в Иркутске, а в Казахстане. В команду «Тигры» из Астаны его пригласил Виталий Стребков, который тогда работал там главным тренером. С 2008 по 2014 годы в составе этого клуба он стал чемпионом и серебряным призёром Национальной лиги, бронзовым призёром Высшей лиги и обладателем Кубка Казахстана. А в сезоне 2013/2014 его даже признали лучшим атакующим защитником Высшей лиги Казахстана. Но Антонио всё равно тянуло на родину - в Иркутск.

- Летом 2014 года я решил вернуться, - вспоминает он. - Позвонил Юрию Ковалёву – тогдашнему тренеру «Иркута». Он пригласил меня на тренировочный сбор, а потом мы заключили контракт. Самым ярким для меня остаётся сезон 2016/2017. Тогда в феврале я уехал в аренду в «Уралмаш», с которым мы выиграли золотые медали Суперлиги-3. И сразу после финальной игры вернулся в Иркутск - как раз к матчу за первое место в Суперлиге-1 между «Иркутом» и командой «Университет-Югра». Наша команда заняла второе место, и мне вручили серебряную медаль. Так я получил две награды за один год.

Фото: АиФ/ Анна Попова

Ребятам повезло с наставником

В общей сложности Антонио Каетано защищал цвета «Иркута» в течение шести сезонов – помогал оранжево-чёрным одерживать победы как в Суперлиге-1, так и в Суперлиге-2. Однако спортсмен принял сложное решение оставить карьеру игрока и стать тренером.

- Скажу честно, что для меня это решение было не таким уж простым, - делится Антонио. – С одной стороны, понимал, что ещё не совсем старый - мне всего 29, и я могу выступать на профессиональном уровне ещё достаточно долго, да и здоровье позволяет. Но при этом понимал, что рано или поздно мне придётся делать такой выбор, и поэтому я отталкивался от того, где в данный момент принесу больше пользы. Тем более, как только узнал, что «Иркут» открывает детскую баскетбольную академию, сразу загорелся этим. Всё хорошо проанализировал и сделал выбор в пользу тренерской деятельности. И я хочу в этом развиваться и достичь максимально хороших результатов. Кстати, моё видение баскетбола тоже поменялось. Стал замечать много деталей, много нюансов, на которые не обращал внимания как игрок. Возвращаясь назад, я проанализировал свои действия в команде и уже начал понимать, чего мне не хватало, над чем нужно было работать, чего хотели от меня наставники. Став тренером, саму философию игры воспринимаешь иначе.

Ребятам, которые занимаются баскетболом в академии, определённо повезло с таким тренером: на спортивной площадке Антонио строгий наставник. А за её пределами - друг, который всегда поможет, подскажет, предостережёт от ошибок.

- Хочу, чтобы парни из нашего региона выступали на самом высоком уровне, - делится тренер.

Хоть Антонио и закончил карьеру профессионального баскетболиста, кроссовки на гвоздь он вешать не собирается. Продолжает заниматься в зале, играть в стритбол - так что баскетбол из его жизни никуда не ушёл, да и вряд ли когда-то уйдёт…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах