aif.ru counter
426

Как поступить? Высшее образование Приангарья продолжает лихорадить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 18/05/2016
Чиновники лишают иркутскую молодёжь уверенности в будущем.
Чиновники лишают иркутскую молодёжь уверенности в будущем. © / Светлана Хустик / АиФ

Ни аккредитации, ни ликвидации

Если третьекурсники и пытаются относиться к ситуации с юмором, то выпускникам не до смеха: больше тысячи студентов в этом году вместо диплома государственного образца могут получить лишь документ вуза.

По примеру друзей по несчастью, «заложников» реструктуризации иркутского «иняза» (филиала МГЛУ), выпускники САПЭУ уже записали грустное обращение в адрес президента страны.

Разобраться в том, что же творится с академией, действительно непросто: началось всё в конце прошлого года, когда Рособрнадзор после внеплановой документальной проверки, выявил кучу нарушений, выделил месяц на их устранение и приостановил действие свидетельства о госаккредитации. На сайте академии руководители вуза сообщают, что ещё в январе провели работу над ошибками и отправили отчёты об этом в проверяющее ведомство, которое должно было за 30 дней решить, что будет дальше.

Однако никакого ответа от Рособрнадзора почему-то нет до сих пор. Да и академия отчего-то «зашевелилась» только сейчас, когда на носу приёмная кампания и защита дипломных работ. Но даже перевести выпускников этого года в «добрые руки» из академии пока не могут. Как пояснила корреспонденту «АиФ-Иркутск» проректор по учебной работе Елена Дикова, для перевода нужно решение о лишения аккредитации, которое также принимает Рособрнадзор.

В подвешенном состоянии

Между тем в подвешенном состоянии остаются не только незадачливые выпускники академии, но и большинство абитуриентов, которым в этом году предстоит выбирать вуз. Как рассказала ученица 11 класса одной из иркутских школ Екатерина, получать дальнейшее образование в родном городе она, как и многие её одноклассники, не намерена. Отличница собирается отправиться в город побольше, но «поспокойнее», где каждый день не закрывают вузы и не ликвидируют направления. Получается, высшее образование региона само даёт себе «антирекламу».

Конечно, больше всего «нагремел» в этом году тот самый иркутский «иняз». Стены «альма-матер» покинули больше полутысячи студентов, но проблемы продолжают появляться. По сообщению пресс-службы учебного заведения со ссылкой на и.о. ректора Игоря Манохина, если филиал вуза этим летом не выполнит показатели по приёму абитуриентов, то тучи начнут сгущаться над преподавателями - их сокращения вряд ли удастся избежать.

А вот в Иркутском аграрном университете сокращения уже прошли, правда не кадровые, а финансовые . По словам и.о. ректора вуза Олега Шваенко, федеральный Минсельхоз в 2016 году «уронил» финансирование учебного учреждения до 30% от суммы прошлого года. И это при том, что денежные проблемы у вуза начались ещё зимой, когда университет сначала задолжал своим студентам стипендии, а после остался без света и тепла из-за долгов перед энергетиками.

Кстати, одной из причин «урезки» финансирования и.о. ректора ИрГАУ назвал тенденцию Минобра РФ к укрупнению вузов, которая уже принесла в высшее образование области немало путаницы, разногласий и проблем.

Комментарий:

Михаил Винокуров, бывший председатель совета ректоров Иркутской области:

- В нашем высшем образовании - натуральный кризис, который «вызревал» уже несколько лет и сейчас переходит в острую форму. Я думаю, то, что мы видим, - это логичный итог излишнего административного давления чиновников. Началось всё с так называемых рейтингов университетов, когда искусственно, на пустом месте закрыли педакадемию и «иняз» - полноценные вузы с историей, хорошей репутацией. Их нужно было отстаивать, как в Бурятии, где удалось сохранить такой названный неэффективным вуз. Но у нас этим заниматься почему-то не стали, сказали: «Не наше дело».
Чиновник в стране так разошёлся в своём желании управлять вузами, что сейчас мы видим в нашей области следующую картину: по свежим данным, треть способных абитуриентов уезжает из Приангарья. Мы десятилетиями «затаскивали» людей в Сибирь, пытались заинтересовать молодёжь, а сейчас легально открыли каналы, чтобы они отсюда уезжали.

Ещё одно административное решение - искусственно объединить все вузы в один университет, по сути - соединить в одно абсолютно разные «ветки», направления. Но если мы хотим создать у себя хороший университет, нужно не механически сливать всё, что есть, сталкивая все вузы любами и ссоря их, а взять один, допустим классический, и вливать в него деньги.

Мнение

Андрей Хоменко, нынешний председатель совета ректоров Иркутской области

Говорить о кризисе в высшем образовании Иркутской области не совсем обоснованно. Все крупные вузы Иркутска работают стабильно, в штатном режиме. В отношении сложностей, которые возникли в ЕАЛИ МГЛУ, ИрГАУ, САПЭУ - идет поиск системных решений, и нельзя сказать, что ситуации в этих трех вузах безвыходные. Думаю, что при поддержке региональной власти и конструктивных подходах Министерства образования и науки Российской Федерации удастся найти приемлемые решения.
Тенденцию укрупнения вузов нельзя оценивать как однозначную. В каждом конкретном случае и конкретном регионе своя специфика, свои социально-экономические реалии, традиции межвузовского взаимодействия. Не исключаю, что в ряде случаев могут быть успешные проекты «укрупнения», однако, главное – избежать механического решения вопроса, оценивать все положительные и отрицательные стороны, сложившиеся традиции.

Качество высшего образования Иркутской области традиционно высокое. Это подтверждается многочисленными достижениями наших студентов и выпускников, мощным научным потенциалом профессорско-преподавательского состава. Традиции высшей школы Иркутской области многолетние, сложившиеся. Если посмотреть различные данные по вузам, находящиеся в открытом доступе, то очевидно, что система высшего образования Иркутской области в целом не уступает по качественным параметрам другим регионам. Другое дело, что в каких-то отраслях знания оказывается более сильным, «прорывным» тот или иной регион – это совершенно нормально, именно так и складывается атмосфера здоровой конкуренции. В нашем регионе традиционно сильное инженерное образование, фундаментальные науки, экономический блок, гуманитарное и педагогическое направление и другие. Речь идет о головных университетах, о филиалах я бы воздержался от такого категоричного утверждения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах