Примерное время чтения: 12 минут
3871

Как в СССР. Как я жила по нормам Советского Союза и сберегла ползарплаты

В СССР заботились об экологии больше, чем сейчас.
В СССР заботились об экологии больше, чем сейчас. ru.freepik.com

Вы выключаете воду, когда чистите зубы? А свет в комнате, когда выходите из неё? Нет?!! Небось, и пакеты в супермаркетах каждый раз, как за покупками идёте, покупаете и порошок в стиралку засыпаете по стакану сразу и без бутылки дорогого средства для посуды жизнь не представляете? А напрасно! Месяц корреспондент irk.aif.ru жила, «как в семидесятые». И знаете, сколько удалось сэкономить? Ползарплаты! Это не считая пользы экологии. Рассказываем всё по порядку. 

Правило первое. Только натуральные средства

Итак, начали! Стакан соды перекочевал в одну баночку из-под витаминов, сухая горчица – в другую. Кусок хозяйственного мыла -  на мойке, в старом капроновом носке. Второй носок – теперь вместо тряпки для мытья посуды. Да, и уксус не забыть! В советские годы бытовой химии «от всего» не было.  

Домашние средства дешевле и экологичнее.
Домашние средства дешевле и экологичнее. Фото: АиФ/ Анна ПОПОВА

 «Жирную посуду натираем горчицей, смываем. Нет, пожалуй, мылом веселее пошло. Почти как привычным гелем!», - порядком забытые навыки из  детства восстанавливались на глазах. 

Вот только со сковородкой возникли затруднения – вообще, её полагалось для начала досуха вытереть старой газетой, собрать жир и остатки пищи. А потом уже мыть. А почему бы и нет? В самом деле – бумагу выкинуть  проще, чем возиться с тряпками. Вместо старых газет в ход пошла туалетная бумага. Да, в советские годы рулоны были жутким дефицитом, но всё ж таки сейчас наши дни.     

Стаканы и блюдца легко оттираются содой. Даже проще, чем всякими средствами – посыпала, потёрла, и налёта как не бывало.  Ополаскиваем стекло с уксусом – блестит, красота! 

Калькулятор
До

Средство для мытья посуды, 400 г. – 100-200 рублей
Средство  «от жира», 400 г. – 400-600 рублей
Салфетка для мытья посуды – 50 рублей 
После
Сода, 400 г. – 44 рубля
Хозяйственное мыло, 200 г. – 45 рублей
Уксус -50 рублей 
Горчица, 100 г.  – 40 рублей

В плюсе 671 рубль

Правило второе. Воду и свет надо экономить!

Это ещё одно правило из детства в СССР. Хозяйственно надо было относиться к воде и  электричеству.  И не от бедности, как многим сейчас кажется. Стоило совсем копейки. Вода и свет «экономили» реки, бумага – лес (для наглядности детям пересчитывали в ёлочки, а их жаль). 

 Поэтому… Мойку затыкаем пробкой, это чтобы воды много не расходовать. Хм, есть смысл! Литровая банка заполняется за 10 секунд. Выходит, за 5 минут, пока мы моем посуду после завтрака, уходит 30 литров, в день – около 100. В месяц – уже 3 тысячи. Простое «советское» упражнение с пробкой в мойке даёт экономию в три раза. Экологи аплодируют, а мы следуем присказке – копейка рубль бережёт! И заодно отключаем везде ненужный свет.  

Тут экономию каждый считает, исходя из своих расходов. 

Правило третье. Лишней химии не  надо

В СССР тоже были шампуни (это сомневающимся). Не так много разных видов, но были. До сих пор продаются в тюбиках, как от зубной пасты, «Яичный» и «Особый»- так они те самые. Но чаще шло в ход просто детское мыло.  

А вот полы мыли «без всего», обычной водой и тряпкой из старой футболки. Многочисленные мистеры, которые требуется щедро доливать, появились потом. А оно надо? Средство я задвинула в угол шкафчика, на полах это не сказалось.  В крайнем случае добавим ложку соли.

Соль -превосходное очищающее средство.
Соль -превосходное очищающее средство. Фото: АиФ/ Анна ПОПОВА

Ванну и унитаз можно прекрасно отмыть тем же мылом. Для удобства разводим пачку в полулитре горячей воды, добавляем соду – несколько ложек.  Получилось жидкое мыло и средство для всего. В СССР бы добавили в бутылку для туалета еще немного «Белизны». Дешево и сердито. В сток ванной я залила стаканом  растворенной кальцинированной соды. Она посильнее обычной будет. На пачке написано – растворить, залить. Про уксус ни слова.      
Теперь стирка. Времена изменились. В советские годы к тазу прилагалась специальная стиральная доска, о которую терли вещи. В воде растворяли мыло и кальцинированную соду. Порошок, впрочем, тоже был. Имелись и стиральные машинки, но полуавтоматы. Воду требовалось заливать, выливать, а одежду – отжимать с помощью валика. 

«Нет, я не готова отказаться от стиралки, - подумала я. – В тазике можно прополоскать в мыльной воде те вещи, что для деликатной стирки. Побултыхала, переложила в ванну. Воду сменила пару раз, почему бы и нет? Остальное доверим автомату!»

В старых книгах по домоводству значится – столовую ложку порошка на килограмм белья! Гм…  У меня три кило, сама стирка на полчаса, так, освежить. Значит, три ложки. Что-то маловато вышло, обычно сыплю щедро – сразу граммов 150-200. Пока программа работала, полистала инструкцию к агрегату. И надо же. Оказалось, «советский стандарт» - это всего лишь норма. Да и на коробке со средством 150 граммов – это на 5 кило! Ничего себе открытия.   

Калькулятор
До

Средство для мытья пола, 1л. -200 рублей
Порошок стиральный, 10 стирок в месяц – 2 кг, 500 рублей
Средство для ванны и унитаза – 200 рублей
После
 Порошок стиральный, 10 стирок в месяц –  750 гр, 200 рублей
Сода кальцинированная, 500 г. – 40 рублей

В плюсе 660 рублей

Правило четвёртое.  Даёшь вторую жизнь

Так, что тут у нас?! Коробки из-под обуви (интересно, почему не выкинула?). Будут системой хранения в шкафу, где высокие полки! Только надо красиво оклеить. Кстати, сейчас это суперсовременные лайфхаки по экологии жилья, на днях видео смотрела, там одна хвалилась идеей и все заинтересованно обсуждали.  

Но самые экологичные люди – родом из СССР. Они, правда, на эту тему не заморачивались, просто так выходило.   

Такой пакет вредит природе и за месяц лишает вас 150 рублей.
Такой пакет вредит природе и за месяц лишает вас 150 рублей. Фото: pixabay.com

Ну, например, собралась я в магазин.  С собой беру сумку из ткани и складываю туда все покупки. Дома  аккуратно развязываю полиэтиленовые пакеты, стираю и сушу их. В Советском Союзе мешочки использовали повторно несколько раз.  И я буду. А крупы пересыплю в банки. 

А теперь ревизия. Как раз сезон сменился. Пара футболок  – на тряпки, для пола и для бытовых нужд. Если бы в универмагах  в 20-ом веке появились тряпки их хлопка для мытья пола, народ бы не понял. Зачем это? Колготки с поехавшей петлёй уже порезала – посуду мою.  А ещё  - на несколько дополнительных ситечек на слив для ванной и кухни  и коврик в прихожую,  чтобы новый не покупать.  Хорошая советская хозяйка ещё бы и сшила что-то нужное из чего-нибудь старого. Но у меня получились только шорты  из брюк. 

Да, если что, «пакет с пакетами»  - это из 90-х. А в советские годы всех этих «маечек»  массово не было в продаже. Но когда они случайно доставались -  берегли. А если рвались, чинили – верх обрезали и делали новые прорези. Порванные ручки также можно было удачно «запаять» утюгом.  Таким же образом, с помощью утюга, листочка бумага и мешочка из целлофана, можно было что угодно «заламинировать». Мне, кстати, попался какой-то пропуск.  Раз-два, готово. 

Калькулятор
До

Органайзеры для шкафа – 1500 рублей. 
Пакеты, 15 штук в месяц – 100-150 рублей.
Салфетки, сито, коврик  – 500 рублей.
Шорты – 3000 рублей
После
Сумка из ткани – 120 рублей ( куплено на рынке)

В плюсе 5 тысяч рублей

Правило пятое. Все делаем сами! 

При ревизии обнаружились – кожаная сумка прошлого сезона ( немного потёрты края),  белые кроссовки ( уже не совсем белые), зимняя куртка с поехавшей молнией ( приготовлено на выброс),  юбка (на размер больше нужного)  и просто разонравившееся платье. Честно? Скорее всего, почти всё это было бы выкинуто. Но правила СССР этого не позволяли. 

Ремонт одежды позволяет хорошо экономить. И экологии польза.
Ремонт одежды позволяет хорошо экономить. И экологии польза. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Что в итоге? Кроссовки спасла сама – кроме всего прочего, нашлась и белая краска для кожи, юбку ушили в ателье, в куртку вставили новую молнию – и она ещё послужит, сумку обновили жидкой кожей.   А платье я отдала в благотворительный магазин. Как было бы в СССР? Мелкий ремонт надо было уметь сделать самой. А разонравившемуся платью сделать «апгрейд».  Например, пришить воротничок, поменять пуговицы. Или даже перекрасить. Но я не решилась. 

Зато полуфабрикаты на месяц вперёд – это без проблем. Закупила на рынке свинину, говядину, курицу. Рассортировала – часть на супы, часть на фарш. Благо, есть электромясорубка! Сразу несколько подносов замороженных котлет и пельменей. И раза в два дешевле покупных. Качество не сравнить. В СССР, правда, с этим возились дольше – мясорубки были только ручные. Но все равно – традиция! 

Калькулятор
До

Новые кроссовки – 5 тысяч рублей
Новая сумка – 6 тысяч рублей
Новая куртка на зиму -15 тысяч рублей
Новая юбка – 5 тысяч рублей
После
На ремонт – 3 тысячи рублей

В плюсе 28 тысяч рублей

Общая выгода - 34, 3 тысячи рублей. Если не принимать в расчёт ремонт одежды и обуви - 6, 3 тысячи рублей в месяц. И это ещё не считая похудевшего на 300 рублей счёта за ЖКХ и уменьшившихся расходов на полуфабрикаты. Жить можно. Эксперимент перестал быть экспериментом, теперь это образ жизни.     

КОММЕНТАРИЙ 

Биолог, эколог, руководитель «Фонда Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова

Нас просто «подсадили» на бытовую химию!

«Сама я мою посуду или обычной водой, или с хозяйственным мылом. Сода и горчица тоже подходит. Без батареи бытовой химии, стандартный набор которой может на месяц стоить больше, чем тысячу рублей, легко обойтись. Достаточно использовать те средства, что и так есть на кухне.  В 90-ые нас просто сознательно «подсадили»  на дорогую бытовую химию. Это была задача маркетологов, и они её выполнили с блеском. Причём все уверены, например, что лить и сыпать надо «чем больше, тем лучше».  А на самом деле расход любого моющего средства, даже шампуня и стирального порошка,  может быть в разы меньше.  В питании по такой же схеме приучили к покупным полуфабрикатам с сомнительным составом. Так же  работает привычка к постоянной смене техники, одежды. Экологичный, или, если хотите, из Советского Союза, подход к ведению быта более грамотный. И более выгодный. Это легко просчитывается, в том числе в масштабах бытовых расходов».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах