Примерное время чтения: 4 минуты
204

Как защитить дачу от краж? Можно ли ставить капканы на воров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Восточной Сибири 20/10/2021
Ирина Малина / АиФ

Сейчас садоводы переезжают из своих дачных домиков в город, оставляя их без присмотра. Многие для защиты от воров применяют разные нестандартные способы, например, ставят капканы. Какие методы охраны дачных домов считаются законными, а за что можно самому угодить на скамью подсудимых, рассказали эксперты ГУ МВД и вневедомственной охраны.

Какие средства хороши?

По словам врио начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Юрия Ильенко, экзотические способы охраны дач, когда устанавливают капканы, оставляют отравленную водку или пускают ток по заборам - незаконны, ибо в случае их срабатывания будет превышена допустимая самооборона.

- Это понятие применимо не только к самообороне человека, но и в отношении имущества, - уточнил Юрий Александрович. - Поэтому необходимо соблюдать принцип соразмерности ущерба и наказания. А у нас высшей ценностью считается человеческая жизнь, и с ней не сравнится похищение даже самого дорого имущества. И если вор выпьет отравленный алкоголь, то это будет уголовным преступлением, поскольку налицо умысел - отравить незваного гостя. Другое дело, если этого умысла нет. Например, оставили дверцу подпола открытой для проветривания подвального помещения, а туда по неосторожности упал вор - здесь уголовной ответственности можно избежать.

Самые надёжные способы охраны, по мнению Юрия Ильенко, - соседи, проживающие в СНТ круглогодично. Они могут присматривать за вашим домиком и сообщать о подозрительном движении вокруг него. Также эффективно организовать сторожевую охрану всего садоводства. Такой человек сможет хотя бы записывать номера въезжающих и выезжающих машин, что облегчит задачу полиции в случае кражи. Конечно, хорошо бы поставить на въезде и выезде из садоводства шлагбаумы, видеокамеры или хотя бы их муляжи.

- Даже наклейка на двери о том, что объект находится под охраной, илизнак на въезде в СНТ о ведении видеонаблюдения уже профилактирует кражи, воры видят это и чаще всего отказываются от своих планов, - говорит заместитель начальника Управления вневедомственной охраны по Иркутску Павел Едленко. - Также сегодня есть охранная сигнализация, установка видеонаблюдения с выведением картинки при срабатывании датчика движения на телефон собственника участка. Кроме этого не следует забывать и о пользе высоких заборов, крепких воротах, дверях и окнах, а также решётках, которые лучше устанавливать изнутри помещения.

Что сейчас «тащат»?

Минимизировать ущерб можно, просто убрав из усадьбы все ценные вещи. Эксперты советуют вывозить на зиму из дачных хозяйств тандыры, мангалы, бытовую технику.

- Если раньше из дачныхдомиков воровали даже вилки, металлическое покрытие с крыш, печи, чтобы сдать их как лом цветного металла, то сейчас и сами дачи стали богаче и их содержимое - более ценное, - говорит Юрий Ильенко. - Особенность последних полутора лет - кражи из садоводств майнингового оборудования. Эти фермы некоторые устанавливают даже в теплицах, не заботясь об их сохранности. Но бывают и по-прежнему мелкие кражи. Например, на днях у бабушки из села Тальяны Усольского района украли четыре кочана капусты.

Сложности в расследовании дачных краж в том, что у злоумышленников имеется неограниченное время для подготовки преступления, а также в том, что обнаруживают пропажи чаще всего в марте-апреле, когда дачники начинают возвращаться на свои участки. И определить, когда же всё-таки была совершена кража, практически невозможно.

Кстати

Обезопасить дачный домик в зимний период следует не только от воров, но и от пожаров. Как рассказал заместитель главного государственного инспектора Иркутска по пожарному надзору Игорь Калинин, в областном центре с начала года произошло 608 пожаров, на которых погибло 15 человек и 29 получили травмы, в том числе 286 - из-за неосторожного обращения с огнём, 206 - по электротехническим причинам и 34 - из-за неисправности печного отопления. В жилье, в том числе в садоводствах, было 239 пожаров.

- С января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима, по которым у пожарных должен быть круглосуточный доступ к садоводствам. В случае возникновения пожара должна срабатывать автоматическая разблокировка или открывание шлагбаума, ворот, ограждений СНТ. Но на практике территории садоводств, особенно по ночам, наглухо закрыты. Поэтому нужно обеспечить либо физическую охрану, либо аудио-, видеонаблюдение. Буквально пару недель назад в СНТ 4-ой пятилетки в Иркутске во время патрулирования доступ был закрыт даже днём, - пояснил Игорь Сергеевич.

Языком цифр

За 9 месяцев 2021 года в Иркутской области произошло 222 кражи с дач, СНТ, кооперативов, а всего квартирных краж - 1947.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах