aif.ru counter
499

Картошка под угрозой. Вредитель может оставить Приангарье без урожая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 13/05/2015
Картофельная нематода.
Картофельная нематода. © / SheepNotGoats / wikipedia.org

«Сколько землю ни удобряю - не растёт картошка, видать – выродилась» - вздыхают иногда огородники, грустно обводя рукой полупустой участок с «проплешинами». Но профессионалы такие выводы считают ерундой и говорят, что причиной неурожая может быть золотистая нематода - вредитель, который с каждым годом выводит из строя всё больше земли. Потери урожая на некоторых полях уже могут достигать 70-80%.

Приговор для участка

Как объясняет замначальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приангарью и Бурятии Нафиса Юсупова, золотистая нематода обосновалась в 19 районах Иркутской области. Жертвами вредителя уже стали десять сельхозпредприятий и 1803 приусадебных участка, причём 424 из них - новенькие, на них паразит поселился только в 2014 году.

Специалисты говорят, что нематода - этакий экономический паразит: саму картошку не ест, зато с удовольствием селится в почве и уничтожает самые первые мелкие корешки растения, отчего картофель совсем перестаёт расти и засыхает.

«Если весной в заражённую вредителем землю вы посадите куль картошки, то осенью и соберёте куль картошки. А затраты то какие! - вздыхает Валентина Эпова, заведующая испытательным центром Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений. - И если никаких мероприятий на таком огороде не проводить, то людям через несколько лет приходится просто бросать свой участок».

Круглые черви, или нематоды. Низкотемпературная сканирующая электронная микрофотография. Фото: wikipedia.org/ Служба Сельскохозяйственных Исследований

Между тем виноваты в таком молниеносном распространений паразита сами частники, которые вместе с посадочным материалом и налипшей на него почвой дарят или продают нематоду соседям. Также хитрый вредитель может «путешествовать» до соседнего участка вместе с обувью или одним - общим на всю деревню - трактором.

За семенами - в Европу

Хуже всего то, что сегодня в России нет разрешённых химических препаратов, способных «выгнать» заразу из почвы, поэтому меры борьбы с ней крайне ограничены. Один из способов - совсем отказаться от картошки и выращивать на этом поле любые другие овощи, за исключением паслёновых.

Но, по словам Валентины Эповой, самое главное оружие - нематодоустойчивые сорта картофеля, которые не только дают хороший урожай даже на заражённых участках, но и «очищают» землю от вредителя. На такую «чистку» может уйти около четырёх лет.

Однако есть нюансы: на оздоровление участка, где число паразитов «зашкаливает», может потребоваться целый десяток лет, при этом вкусовые качества устойчивых сортов уступают обычным. Но самая главная проблема - качественные семена таких сортов достать в Приангарье непросто.

«Чаще всего нематодоустойчивые сорта - голландского производства, - поясняет Валентина Эпова. - Предприятия обычно закупают их для своих нужд, а на продажу отправляют лишь репродукцию, то есть следующие поколения картофеля, устойчивость к нематоде у которых гораздо ниже».

Россельхознадзор настойчиво рекомендует покупать посадочный материал только у специализированных предприятий, при этом отмечая, что своего специализированного хозяйства у нас в регионе нет. За безопасными и устойчивыми семенами ответственным огородникам придётся отправиться в соседние регионы или прямиком в Европу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах