aif.ru counter
110

Кашу местным не испортишь. Что поставляют в соцучреждения Приангарья?

В Иркутской области намерены увеличивать долю продуктов местного производства в соцучреждениях: детских садах, школах, больницах, интернатах.

Треть фальсифицированной «молочки» нашли в учреждениях для детей и стариков.
Треть фальсифицированной «молочки» нашли в учреждениях для детей и стариков. © / Александр Фирсов / АиФ

По информации министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова, за прошлый год доля местной продукции в областных учреждениях выросла на 1% и по итогам 2017-го составила 37%. В муниципальных организациях она превысила 40%. Казалось бы, на полках магазинов произведённого в Приангарье достаточно: «молочка», мясо, птица. Но что же мешает руководителям учреждений наполнять холодильники «всем своим» от хорошо известных поставщиков, а не везти неизвестную «заморозку» за тридевять земель?

Цена всему голова?

Как рассказали корреспонденту «АиФ в ВС» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в 2017 году специалисты ведомства провели лабораторные исследования 3678 проб продуктов питания по физико-химическим показателям, включая показатели фальсификации. Требованиям не отвечали 118 проб, из которых 17 оказались контрафактом, произведённым как в Приангарье, так и в семи других субъектах страны.

«Практически треть фальсифицированной молочной продукции выявлена в социальных учреждениях области - на пищеблоках школ, детских садов, домов-интернатов. При проведении надзорных мероприятий установлено, что продукция не закупается напрямую у производителей, а поступает в учреждения через нескольких поставщиков, что не обеспечивает её документарную прослеживаемость. Эта ситуация связана с тем, что основной критерий при проведении конкурсных процедур по закупке продуктов в бюджетные учреждения - это цена, - сказали в пресс-службе ведомства, отметив, что в целом за 2017 год в регионе выявили меньше некачественной продукции, чем раньше».

Отчасти виной тому, что в тарелках школьников, пациентов больниц и пожилых оказывается не самый качественный продукт, - несовершенство законодательства. Как отметили в минсоцразвития региона, так устроена сама система закупок: продукты поставляет тот, кто предложил меньшую стоимость. От учреждения требуется грамотно сформулировать требования, но фальсификат на то и фальсификат: на бумаге продукция может быть качественным сливочным маслом, а по факту - низкопробным спредом.

«Притом фирма, которая выиграла торги в Приангарье, может находиться хоть в Москве, мы всё равно вынуждены с ней работать, не можем же «перепрыгнуть» через федеральный закон, - сетуют в минсоцразвития. - Меры можем принимать, только если выясняем, что поставщик отправляет некачественный продукт.

Кефир-путешественник

По словам Ильи Сумарокова, производители качественной «молочки», естественно, не смогут конкурировать по цене с фирмами, которые используют при переработке молока, к примеру, пальмовое масло - дешёвое и как минимум неполезное.

«Возьмите сливочное масло, у него стоимость минимум 350 - 400 рублей за килограмм. И надо понимать, что если кто-то предлагает его по 100 - 150 рублей, это явно контрафакт, там явно заменитель используется, - разводит руками министр. Сам заказчик должен контролировать качество продукции, которую ему поставляют. Зачастую руководители учреждений закупают блочное замороженное мясо, понимая, что его качество может быть ниже, чем у свежего. Просто с блочным легче работать: его не надо разделывать, отделять от кости, что удобно для поваров. Но при этом важно следить за качеством. Есть же разница: везти то же молоко (а молочку подделывают чаще всего) за три тысячи километров в наши учреждения, учитывая, что это скоропортящийся продукт, либо поставлять из соседнего муниципалитета. Совсем другие расстояния».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Где вы любите отдыхать?