aif.ru counter
563

Колымское «ноу-хау». Магаданцы против производства колбасы из тюленей

АиФ-Магадан № 14. «АиФ-Магадан» 03/04/2019 Сюжет «АиФ-Магадан»
Сегодня в акватории Дальнего Востока насчитывается примерно 50 тысяч тюленей.
Сегодня в акватории Дальнего Востока насчитывается примерно 50 тысяч тюленей. © / Центр охраны дикой природы

Зоозащитники со всех уголков России пребывают в шоке от новости о том, что на Колыме запустили мясное производство… из тюленей. От возмущения в соцсетях активисты перешли к реальным действиям и стали собирать подписи против такого ноу-хау.

За неделю петиция, размещённая на площадке change.org, собрала почти 89 тысяч подписей. 

Дикость и пережиток прошлого

В обращении говорится: «Такой массовый промысел как минимум аморален и как максимум способен нанести непоправимый ущерб популяции тюленей на Дальнем Востоке! Охота на тюленей - это что-то дикое, пещерное и первобытное. Она остаётся у малых народов как пережиток их традиций. Коммерческому тюленьему промыслу не место в 21 веке. Человечество за свою относительно короткую историю причинило тюленям и морским млекопитающим слишком много бед. У людей достаточно других продуктов питания! Мы живём, слава богу, в мирное время и не нуждаемся в убийстве морских млекопитающих для собственного пропитания!»

Поводом для шумихи стало сообщение, опубликованное 13 марта на сайте регионального правительства, в котором с гордостью рассказывалось о новом производстве из мяса морских млекопитающих.  Цех открыл местный частный предприниматель при поддержке областных властей. Разрешение на промысел он получил ещё в 2017 году и к настоящему моменту добыл уже 137 морских млекопитающих, все они ушли на колбасу. В дальнейшем предприятие планирует освоить производство тушёнки, паштетов, жира и субпродуктов для фармакологии. Шкуры тюленей будут реализовывать на меховое производство. Правительство региона заинтересовалось этой бизнес-идеей и готово выступить гарантом на получение кредитов для продвижения колымского «ноу-хау». Именно так позиционирует своё дело предприниматель. Он уверяет, что мясо тюленей не перерабатывали даже во времена Советского Союза, его отправляли на корм песца и норки на фермы по их разведению.

Популяция не пострадает?

Приводится в пресс-релизе и мнение диетологов, которые утверждают, что мясо тюленей обладает не только хорошим вкусом, но и пользой – оно низкокалорийное и содержит большое количество полезных веществ, укрепляющих организм. Для зоозащитников эти слова как нож по сердцу. Они напоминают, что во всём мире идёт сворачивание тюленьего промысла. Растёт число стран, которые полностью запрещают торговлю и ввоз товаров из тюленей. «Даже в Норвегии, где охота на тюленей считается традиционным промыслом, государство отказалось от финансовой поддержки и субсидирования охотников, лишив их основной части своего дохода, фактически поставив крест на перспективах этой отрасли. Миллионы людей по всему миру протестуют против ужасного и жестокого промысла в Канаде. Коммерческий промысел тюленей не является никаким ноу-хау!» -  пишут в петиции активисты.

К слову, ряд тюленей, обитающих на Дальнем Востоке, относятся к видам животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Международная Конвенция СИТЕС, участником которой является и Россия, относит тюленей к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Однако у специалистов рыбного хозяйства Магаданской области другие сведения о популяции морского зверя. По их данным, сегодня в акватории Дальнего Востока насчитывается примерно 50 тысяч тюленей.

По мнению учёных Полярного института научного рыболовства и океанографии, ластоногих с каждым годом становится всё больше, на их прокорм уходит огромное количество морепродуктов. Тюлени едят мойву, сайку, креветок. Специалисты всерьёз опасаются, что прожорливые млекопитающиеся уничтожат все эти морские деликатесы, поэтому для соблюдения экологического баланса не повредит немного сократить численность ластоногих. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах