aif.ru counter
2521

«Костюмы у вас страшные». Фестиваль косплея выгнали из иркутского ДК

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля «Baikal Otaku Fest».
Фотографии предоставлены организаторами фестиваля «Baikal Otaku Fest». © / Из личного архива

В Иркутске руководители дома культуры не поняли идеи фестиваля косплея и на всякий случай его запретили. Правда, сделали они это буквально за час до открытия, когда участники, которые кстати, съехались из разных городов России, уже начали перевоплощаться в героев японской анимации. В причинах срыва мероприятия разбирался корреспондент «АиФ-Иркутск».

Косплей – а по-русски говоря, костюмированная игра, для которой участники сами шьют костюмы известных героев фантастических мультфильмов, бешено популярен во всем мире. Прототипами для косплея могут стать не только мультяшные персонажи, но и герои фильмов, компьютерных игр и даже реальные звезды. Фестивали косплея проходят и в больших мировых столицах и в самых обычных городах с одинаковым успехом, косплееров приглашают на различные  мероприятия, включая городские. И только в ДК «Дружба», что в Иркутске, костюмы анимэшников приравняли к сатанизму и не позволили демонстрировать на сцене, знававшей еще пионеров, непотребное зрелище.

Данный костюм выполнен с соблюдением регламента 12+. Человек в костюме обнажен менее чем на 15%, для имитации открытых ран используются детали из латекса.
Данный костюм для фестиваля 2013 года выполнен с соблюдением регламента 12+. Человек в костюме обнажен менее чем на 15%, для имитации открытых ран используются детали из латекса. Фото: Из личного архива

«Площадку для фестиваля мы предварительно оплатили – внесли залог, - рассказывает организатор Влада Ерохина. – Ничего сверхъестественного ни в костюмах, ни в выступлениях нет. Во время мероприятий мы руководствуемся законодательством о рейтинге мероприятий и не выходим за рамки 12+. У нас очень жесткие правила – никакой пропаганды насилия. Честно говоря, мы так и не поняли, почему прямо перед мероприятием нас начали выгонять из здания».

К слову сказать, за день до этого ребята устанавливали в «Дружбе» декорации, завхоз ДК приняла у них задаток за аренду площадки, и ничего не предвещало беды. В день фестиваля эта же завхоз, увидев костюмы участников, ужаснулась и пригрозила вызвать полицию, если «сатанисты» не покинут помещение.

Иркутский карнавал - 2014.
Иркутский карнавал - 2014. Фото: Из личного архива

«Самое дикое, что костюмы, которым они прицепились, невинные. По мультику «Мегамозг». Что-то из седзе-анимации (мультиков для девочек, обычно про волшебниц и т.д.), -  рассказала участница фестиваля Арина Перфильева. - А выступления готовились серьезные. Ангарчане вообще везли кусок «Последнего испытания», который делали по согласованию с правообладателями музыки из этой рок-оперы».

Заметим, что в 2013 году фестиваль на этой площадке состоялся, причем при участии этого же завхоза. Что заставило женщину пересмотреть свои взгляды на косплей формат? Официальный договор аренды в этом году не заключался, по словам организаторов фестиваля, они просто передали женщине задаток, который она позже вернула.

Образы фей и эльфов тоже в разнообразии используются косплеерами. Фото: АиФ/ Михаил Трунцов

Человеком, который сорвал фестиваль, оказалась заведующая структурным подразделением Детского культурного Центра «Дружба» Ольга Валерьевна. В разговоре с корреспондентом «АиФ-Иркутск» она призналась, что приняла такое решение, испугавшись «сатанизма».

«У нас детский культурный центр. На его сцене можно проводить только праздники с танцами и песнями. А когда я увидела людей с рожками, инопланетян и прочее – я просто испугалась.  Один молодой человек стоял с косой, я спросила его, что он будет демонстрировать, и он ответил, что спектакль «Жизнь и Смерть». А ведь в зале могли быть дети! Я позвонила вышестоящему начальству и мне сказали, чтоб я даже не думала такое разрешать. Черноты в нашей жизни и так хватает. Тем боле, что организаторы обещали, что ничего незаконного не будет».

Те самые инопланетяне.
Те самые инопланетяне. Фото: Из личного архива

На вопрос, почему подобный фестиваль разрешили в 2013 году, женщина ответила, что администрация и тогда хотела запретить, но объяснить, почему не запретила и вновь согласилась сдать в аренду зал тем же людям спустя два года, затруднилась.

Языком цифр:
Для создания костюмов косплееры используют дорогие ткани, пластик и другие необычные материалы. Каждый такой костюм может обойтись до 10 000 рублей, а на время его создания потребуется от месяца до полугода в зависимости от сложности.

Кстати, иркутские косплееры принимали участие в таком официальном мероприятии как «Иркутский карнавал», смотр костюмов в котором проводит мэрия. Никакой крамолы в образах  даже самых фантастических они не обнаружили. Теперь организаторы срочно ищут другое место для фестиваля. Предполагается, что показать свои костюмы поклонники косплея смогут уже только в декабре.

Кстати, запреты мероприятий по необоснованным причинам в России стали случаться все чаще и чаще. Например, в Омске был отменен народный праздник «Проводы зимы» из-за обращения к губернатору митрополита Владимира, в котором он указал на неприемлемость проведения данного мероприятия в пост, и оскорбление чувств верующих. В Новосибирске этой весной ОМОН помешал проведению ежегодной «Монстрации» - демонстрации, участники которой наряжаются в необычные костюмы и несут с собой нелогичные лозунги. Организаторов задержали по подозрению в экстремизме.  

В Иркутске нынче под своеобразный запрет попало «Шествие тьмы», которое молодые иркутяне хотели провести второй год подряд в преддверии Хэллоуина. Но меньше чем за сутки администрация города мягко попросила перенести мероприятие на остров Юности. На острове шествовать было негде, да и не перед кем, поэтому костюмированный парад отменили.

Аниме-фестиваль в ДК «Дружба» в 2013 году

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах