1667

Крепость 8 на 9 саженей: С чего 360 лет назад начался наш город?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Восточной Сибири 17/03/2021
макет Иркутского кремля, автор Б. Лебединский
макет Иркутского кремля, автор Б. Лебединский / Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

В этом году Иркутск празднует юбилей - 360 лет. Отсчёт ведут с тех пор, как на берегу Ангары, напротив того места, где она соединяется с Иркутом, сын боярский Яков Похабов поставил острог.

Тогда кремль, очень недолго, назывался Яндашским, по имени местного князца Яндаша, который просил защитить землю от набегов монголов с юга. Позже крепость стала Иркуцкой, а потом и градом иркуцким. 

Что напоминает О кремле?

- Все летописные своды в один голос утверждают, что до Иркутского острога уже было зимовье на Иркуте, на острове Дьячем, - рассказывает старший научный сотрудник Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова Ксения Никонова. - Но именно возведение острога стало отправной точкой в истории города, потому что существует документ, который подтверждает его строительство - это отписка предводителя казаков Якова Похабова о том, что он со своими служилыми людьми ставит новый государев острог. С этих пор земля иркутская официально закреплена за российским государством.

Иркутский острог несколько раз перестраивали, первая крепость была совсем небольшой - восемь на девять саженей. По нынешним меркам, это где-то 17 на 19 метров. В первое лето построили только четыре башни, а обнесли их частоколом только на следующий год. Проезжей башней стала Сергиевская, она была самая красивая. Спуск к воде шёл от Спасской башни. В ней же находилась первая часовня.

Фото: МБУК Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова/ Спасская башня Иркутского кремля

- Русский человек, который шёл открывать новые земли, всегда шёл с именем Бога, - отмечает Ксения Никонова. - Флагов тогда ещё не было, люди несли хоругви. Первая хоругвь, которая попала в Иркутск, была с изображением Спаса нерукотворного образа. 

Отсюда пошло название первой иркутской церкви - Спасская. До 1706 года она была деревянной, пока её не перестроили в камне, встроив в южную стену острога, так как внутри места уже не было. Эта церковь - одно из первых каменных зданий не только в Иркутске, но и во всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и единственное строение Иркутского кремля, которое сохранилось до наших дней. 

Мирная крепость

В 1726 году Иркутск обнесли дополнительной защитой - стеной, которая, если смотреть на современную нам карту, располагалась вдоль улиц Карла Маркса и Декабрьских Событий. Острог к тому времени уже перестроили и расширили после пожара - протяжённость каждой крепостной стены была равна 108 метрам. 
Макет острога, каким он был тогда, хранится в музее истории Иркутска. Его выполнил иркутский художник Борис Яровой. 
- От первого варианта острога перестроенная крепость отличалась, прежде всего, стенами. Если сначала была тыновая ограда, то здесь уже - срубы, - показывает на макет Ксения. - Срубы были сцеплены друг с другом, а внутри находилась крытая галерея. Защитники острога в случае опасности могли передвигаться внутри стены, не боясь обстрелов со стороны противника. Между верхней и нижней частью стены была сквозная щель, через которую защитники могли бросать камни, стрелять, лить кипяток и смолу. Стрелять можно было и через бойницы - окошки в башнях. 


Иркутская крепость была очень надёжной, а местный военный гарнизон большим (женатые казаки селились в посаде рядом с острогом), но за более чем столетнюю историю кремля на него извне так никто и не напал - монгольские племена хоть и грозились сжечь Иркутск, но разоряли в основном Забайкальские остроги. Осаждали Иркутскую крепость однажды… только сами казаки (правда, неместные), которым иркутский воевода задолжал жалование. 
Так что Иркутский кремль выполнял скорее административную и торговую функции, пока в конце XVIII века он не обветшал и его не разобрали

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах