Примерное время чтения: 4 минуты
581

Крылатый символ Саянска. Что помогает Приангарью преодолеть кризис?

Продукция компании пользуетсяся популярностью в регионе.
Продукция компании пользуетсяся популярностью в регионе. Из личного архива

Если по каким-то видам продуктов сомнения у сибиряков имеются - к примеру, по овощам и фруктам, то в отношении мяса птицы они не переживают. Вот уже 25 лет на прилавки магазинов Приангарья качественные продукты поставляет агрохолдинг «Саянский бройлер», который  ежегодно производит 24 тыс. тонн готовой продукции из куриного мяса. 
«За последние  годы предприятие совершило мощный рывок вперед, - рассказывает генеральный директор предприятия Александр Романовский. - Этому сопутствовала большая работа по переоборудованию фабрики в рамках инвестиционной программы, рассчитанной на 2009-2015 годы, которую включили в перечень приоритетных проектов, одобренных Минсельхозом РФ». 
Первым этапом инвестпрограммы стала реконструкция 14 птичников. Серьезную модернизацию провели и в цехе производства и переработки мяса цыплят-бройлеров. Агрохолдинг приобрёл линию воздушно-капельного охлаждения, которая позволяет в считанные часы охладить мясо до нормативной температуры, а также установил современные аппараты для разделки и упаковки продукции. Кроме того, здесь построили цех по производству комбикормов, где каждый час выпускается по 20 тонн гранулированного корма.

Фото: Из личного архива

В 2004 году производство разделили в соответствии с ветеринарными рекомендациями: на один участок перевели и родительское стадо, и ремонтный молодняк, где производят инкубационное яйцо. А на другой площадке появился  инкубатор с оборудованием европейского производства  на 18 млн яиц в год. 
Кроме того, в 2010 году «Саянский бройлер» взял курс на реализацию охлажденной продукции. И если  пять лет назад она составляла всего лишь 10-15% от общего объёма производства, то сегодня этот показатель вырос до 80%. 

Александр Романовский

«Я считаю, что возможность торговать охлажденной продукцией - это огромный и несомненный плюс местных производителей, - уверен Александр Романовский. - Ведь на большие расстояния можно перевозить только замороженное мясо, которое по вкусовым и питательным свойствам заметно уступает охлаждённому. Кроме того, «заморозку» можно инъектировать водой, увеличив её вес, чем зачастую и пользуются недобросовестные производители». 
В Саянске такие фокусы невозможны по определению. Недаром «Саянский бройлер» первым среди региональных сельхозпроизводителей получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 22000:2005. 
И неудивительно, что именно это предприятие поставляет охлажденное куриное мясо Иркутскому комбинату детского питания, который обеспечивает продовольствием учебные заведения областного центра. Естественно, данную продукцию можно найти и на столах саянских детских садиков, школ и больниц. 
Для рядовых потребителей агрохолдинг создал сеть фирменных магазинов, которая включает в себя более 100 торговых точек. Они работают в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Зиме, Саянске и Братске. Также куриное мясо из Саянска знают и любят в Забайкальском крае и Монголии. И это - далеко не предел. 
«В будущем мы располагаем возможностями увеличить ежегодные объёмы производства еще на 5 тыс. тонн, - говорит Александр Романовский. - В наличии имеется весь необходимый блок технических и технологических решений, обеспеченных соответствующими документами». 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах