aif.ru counter
610

Куда податься? Почему Иркутску не хватает летних развлечений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 16/06/2016
Когда в областном центре появится парк аттракционов - никто не знает.
Когда в областном центре появится парк аттракционов - никто не знает. © / Алексей Витвицкий / АиФ

Согласно мини-опросу «АиФ-Иркутск», многие жители Иркутска либо собираются отдыхать на даче, либо вообще не планируют устраивать себе «передышку», наслаждаясь летом лишь после работы в условиях города. Именно перед такими трудягами уже сейчас встаёт вопрос: куда податься отдохнуть в родном Иркутске?

Особенно это волнует родителей, которые так и не смогут в этом году показать родному чаду тёплое море. Впрочем, парк аттракционов или просто парк тоже показать вряд ли получится. Иркутску, по правде говоря, как-то не особенно повезло с городскими развлечениями, даже под названием ЦПКиО у нас «скрывается» историческое кладбище.

Парк с препятствиями

Единственным жизнерадостным островком парка до недавнего времени был детский городок «Чиполлино» - тоже единственный на весь Иркутск, который работал круглый год. Однако яркая вывеска с изображением любимого героя уже выцвела и наполовину отвалилась - прошлой осенью городок переехал из центра города в парк «Комсомольский» в Ленинском районе. Там уже работает развлекательный комплекс «Остров сокровищ», который переехал туда с улицы Желябова, где теперь стоит детский сад.

В «Комсомольском» планировали развернуть масштабный проект не просто детского городка, а довести его до большого семейного парка развлечений. Правда, предпринимателю Андрею Таюрскому пришлось буквально сражаться с властями за обещанную в аренду территорию, которую он собирается благоустроить с помощью инвесторов: проект, который создал Андрей Викторович, вдруг резко перестал устраивать чиновников. Только после того как он написал больше 50 писем и дошёл до бизнес-омбудсменов региона Алексея Москаленко и всей страны Бориса Титова, власти пошли на мировую.

Отсутствие парков аттракционов Таюрский объясняет не только кризисом. Инвесторы, по его мнению, не особо охотно идут в этот бизнес, поскольку затраты большие, а окупаются крайне медленно.

- В хороший парк нужно вложить порядка миллиарда рублей, и инвестор в одиночку вряд ли сможет это сделать, - объясняет он. - Нужно собирать целую команду, притом не только из Иркутска: у нас энтузиастов мало. Просто так поставить колесо обозрения, вложив 50 млн руб., и думать, что туда повалят люди с деньгами, - ошибка. Парк - это комплексный проект, который нужно создавать годами. Но вы не найдёте предпринимателя, готового вложить 100 млн руб. и ждать 15 лет, пока они к нему вернутся.

Из-за отсутствия традиционных мест отдыха, где отдыхали бы поколениями, в Иркутске сложилась уникальная ситуация. По словам предпринимателя, у нас нет… культуры отдыха в парке.

- Возьмите хотя бы Улан-Удэ: у них там пять парков и три колеса обозрения. И местные жители привыкли, прежде чем ехать на дачу, ходить в парк с семьёй. А в Иркутске этого нет, поэтому «парковикам» будет сложно выжить. Я ради интереса решил погулять на выходных по Юности и увидел там от силы 100 человек, а хороший парк - это тысячи. Только в этом случае оборудование начнёт окупаться.

«Копнёшь лопатой - заведут дело»

То, что сейчас в Иркутске называется Центральным парком культуры и отдыха, на настоящий парк похоже мало: протоптанные тропинки вместо дорожек, полная темнота по вечерам, нет ни фонарей, ни лавочек. По сути - просто городской лесок, куда лучше не соваться с наступлением сумерек. В управлении архитектуры и градостроительства администрации Иркутска корреспонденту «АиФ в ВС пояснили, что и рады бы благоустроить эту огромную территорию в центре города, но пока не могут. Поскольку парк стоит на кладбище, то ничего делать там без особых разрешений нельзя.

- Копнёшь лопатой - заведут дело, - объяснили чиновники, добавив, что всё же создали концепцию, правда не парка, а мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Естественно, никаких колёс обозрения и детских качелей там городить не будут (негоже на костях веселиться), «зелёную» зону просто приведут в порядок: починят давно не работающий фонтан, поставят мемориальные доски, заасфальтируют дорожки, наладят освещение. Только когда это будет - никто не знает. Сейчас концепцию согласовывают с представителями религиозных конфессий. И если она всех устроит, с неё напишут проект, а там, глядишь, и до реализации недалеко.

«Сердце» города?

Альтернативой печальному ЦПКиО специалисты-архитекторы называют Юность и Конный - огромные пустые острова в центре города, общая площадь которых превышает 70 га. Власти взялись их благоустраивать по своей любимой схеме и уже создали концепцию развития. Один из её авторов Евгения Ямова, на презентации назвала острова «сердцем» города, однако вряд ли кто-то хотел бы иметь настолько нездоровый орган. Мало того что острова завалены мусором, не совсем понятно, как именно там сейчас следует отдыхать. Хотя облагороженную танцплощадку, издали напоминающую очертания сиднейской оперы, горожане уже оценили.

Однако в мечтах авторов концепции, облагороженные острова должны связать Нижнюю Набережную и бульвар Гагарина с Верхней Набережной, которая выходит на улицу Дальневосточную. Для этого по «внутреннему» краю островов предлагают пустить бульвар. Сами острова разработчики планируют разделить на несколько зон: городскую (рестораны, магазины, кафе), тихую (зелёные парковые зоны с лавочками, площадки для отдыха и пикников у реки и озера, места для рыбалки), активную (велосипедные и пешеходные дорожки, поля для мини-футбола, зимой - для катка) и культурную (площадки для мероприятий, концертов, сцены, зрительные места).

Понятно, что сроки, когда запущенные острова превратятся в парк, в концепции не заложены, но, как пояснил руководитель комитета экономики городской мэрии Руслан Ким, на это может понадобиться 5-10 лет. Кстати, в представленной презентации ничего не сказано о парке развлечений «В кругу семьи», о строительстве которого мэрия заявила ещё прошлой осенью. Тогда сообщалось, что возводить его будут за счёт инвестора. Сохранились ли эти планы - неизвестно. Ответить на этот вопрос нам никто не смог.

Комментарий:

Дмитрий Миронов, главный инспектор ГИМС по Иркутской области:

- Многие стремятся провести отпуск у воды, и тут всё зависит от возможностей: кто-то поедет загорать к океану, кто-то останется на лето у Ангары. И хоть в Иркутской области достаточно водных объектов, оборудованных зон отдыха ничтожно мало. Естественно, это провоцирует людей купаться там, где запрещено. Как следствие, прошлым летом на воде погибли 126 человек, в том числе 18 детей. Наиболее сложная обстановка складывалась в Иркутске, где утонули 15 человек, из них 6 - ребятишки.

Пляж на заливе Якоби в областном центре ещё не открыли. Уже создана организация, ответственная за его обустройство, но на заливе до сих пор ничего толком не сделано. На заседании комиссии по ЧС при правительстве региона перед главами муниципальных образований поставили задачу - определить новые места массового отдыха, где можно устроить пляжи, с купанием и без. Нас поддержала областная прокуратура, и в случае, если мэры эту работу проводить не будут, она «подключит» свои меры воздействия. Понятно, что не все предприниматели желают заниматься организацией мест для отдыха, для них в первую очередь важна прибыль. А вот глав городов и посёлков обеспечивать безопасность населения обязывает федеральный закон. Мы каждый день патрулируем водные объекты области и точно знаем, что безопасные места, пригодные для организации пляжей, в области есть. Притом как минимум два - в Иркутске.

Особое мнение:

Любовь Полякова, иркутянка:

- Я считаю, что в Иркутске можно найти хорошее место для отдыха. Главное, скептически не относиться, не плакаться «у нас заняться нечем», а приложить немножко усилий и фантазии. Конечно, мы с мужем иногда гуляем по набережным, можем посидеть на лавочке в сквере им. Кирова или у воды на острове Юность, но стараемся не ограничиваться этими «типичными» маршрутами. К примеру, недавно отлично провели время… в Топкинском: поднялись на гору и устроили пикник с прекрасным видом на город. Было бы здорово, если бы там обустроили смотровую площадку. Думаю, тогда это место привлекало бы очень много горожан и туристов. Ещё мы очень любим дышать свежим воздухом в Кайской роще, кормить белок на курорте «Ангара» и кататься на велосипеде у залива в микрорайоне Ерши. Кстати, скоро в городе появится ещё одна «точка» для отдыха в микрорайоне Солнечном у ледокола «Ангара». Сейчас там обустраивают набережную.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах