aif.ru counter
4487

Куда уходит омуль? Самой ценной рыбе Байкала не дают нереститься

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 24/08/2016
Квота на промышленный вылов байкальского омуля снижается год от года.
Квота на промышленный вылов байкальского омуля снижается год от года. © / pixabay.com

Уже не первый год рыбоохранные ведомства бьют тревогу: биомасса ценнейшего байкальского омуля сокращается, как и квоты на его вылов. Однако рынки по-прежнему завалены как самой рыбой, так и омулёвой икрой. И это в нерестовый период! Специалисты говорят, что если так будет продолжаться и дальше, то и без того ценный байкальский деликатес превратится в бесценную роскошь, достать которую, в том числе из Байкала, даже с большим трудом вряд ли получится.

Рыба без документов

17 августа, хоть и не четверг, но на контрольно-пропускном пункте «Рубеж» в Слюдянском районе его смело можно было назвать рыбным днём. Автоинспекторы остановили для проверки микрогрузовик, в котором нашли 800 кг свежевыловленного байкальского омуля. Его «хозяин», житель Байкальска, признался правоохранителям, что вёз груз в Иркутск - на продажу. Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, сейчас полицейские выясняют, законно ли рыбак добыл такое количество рыбы.

Впрочем, спустя два дня правоохранителей, дежуривших на въезде в Иркутск со стороны Качугского тракта, ждал улов покрупнее - полицейские задержали автомобиль, доверху гружёный замороженным омулем, упакованным в полиэтиленовые мешки. Общий вес груза составил около 2 тонн. Удивительно, что при таких промышленных объёмах водитель не смог предъявить полиции ни ветеринарных сопроводительных документов, ни сертификатов соответствия. В итоге несчастную рыбу «без бумажек», которая сейчас должна бы спокойно нереститься в байкальских речках, поместили на склад временного хранения, полицейские пытаются выяснить, где и как «рыбаку» удалось столько наловить.

Скорее всего, оба «трудолюбивых» нарушителя добывали омуль со стороны Бурятии, да ещё и сетями, чего делать категорически нельзя. Как рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» замначальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского Управления Росрыболовства Ринат ЕНИН, на разных участках Байкала и впадающих в него рек нерестовый период начинается в разное время. К примеру, со стороны Бурятии ловить рыбу запрещено уже с 15 августа. Как и в некоторых территориях Иркутской области - к примеру, в районе посёлка Большое Голоустное. Однако в тех местах, где омуля ловить ещё можно, есть ограничение по снастям: разрешены только удочки. Впрочем, использовать сети обычным рыбакам запрещено круглый год, так что 2 тонны непромышленного омуля вряд ли могли появиться законно даже с южного побережья озера.

Байкал «закроют»?

По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Бориса САМАРСКОГО, ловят омуля в основном в соседней республике: квота на вылов там в два-три раза превышает иркутскую. Однако в обоих регионах год от года она только сокращается. Если в 2015 г. нашим соседям разрешали добывать 541 тонну, а Приангарью - 237 тонн, то в этом - 358 и 191 тонн соответственно. Несмотря на то что добывают рыбу с севера и востока озера, более 60% всего улова поступает на переработку и продажу именно в Иркутскую область, откуда часть рыбы отправляется по стране дальше. К примеру, в прошлом году в другие города, в том числе в Москву, Новосибирск, Краснодар, ушло чуть меньше 30 т байкальского деликатеса, а за первое полугодие 2016-го - экспорт уже превысил 15 т.

Впрочем, эти цифры примерные - контролировать передвижение рыбы как внутри Приангарья и Бурятии, так и по стране, довольно тяжело, так как частенько омуль «колесит» без документов или с подложными бумагами.

1,5 тыс. случаев незаконной добычи рыбы - за 6 мес. 2016 г.
1,5 тыс. случаев незаконной добычи рыбы - за 6 мес. 2016 г. Фото: пресс-службы Россельхознадзора Иркутской области

- Мы запросили в Службе ветеринарии Республики Бурятии объёмы омуля, направленные с ветеринарно-сопроводительными документами в Иркутскую область, но наши цифры не сошлись, - говорит Борис Самарский. - Причина простая: на огромной территории двух субъектов РФ документы выписывают разрозненно находящиеся ветеринарные врачи. Проконтролировать обоснованность этих бумаг часто затруднительно - по одним и тем же сопроводительным документам на партию, скажем, в 200 кг многократно перевозятся всё новые и новые партии омуля, а документ не «гасится».

Из-за такой неразберихи на фоне сокращения численности омуля и других байкальских проблем вполне вероятно, что запрет на вылов самой главной байкальской рыбы, которым население пугают уже пару лет, действительно могут ввести уже со следующего года на срок от 3 до 5 лет. Как рассказал Борис Самарский, решение «вводить - не вводить», скорее всего, будут принимать в правительстве РФ не раньше чем в ноябре. Если Байкал всё-таки «закроют» для рыбаков - по мнению экспертов, мы «хлебнём ещё больше проблем».

- В условиях импортозамещения, в которых мы оказались, байкальский омуль на столе иркутян - очень важный продукт, - рассуждает Самарский. - Кроме того, его добыча - источник заработка для многих жителей Приангарья и Бурятии, в том числе коренных малочисленных народов Севера.

Кстати, им ловить омуля можно даже в нерестовый период, да и выбор снастей у них побогаче. Однако в этом году чиновники договорились с представителями общин, чтобы те добывали только уже отнерестившуюся рыбу. Власти считают, что это может принести весомый результат.

Комментарий

Виталий Молоков, руководитель Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства:

- За полгода 2016-го в Иркутской области мы выявили почти 1,5 тыс. нарушений, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов, изъяли более 4,2 тонны рыбы. Провели 135 проверок в районе транспортировки омуля и 89 - в местах торговли, обнаружили 13 нарушений, в основном в Слюдянском районе: частные продавцы торговали рыбой в неположенных местах, к тому же без документов.

Проверять рынки Листвянки и Иркутска мы начали ещё до начала нерестового периода, нарушений выявили не очень много, так как в преддверии нереста рыбы мало и икры ещё нет, тогда как в прошлые зимы выявляли порядка 50-60 литров омулёвой икры, добыча которой в любое время года априори незаконна. Официальных предприятий по производству икры омуля нет, раньше у двух заводов в Бурятии были декларации на её изготовление, но их действие в прошлом году закончилось. В целом ситуация с рыборазводными предприятиями крайне печальная: все они на грани банкротства.

Особое мнение:

Андрей Федотов, директор Лимнологического института СО РАН:

- Мне кажется, что полный запрет на вылов омуля, который предлагают ввести некоторые структуры, это несколько надуманная мера. Мы отмечаем, что по сравнению с 2011 годом численность омуля в Байкале действительно уменьшилась, но это снижение не такое катастрофическое, чтобы полностью запрещать его ловить. Коллеги из Бурятии, поддерживающие запрет, смотрят, сколько рыбы зашло на нерест в реку и каков был промышленный улов. Мы же используем гидроакустический метод анализа, и съёмка 2014 года показала, что снижение есть, но не такое страшное, как некоторые говорят.

Теперь мы боремся, чтобы запрет не вводили, потому что люди всё равно будут ловить байкальскую рыбу. Ведь население некоторых прибрежных посёлков живёт только этим занятием - для них оно едва ли не единственное средство к существованию. Получается, установив запрет, людей автоматически выведут во внеправовое поле, буквально заставляя их становиться нарушителями.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах