339

Ледовая эпопея. Чиновника осудили за аванс, на который ничего не построили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 17/02/2016
Андрей Федоров / АиФ-Иркутск

Четыре года лишения свободы получил обвинявшийся в превышении должностных полномочий экс-глава областного Управления капитального строительства 43-летний Павел Таюрский.

Ледовый резонанс

Дело Таюрского рассматривалось в Куйбышевском райсуде Иркутска чуть больше года. Его судили по факту превышения должностных полномочий в двух случаях: при строительстве Ледового дворца в Иркутске и школы в посёлке Атагай Нижнеудинского района. В декабре процесс приостанавливался из-за болезни обвиняемого, потом его возобновили, и 12 февраля судья Анна Тонконогова завершила оглашение приговора.

Таюрского признали виновным в нанесении бюджету Иркутской области ущерба на 155 млн рублей. Из них почти 140 млн - это деньги, которые он распорядился перечислить подрядчику ООО «Спецстрой-7», выигравшему в 2010 году конкурс на достройку Ледового дворца, 15 млн – компании, строившей школу. В обоих случаях строители получили деньги, не выполнив работы.

Ледовый дворец продолжает оставаться темным пятном на лице Иркутска.
Ледовый дворец продолжает оставаться темным пятном на лице Иркутска. Фото: Алексей Байфа

Кстати:
Не исключено, что Павлу Таюрскому также придётся компенсировать ущерб, нанесённый бюджету Иркутской области. В рамках рассмотрения уголовного дела в суде региональный Минстрой просил взыскать с обвиняемого 155 млн рублей, однако судья оставила иск без рассмотрения, заявив, что он может быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.
Резонанс этому делу придало, конечно же, то, что в нём фигурирует скандально известный иркутский долгострой: ледовую арену возводят в областном центре ещё с 2001 года и не сдали в эксплуатацию до сих пор. В 2014 году Арбитражный суд Иркутской области по иску прокуратуры признал незаконной выплату УКСом аванса подрядчику, поскольку авансирование не предусматривалось госконтрактом, в нём была прописана оплата работ исключительно на основании актов приёмки. Но строительная компания в 2011 году не только получила аванс, но и работу не исполнила. После того, как появилось решение арбитража, прокуратура сообщала, что оно может стать основанием для привлечения должностных лиц УКСа к уголовной ответственности за незаконное расходование бюджетных средств. И возбуждение дела не заставило себя долго ждать.

Посмеялись

А теперь впереди ещё судебное решение о том, какое наказание понесёт руководство «Спецстроя-7». Уголовное дело на генерального директора компании передали в суд в ноябре 2015 года. А из вердикта суда по делу Таюрского также следует, что преступления могло и не произойти, будь контроль со стороны министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области за подведомственными организациями жёстче.

Тем временем Павел Таюрский своей вины не признаёт. Его адвокат Владимир Ефремов, выйдя из зала заседания после оглашения приговора, бросил журналистам, что он и его подзащитный лишь посмеялись над решением суда. Тем не менее, вероятно, его будут обжаловать, на это осуждённому, у которого на иждивении трое малолетних детей, даётся десять дней.

Также по решению суда Таюрскому изменена мера пресечения. Ранее он находился под подпиской о невыезде, а после оглашения приговора прямо в зале заседания его заключили под стражу до того момента, как он отправится к месту отбывания наказания. В здание суда экс-чиновник пришёл с супругой, а выходил оттуда уже под конвоем. Бывший руководитель областного УКСа будет отбывать наказание в колонии общего режима. Гособвинение просило осудить Павла Таюрского на пять лет лишения свободы, суд дал ему четыре года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах