С 1 января 2020 года в России вводят обязательную маркировку лекарственных средств. На каждой пачке таблеток появится уникальный код, с помощью которого можно будет отследить путь препарата от производителя до конечного потребителя. Притом делать это смогут как надзорные органы, так и обыкновенные граждане, им достаточно лишь установить специальное мобильное приложение под названием «Честный знак».
Эксперты говорят, что нововведение гарантированно уберёт с рынка лекарства, в качестве которых есть сомнения.
«Серые» не пройдут?
В Иркутской области фальсификата и контрафакта среди лекарственных средств не находили уже давно. Однако подозрительную продукцию выявляли. Как говорит врио руководителя Территориального органа Росздравнадзора по региону Ирина Лаптева, в основном претензии специалистов касались упаковки препаратов: на этикетке отсутствовали обязательные предупредительные надписи или, например, в пачке с таблетками лежала не та инструкция. В 2018 году по этим причинам в регионе забраковали одну серию лекарственного препарата, в 2019 году – три.
Проверки медикаментов проходят в аптеках и медорганизациях довольно часто, но, по словам Ирины Лаптевой, существующая система контроля всё равно не может в полном объёме предотвратить выброс на рынок «серых» лекарств, которые поступают в оборот, минуя все требования. Система маркировки должна сделать рынок максимально прозрачным. Ещё один плюс: после нововведений практически невозможно будет продать пилюли, срок годности которых истёк.
Чтобы начать работать по-новому, все аптеки, больницы и другие организации, которые имеют дела с лекарствами (а это даже школы, в которых ученикам ставят прививки), должны зарегистрироваться в системе мониторинга движения препаратов до 31 декабря 2019-го. Кто не успеет до нового года, работать с медикаментами (а то и работать вообще, если речь идёт о бизнесе) не смогут. За это к тому же предпринимателям и должностным лицам грозят штрафы.
Частники не торопятся?
Если говорить об аптеках, то из 378 организаций региона, имеющих лицензию на фармдеятельность, процедуру регистрации прошли уже 159, 37 из них – предприятия, которые отпускают жителям льготные лекарства, в том числе по высокозатратным нозологиям (то есть очень дорогие).
«Сегодня производители медикаментов и специалисты Минпромторга России рассчитывают, какие затраты понесут предприятия, чтобы обеспечить дополнительную маркировку. Пока есть только предварительные данные, и они свидетельствуют о том, что если цены на конечный продукт и повысятся, то незначительно. С одной стороны, заводы, конечно, понесут дополнительные расходы на оборудование, с другой – процессы и объёмы производства станут для предприятий более прогнозируемыми. Если говорить просто, то речь идёт о копейках», – отмечает госинспектор Территориального органа Росздравнадзора по области Анна Белолапоткова.
Процедура регистрации в системе мониторинга никаких затрат от предприятий не требует, уверяют сотрудники Росздравнадзора. Единственное: аптекам, которые работают с льготниками, потребуются так называемые регистраторы выбытия лекарств – сканеры препаратов, которые выписали этим гражданам. Однако и на них тратиться не надо: всем участникам рынка аппаратуру
обещают предоставить бесплатно.
Помимо аптек в системе должны зарегистрироваться медорганизации. И если все госучреждения уже отчитались об этом, то частные пока не торопятся.
«В нашей области 67% всех организаций, оказывающих медуслуги, – частные. И только 17% из них уже зарегистрировались в информсистеме. Нас такое количество беспокоит, – говорит замначальника отдела организации госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности регионального Росздравнадзора Ольга Соломко. – Среди частных клиник много кабинетов стоматологов, косметологов. Не секрет, что, например, гиалуроновая кислота, которую активно используют в своей деятельности последние, продаётся не только легально, но и через какие-то аккаунты в соцсетях. Участие в новой системе будет говорить о том, что врач, ведущий частную практику, использует только легальные, доброкачественные препараты».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть