Примерное время чтения: 8 минут
234

Лесная развинченность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 20/04/2016
Для борьбы с лесными пожарами ничего изобретать не надо.  Достаточно обратиться к истории.
Для борьбы с лесными пожарами ничего изобретать не надо. Достаточно обратиться к истории. / Алексей Головщиков / Из личного архива

Хронические проблемы во многих сферах нашей жизни принято объ-яснять или дефицитом денег в бюджете, или дырами в законодательстве. Но мы даже сами себе не признаёмся, что причина кроется в другом. В нас просто нет организованности, и за этим, как правило, стоит отсутствие опыта и знаний или коварный умысел ничего не менять.

Наглядный пример тому - ситуация в лесной отрасли, считает учредитель Благо-творительного фонда «Сила Сибири» Олег Каньков.

Неуправляемая отрасль

- Олег Гиниятуллович, недавно прошла новость, что с 1 июня в Иркутской области появится министерство лесного комплекса, а агентства лесного хозяйства больше не будет. Как вы считаете, стоит ли игра свеч?

- То, что в самом лесном регионе страны должно быть министерство лесного комплекса, это логично. А станет ли новая структура дееспособной и сможет ли эффективно выполнять более широкие функции, чем сейчас возложены на агентство, зависит от людей, которые придут туда работать. В Иркутской области есть специалисты, хорошо знающие лесную отрасль, но ещё нужно, чтобы у них было желание трудиться в этом министерстве. А если там продолжится кадровая чехарда, которая происходит в агентстве лесного хозяйства, уважающий себя профессионал туда не пойдёт. Кому понравится сидеть как на иголках и ждать, кто станет следующим руководителем, постоянно перестраиваться под новые правила, вместо того чтобы сосредоточиться на работе?

Конечно, причинами всех проблем, которые есть в лесной отрасли в нашем регионе, можно называть несовершенство Лесного кодекса. Да, законодательство не идеальное, но работают же с ним другие регионы. А у нас результата нет, потому что нет управляемости в тех структурах, которые отвечают за лес. Они не могут разобраться со своими внутренними проблемами, поэтому не в силах противостоять нелегальным рубкам и лесным пожарам.

- Сразу тогда спрошу про подготовку к лесопожарному сезону. Думаю, вы не будете отрицать, что в этом году мы вновь не блещем полной боевой готовностью...

- Я, если честно, не вижу этой подготовки. Не хотелось бы уходить в критику, но и лукавить не буду. Складывается впечатление, что у нас в регионе перед каждым сезоном лесных пожаров пытаются изобрести какое-то новое средство для борьбы с ними. А зачем что-то придумывать, если достаточно заглянуть в историю и посмотреть, что делали до нас. В советское время в Приангарье был мощный леспром, который объединял в себе большой штат лесников, десантников и полноценный парк техники. И упор делали на профилактику пожаров, работали на упреждение, поэтому тайга не горела в таких масштабах, как сейчас. Высокий уровень организации работы - вот в чём был залог успеха. И сейчас нам этой организованности не хватает.

Чтобы работала авиалесоохрана, у неё должны быть парашютисты, техника и постоянный запас топлива. Тогда будет возможность контролировать обстановку, обнаруживать пожары на ранней стадии и тушить их в первые часы после появления. Мы же начинаем бить тревогу, после того как пламя разнесёт ветром на километры, когда сами уже справиться не можем и зовём на помощь. Но за это должно быть стыдно. При современных технических возможностях такого быть не должно. В советское время не было космического мониторинга, а работали лучше. Мы же, обладая прогрессивными технологиями, уступаем тому времени в оперативности.

Порождение вседозволенности

- Ещё одна недавняя инициатива областного правительства - разработать закон о деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины и в разы сократить их количество. Сейчас их около 3 тыс. Как вы считаете, эти пункты себя оправдали?

- Моё глубокое убеждение, что нет, не оправдали. Потому что их никто особо не конт-ролирует. Помню, некоторое время назад чиновники и силовики вместе проводили рейды по данным пунктам. Там всё завалено лесом, а документов на него в большинстве случаев нет. Ну составили на них какие-то протоколы, приостановили работу, через два дня мимо еду - а там жизнь вовсю кипит, словно и не было никакой инспекции. Темпы нелегального оборота древесины эти пункты уж точно не помогли сбавить. Деревья рубят всюду - в лесах сельхозназначений, в водоохранной зоне, где угодно. На днях возвращался в Иркутск из Ольхонского района и видел, что в предместье Марата, недалеко от поста ГИБДД, умудрились вырубить участок леса. Это просто плевок обществу в лицо, иначе не назовёшь.
Поэтому надо искать другие варианты вывода оборота древесины из тени. Мне, например, нравится инициатива Иркутского района, где решили ввести мораторий на санитарные рубки. На мой взгляд, хорошая идея, учитывая, как часто под видом санрубок валят здоровый лес.

- Как раз на прошлой неделе задержали руководителя Осинского лесничества по подозрению в незаконной заготовке леса под видом санрубок. Что заставляет лесников идти на преступления? Почему нет мотивации к добросовестной работе?

- Потому что верх берут жадность, алчность и безнаказанность. Если бы точно знали, что будут наказаны за воровство, наверное, меньше бы преступлений совершали. А когда в госорганах, которым подведомственна отрасль, нет порядка - процветает коррупция, соблазн быстро «срубить» несколько тысяч долларов очень велик. Безнаказанность развращает чиновников.

Шаги в цивилизацию

- Иркутская таможня не-давно сообщила, что в 2015 году экспорт кругляка в Иркутской области увеличился на 9%, а обработанных лесоматериалов сократился на 1%. Почему не развиваем глубокую переработку? И успешно ли, на ваш взгляд, выполняются приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов?

- При нынешнем курсе доллара предпринимателям, конечно, выгодно вывезти древесину за границу. А что касается глубокой переработки, я бы не стал утверждать, что она никак не развивается. Наоборот, в северных территориях многие уже уходят именно в переработку.

Что касается инвестпроектов, то мы долго боролись с такими случаями, когда инвесторы рисуют красивый проект, получают в аренду хорошую сырьевую базу, а потом или расторговывают её, или запускают субарендаторов и сами ничего не делают. И бороться с такими дельцами довольно тяжело. Но есть и добросовестные предприятия. И это не только крупные компании, которые не нуждаются в представлении, но и организации поменьше. В Братске за короткое время построили современнейший завод, в Усть-Куте и в Игирме реализуются крупные проекты. Там и объёмы заготовки большие, и новейшее оборудование работает, а главное - соблюдается культура лесопиления.

- Как вы относитесь к лесной бирже? В нашем регионе её уже в который раз пытаются сделать инструментом в борьбе с теневым рынком древесины.

- В целом к биржам отношусь положительно, но если они организованы цивилизованно. У нас так пока не получилось. Лет десять назад, когда в регионе создавали лесную биржу, власти пытались кавалерийским наскоком загнать туда весь бизнес. Но предпринимателей нельзя никуда гнать. Нужно создать такие условия, в которых они увидят для себя выгоду. Если бизнес поймёт, что через этот механизм древесину можно продать дороже, он сам им охотно воспользуется. Но если предприниматель видит, что за выход на площадку надо заплатить пошлину, зарегистрироваться, сделать какие-то взносы и нет уверенности, что товар будет продан, - какая это биржа?

Продавать должны профессиональные брокеры, которые понимают, что такое рынок леса и пиломатериалов, различают породный состав, влажность, распиловку, ГОСТы и так далее. Это люди, которые в данном деле, как говорится, собаку съели, имеют соответствующие знания и опыт продаж. Рынок древесины специфичен, нельзя, чтобы на лесной бирже работали те, кто сегодня продаёт стиральные машинки, а завтра лес. За услуги профессиональных брокеров не жалко заплатить комиссию, зная, что так на кубометре заработаешь на пять-семь долларов больше, нежели когда будешь сам продавать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах