aif.ru counter
1824

Любой байкальский омуль, оказавшийся на рынке с 2018 года – незаконный

Продавцам и рыбакам будет грозить уголовная ответственность.
Продавцам и рыбакам будет грозить уголовная ответственность. © / pixabay.com
Иркутск, 23 ноября - АиФ-Иркутск, Дарья Галеева.

Любой байкальский омуль, оказавшийся на прилавках с нового года, - незаконный. Об этом сообщает корреспондент АиФ-Иркутск со ссылкой на руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталия Молокова.

По словам Молокова, срок годности замороженного омуля, согласно ветеринарным правилам, равен 6 – 8 месяцам в зависимости от времени и способа добычи, а значит, период хранения рыбы, выловленной до наступления нереста (1 августа) и последующего запрета (1 октября), истечёт в начале следующего года. 

«Сейчас у продавцов есть отговорка: они продают рыбу, якобы добытую ещё летом. Но после нового года этот омуль будет считаться негодным, соответственно продавать его нельзя. Так что в январе – феврале мы ожидаем перелом ситуации в реализации рыбы», - отметил Молоков.

За торговлю байкальским омулем, добытым заведомо незаконно, продавцу будет грозить уголовная ответственность, так же как и рыбакам. Единой юридической практики пока нет – в Бурятии срок от двух до пяти лет лишения свободы может получить группа лиц, выловившая от пяти килограммов рыбы. В Иркутской области, согласно сложившийся практики, такое наказание получали те, кто добывал более 20 кг. Однако, как сообщил Виталий Молоков, в ближайшее время эту практику приведут к «общему знаменателю» для всех прибайкальских регионов, получить реальный срок можно будет за 5 кг рыбы.

Как отметил руководитель Байкальского филиала Главрыбвода Леонид Михайлик, потребителю уже сейчас следует быть аккуратнее: под видом байкальского омуля уже начали продавать другие виды рыб: пелядь, сибирскую ряпушку, омуля из Якутии и Красноярска. На такую уловку уже попалась крупная торговая компания из Улан-Удэ, которая купила у поставщика 12 тонн байкальского омуля, который на деле оказался сибирской ряпушкой. 

«Эта рыба поступила в торг. Её обнаружили правоохранительные органы, когда проводили рейды по выявлению незаконно добытой рыбы. Её привезли к нам на экспертизу, так даже наши специалисты не сразу определили, что это не омуль. Различий было минимум: голова немножко меньше, туловище шире. Каким образом эта ряпушка попала в Бурятию в таких объёмах, никто до сих пор понять не может. Это однозначно якутская рыба. Самое интересное, в это время её там не добывают, скорее всего, она тоже выловлена нелегально. Сейчас с этим разбираются следственные органы», - рассказал директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд

Жителей, которые обнаружили на прилавках, как они считают, незаконно добытую рыбу, а также тех, кому известны факты браконьерства, просят сообщать об этом по телефону «горячей линии» Росрыболовства +7 924 778-40-15. Также сообщение можно оставить на сайте ведомства или прислать через мессенджеры. 

Напомним, с 1 октября действует полный запрет на промышленный вылов омуля в Байкале и притоках озера, а также ограничение любительского лова: добывать омуля можно только зимой со льда, исключительно на удочку и не более 5 кг на одного рыбака. Торговать этой рыбой любители не могут, она должна предназначаться только для личного использования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах